Белорусам на Олимпиаде в Токио очень больно – ломают руки

Очередной день Олимпийских игр в Токио не принес медалей белорусской сборной, что уже становится печальной традицией.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Своими наблюдениями о событиях в столице Страны восходящего солнца со Sputnik делится журналист Макс Стрелков, работающий непосредственно на месте событий.

О дзюдо, что вместо сумо

Признаться, мой визит на арену "Ниппон Будокан" (дословный перевод "Зал боевых искусств") в первую очередь обуславливался познавательными целями. Все-таки это культовое место японской столицы, находящееся в ее сердце.
Парк Китонамару, храм Ясукуни, восьмиугольник, таящий в себе множество смыслов. А еще это родной дом сумоистов! Потрясающих размеров ребят со странными прическами. Безусловно, они и только они - самые знаменитые спортсмены Японии.
Благо наловчились выталкивать друг друга с маленького пятачка, предназначенного для отчаянных сшибок – дохё. А еще как-то набирать килограммы, что при здешнем культе риса, кажется, невероятным. Но у толстяков своя "диета"! Их кормят… Ну, почти на убой.
Так вот на время Олимпиады мастеров сумо выселили за пределы Токио! Но не проводите параллели, например, с московской Олимпиадой, когда из столицы СССР попросили за 100-й километр социально неблагонадежный элемент. Сумоисты просто гастролируют в другом городе. Их спорт – большой бизнес в Стране восходящего солнца, и не терпит перерыва. Шесть басё в год – вынь да положь. Сейчас пробил час праздника в Нагоя.
А в "Ниппон Будокан" допущены мастера дзюдо, что тоже японское единоборство, но уже давно снискавшее олимпийское признание. Хозяева Игр здесь собрали отличный урожай медалей, но и в сборной России есть тяж - Нияз Ильясов, который согласно прогнозам мог выйти в первачи. Это была еще одна причина объявиться в "Ниппон Будокан". Увы, у Ильясова не сложилось – поражение в четвертьфинале.
Спортсмен сборной России по дзюдо Нияз Ильясов
Но самым драматичным матчем утренней части программы дзюдоистов в четверг стал поединок между белорусом Свиридом и немцем Фраем. Если честно, то, не являясь большим специалистом, схватка мне казалась скучной. Большие парни протоптались на татами шесть минут, а потом продолжили это занятие в дополнительное время.
Поединок между белорусом Свиридом и немцем Фраем
И вдруг оба упали, как-то перевернулись через голову и немец заломил руку белоруса. Секунда, другая – вскрик, к Свириду побежали медики. Оказывается, Фрай исполнил болевой прием, что приносит чистую победу в дзюдо. И никаких шуток! Все всерьез. Свирида, как я потом выяснил, отправили в больницу. Подозреваю, что это перелом руки.

О белорусских неудачах

Вот так драматически мне было суждено приобщиться к белорусской теме на Играх в Токио. Надеюсь, что комом выйдет только первый блин. Хотя ситуация в "Ниппон Будокан" является символом первой олимпийской недели для белорусской команды.
Неудач много, в некоторых еще надо разобраться. Например, зачем в такую даль была послана лошадь для соревнований в сложнейшем троеборье, не прошедшая в Японии ветеринарный контроль? Есть и другие пикантные моменты. Уже несколько белорусских легкоатлетов вне списка приглашенных на бал королевы спорта (по секрету – моя профильная дисциплина). Кто-то, оказывается, приехал с травмой (зачем?), кто-то не выполнил требования по допинг-тестированию (почему?).
НОК назвал имена белорусов, отстраненных от Олимпиады >>
Но самое главное разочарование – отсутствие медалей. Неудача Свирида – он еще и сын главного тренера сборной! – не единственная в четверг. Но все-таки одну условную победу белорусы в Токио уже одержали!
Белорусская бегунья из-за травмы не выступит на Олимпиаде в Токио >>
Я обратил внимание, что форма здешних волонтеров – с доминированием василькового цвета, почти совпадает с теми майками, что носят нынче в Токио и многие белорусские спортсмены, телевизионщики. Получается, что Токио не чужд Минску, и, значит, есть повод надеяться на перемену ситуации. Разумеется, к лучшему.

О COVID-19

В четверг на электронную почту аккредитованных на Играх журналистов пришло весьма грозное послание на предмет соблюдения антиковидных правил.
Вот несколько примечательных цитат: "Это важное напоминание о правилах, которые необходимо соблюдать при выходе за пределы отеля в период 14-дневного карантина… Во время периода карантина вам разрешается выходить за пределы своего жилья только при посещении определенных объектов Игр, указанных в вашем Плане действий, с использованием специального транспорта для Игр… Если у вас нет средств для приобретения еды в объектах питания расположенных на олимпийских объектах и ресторанах отеля, если вы не можете заказать доставку провизии, вам в исключительных случаях разрешается покупать еду в магазине, обозначенном значком "Токио-2020", следуя приведенным ниже правилам… В принципе, берите с собой сопровождающего сотрудника службы безопасности/супервайзера. Держите GPS включенным и всегда избегайте контактов с местными жителями…"
Олимпийская тюрьма: атлеты с COVID из Нидерландов устроили акцию протеста >>
Что об этом сказать? Версии на предмет грозного тона письма выдвинуты в пресс-центрах Игр разные. Например, прожженные циники уверяют, что резкое падение выручки официального ресторана, заставляет хозяева применять "ковидную дубину". Нормальное предположение. Общепит в МРС терпит крах. Меню однообразно, а цены в два раза выше, чем по другую сторону Олимпиады.
Но мне ближе другое предположение: японцы живут в своем выдуманном мире, где все их правила соблюдаются, триумфально воплощаясь в жизнь. Тогда, как на самом деле, это отнюдь не так. Точнее, абсолютно не так. Это даже поразительно, насколько далека подлинная олимпийская реальность от содержания письма.
Например, объявлено правило, что для посещения соревнований надо за сутки подать соответствующую заявку в специальной системе. Заявку рассмотрят, чтобы принять или отвергнуть. Но на самом деле, если очень хочется – приезжай и так. Попросишься и пропустят. Даже на колени бухаться не надо. И так во всем.
Но, как вы понимаете, COVID-19 – самая серьезная тема. Но и тут все не так, как воображают в "высоких комитетах". Более того, замечу: степень вольности растет, что лично мне совсем не по душе.
Прямо сейчас многие коллеги – шведы, уругвайцы, без масок в МРС, и никто им не указ. Волонтеры отводят глаза, устав вступать в пререкания. Кстати, российские и белорусские журналисты гораздо более дисциплинированные и ответственные. Сопровождающих на обед не берут, но маски, как я убедился, благодаря визуальному наблюдению – постоянно носят.

О громком ужасе

В среду я решил съездить не просто на футбол, а на футбол в Иокогаму. Матчи увидел не очень интересные – Корея разгромила Гондурас 6:0, а Япония Францию 4:0, но зато мне довелось столкнуться с самым "ужасным олимпийским ужасом" - громким.
Представьте: пустой от зрителей стадион. Тихо. Не скажу, что, как в могиле, ибо вскрики игроков, тренеров имеют место быть. Но все равно – клонит в сон. И вдруг включается запись болельщицкого гула, скандирования, восторга. Все из прежней нормальности. Дико!
В детстве я не мог заснуть ночью, посмотрев японский мультик "Корабль-призрак". Футбольный опыт в Иокогаме опять-таки растревожил меня до самого рассвета. Хотя возможно это еще акклиматизация.
И еще отсутствие медалей у белорусской сборной, за которую я нынче всем сердцем, всей душой.