На церемонии открытия Олимпийских игр в Токио государственный флаг Беларуси понесут Анна Марусова (стрельба из лука) и Никита Цмыг (плавание). Это теперь такое новшество, установленное Международным олимпийским комитетом (МОК): права М и Ж ущемлять нельзя - должно быть гендерное равенство.
Анна и Никита сказали, что рады выполнить важную миссию и что чувствуют большую ответственность.
Sputnik решил напомнить, кто из белорусских спортсменов нес флаг на предыдущих Олимпиадах и слегка опровергнуть поверье о том, что тот, кто идет впереди колонны на церемонии открытия Игр, затем выступает неудачно.
1992 год. Альбервиль (Франция)
На той Олимпиаде белорусы выступали в составе Объединенной команды СНГ. СССР уже не было, а национальные олимпийские комитеты новообразованных суверенных стран еще не созданы. Армении, Беларуси, Казахстану, России, Узбекистану и Украине разрешили выступить вместе, но под нейтральным олимпийским флагом. Нести флаг доверили знаменитому уроженцу Орши, шестикратному чемпиону мира, серебряному призеру Олимпиады в Калгари (1988) конькобежцу Игорю Железовскому.
Увы, в Альбервиле белорус выступил неудачно, заняв в забегах на различные дистанции 6-е, 8-е и 10-е места.
К слову, на следующей Олимпиаде в Лиллехаммере на дистанции 1000 метров Железовский завоевал бронзовую медаль. Флаг не нес.
1994 год. Лиллехаммер (Норвегия)
На этой Олимпиаде белорусская команда дебютировала как самостоятельная. Почетную миссию флагоносца доверили чемпиону предыдущих Игр биатлонисту Евгению Редькину. Поговаривают, что предлагали, чтобы впереди делегации шел Игорь Железовский. Он отказался, отшутившись, что нужны новые лица.
В индивидуальной гонке на дистанции 20 километров Редькин занял 53-е место.
1996 год. Атланта (США)
Во главе белорусской команды с флагом в руках прошел именитый борец вольного стиля Александр Медведь.
Многократный олимпийский чемпион Александр Медведь
© Sputnik / Виктор Толочко
Важная деталь: на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене он нес флаг СССР, став первым борцом, которому доверили такую миссию. До этого флагоносцами были исключительно штангисты. В Мюнхене Медведь завоевал золото. Уже третье в своей яркой спортивной биографии.
В Атланте Александр Медведь уже не выступал, а вот белорусские борцы завоевали 4 медали (3 серебряные и одну бронзовую).
1998 год. Нагано (Япония)
И вновь биатлонист. На этот раз флагоносцем стал Александр Попов, чемпион эстафетной гонки в составе сборной СССР. В Альбервиле он завоевал в эстафете серебро.
В Нагано Александру не повезло. В спринте он долго лидировал вместе с норвежцем Уле-Эйнаром Бьорндаленом, но из-за сильного снегопада гонку остановили. На следующий день Бьерндален финишировал первым, наш Попов – 55-м.
2000 год. Сидней (Австралия)
На предыдущей Олимпиаде борец греко-римского стиля Сергей Лиштван стал вторым, уступив в финале польскому спортсмену лишь по дополнительному решению арбитров. В Сиднее Сергею поручили нести государственный флаг Беларуси. Сказал, что человек несуеверный.
На ковре Лиштван выступил неудачно: занял 9-е место.
2002 год. Солт–Лейк–Сити (США)
Еще одна попытка "реабилитироваться" биатлону – флагоносцем выбрали Олега Рыженкова. Сезон у него складывался успешно 8-е место по итогам Кубка мира, но в Солт-Лейк-Сити что-то пошло не так. По итогам индивидуальных гонок он не вошел даже в десятку сильнейших биатлонистов. В эстафете белорусы финишировали восьмыми.
2004 год. Афины (Греция)
Трехкратный олимпийский чемпион борец Александр Медведь еще раз прошел во главе белорусской колонны. На этот раз на родине Олимпийских игр. По традиции знамя он нес одной рукой.
Правда, в этот раз белорусские борцы не очень порадовали легендарного спортсмена: завоевали лишь одну бронзовую награду.
2006 год. Турин (Италия)
И еще раз биатлонист. И вновь Александр Попов. Правда, не как спортсмен, а как тренер.
К сожалению, на той Олимпиаде его подопечные остались без наград. Мистика?
2008 год. Пекин (КНР)
Флаг на церемонии открытия вынес "белорусский Д’Артаньян" – чемпион Олимпийских игр 1988 года фехтовальщик Александр Романьков. Он уже завершил спортивную карьеру и не рисковал попасть под "сглаз", но все равно очень волновался. Вспоминал, что накануне не спал всю ночь, будто предстояло выходить не на стадион, а на фехтовальную дорожку.
Чемпион Олимпийских игр-1988 Александр Романьков
© Sputnik / Юрий Сомов
Правда, отечественные мастера фехтования ничем особенно в Китае не порадовали: лучшее место – пятое в командном первенстве.
2010 год. Ванкувер (Канада)
Знаменосцем стал хоккеист Олег Антоненко. На предыдущих Играх в Нагано и Солт-Лейк-Сити белорусская команда пробивалась в стадию плей-офф и это было неплохо.
Знаменосец сборной Беларуси хоккеист Олег Антоненко
© Sputnik / Владимир Баранов
/ В Ванкувере преодолеть квалификацию не получилось: подопечные Михаила Захарова проиграли швейцарцам в серии буллитов. Один из неудачных бросков на счету Олега Антоненко.
2012 год. Лондон (Великобритания)
Еще одним разрушителем мифов о проклятии флагоносцев стал теннисист Максим Мирный.
Чемпионы Олимпийских игр-2012 в Лондоне Максим Мирный и Виктория Азаренко
© AFP 2024 / MARTIN BERNETTI
Вместе с Викторией Азаренко Макс выиграл золото Олимпиады в смешанном разряде. Одолев в финале хозяев Игр Лауру Робсон и Энди Маррея, белорусы покорили "Уимблдон" и сердца огромной армии болельщиков. В том числе мнительных.
2014 год. Сочи (Россия)
Флаг на церемонии открытия нес чемпион олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити фристайлист Алексей Гришин.
Знаменосец сборной Беларуси Алексей Гришин на Играх-2014 в Сочи
© Sputnik / Александр Вильф
/ В квалификации он выступил неудачно, заняв лишь 15-е место. Хотя Олимпиада в Сочи стала самой медальной для белорусской команды (5 золотых и одна бронзовая награда, из которых две высшей пробы у коллег Гришина по фристайлу – Антона Кушнира и Аллы Цупер).
2016 год. Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Первоначально было решено, что флаг на стадионе "Маракана" понесет олимпийский чемпион Лондона-2012 стрелок Сергей Мартынов.
"Уверен в себе и готов выполнить возложенную на меня миссию", - сказал всегда немногословный снайпер.
Однако НОК Беларуси позже принял решение, что во главе команды пойдет велогонщик Василий Кириенко. Решение было обусловлено указанием МОК, что флагоносцем должен быть действующий спортсмен (Мартынов отправился в столицу Бразилии в роли тренера).
Чемпион мира по велосипедному спорту в гонке с раздельным стартом, чемпион первых Европейских игр Василий Кириенко
© Sputnik / Владимир Нестерович
У Кириенко лучшим результатом на Играх стало 17-е место в гонке с раздельным стартом.
2018 год. Пхенчхан (Республика Корея)
Триумфатор сочинской Олимпиады фристайлистка Алла Цупер гордо пронесла белорусский флаг на открытии игр в Корее. Она мечтала закрепить свой медальный успех на очередных Играх.
Спортсмены сборной Беларуси и знаменосец фристайлистка Алла Цупер
© Sputnik / Владимир Астапкович
/ Все складывалось для Цупер неплохо. В финале она заявила прыжок с высоким коэффициентом сложности и вполне претендовала на пьедестал, однако приземлилась неудачно. В итоге – обидное четвертое место.
По прогнозам специалистов, Беларуси на этих Играх пророчат 35-е место в медальном зачете (3 золотые, 1 серебряная и 5 бронзовых наград). Какой вклад в копилку сборной внесут Марусова и Цмыг, узнаем совсем скоро.