В режиме прямого интервью мы говорим об этих соревнованиях с одним из грандов мирового тренерского сообщества по фристайлу Николаем Казеко, который во время своей личной спортивной карьеры был чемпионом СССР в этом виде.
-Чем отличаются соревнования по батуту от спортивной гимнастики?
-Высокой динамикой и скоротечностью. Квалификационные соревнования занимают не более полутора часов по причине большого количества участников, а финал длится не более часа. Программа у батутистов состоит из десяти прыжковых элементов. Каждый элемент по времени длится от 1,8 до 2 секунд. Добавьте еще 10 секунд на распрыжку и получите пол-минуты на всю программу.
-Какой максимальный прыжок на сегодня выполняют батутисты?
-Сальто в четыре оборота с одним полу-винтом. Возможно сальто и в пять оборотов. Но количество оборотов не принципиально. Это в спортивной гимнастике можно выполнить один элемент ультраси и вокруг него строить всю хореографическую или гимнастическую программу. На батуту этой возможность нет. Сальто в четыре оборота по стоимости у судей равно тройному сальто и полутора винтами согнувшись.
-Чтобы набрать высоту для выполнения упражнения, сколько раз спортсмен должен оттолкнуться и сколько подобных движений он должен сделать, чтобы остановиться в конце упражнения?
-Пять-восемь раз, у каждого по своему. Эта процедура для батутистов по функции примерно такая же, как разбег для прыгунов у легкоатлетов. Остановиться после выполнения упражнения тон должен с первого раза. Остановка после прыжков – это первое базовое упражнение, с которого начинаются тренировки на батуте еще у детей. Сегодня гораздо проще набирать скорость, сегодня парусность сетки, то есть ширина тесьмы в отличие от времени, когда я выступа., составляет пять миллиметров, раньше она была 12 миллиметров. Сегодня у сетки на порядок выше отдача – это сразу увеличило сложность программ .
-Ваша оценка итогов в квалификации. Чего ждать от спортсменов?
-Главная сенсация в квалификации – это прорвал Гао Лэя. Наши ребята прошли квалификацию предельно ровно. В произвольной программе Гончаров сначала несколько дрогнул, но затем выправил ситуацию. Литвинович был убедителен по всей программе, немного завалившись на четвертом элементе. Иван единственный, кто выполнил пять тройных сальто. Самое главное ву произвольной программе, где решается итоговая оценка – это восьмой, девятый1 и десятый элементы.
- Прокомментируйте финал. В чем была основная интрига?
-Очень нервная борьба, все на пределе. У китайского спортсмена Дон Дона была очень удобная позиция. Он всем идущим за собой лидерам задал высокую планку для победы в этих соревнованиях. Стабильнее и увереннее всех выступил новозеландец Шмидт, выполнивший не самую. Программа была конкурентоспособная, но ему не хватило блеска. Уверенное выступление Дон Дона обязывало наших лидеров прыгать на предельной высоте и сложности. К сожалению, для Гончарова это оказалось не под силу. Желание сделать всю программу на максимальной высоте привело к потере точности элементов. У Владислава были большие перемещения по сетке. За качество исполнения он получил всего 16,3 балла. У Дон Дона этот показатель 16,6.
Главной интригой финала стало выступление Ивана Литвиновича. До самого последнего момента Дон Дон был уверен, что сбавки за перемещения по сетке нивелируют преимущество в высоте исполнения и сложности выполненной комбинации. Победа Литвиновича, драматичная, сложная, не оставившая никого равнодушным еще раз доказала, что принятая система судейства в батуте рациональная и объективна – в ней из четырех параметров три судит компьютер, и только один судьи – они оценивают качество исполнения. А у нас сегодня праздник, порадуемся з-а первую белорусскую олимпийскую медаль в Токио, тем более, что она оказалась золотой.
Читайте также:
"Золотой" прыжок батутиста Ивана Литвиновича и церемония награждения - фото
Мама Ивана Литвиновича о золоте сына узнала на отдыхе в Египте
Прыжок Ивана Литвиновича за олимпийским золотом и первые эмоции ― видео