Церемония тожественного открытия великомученических Игр запланирована на пятницу, а уже во вторник в Токио прошел первый день 138-й сессии МОК, дай Бог здоровья и долгих лет жизни президенту этого комитета герру Баху и всем его присным!
Возможно, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, они – герр Бах и присные – войдут в века, да так, что благодарные потомки будут вспоминать о них исключительно с благоговейным придыханием.
Конечно, возможен и диаметрально противоположный вариант. Причем, цитируя героя романа болельщика Булгакова "Мастер и Маргарита" беса Коровьева, добавлю: "А бывает наоборот, и еще как бывает!"
Но что революционного, спросите вы, случилось в первый день 138-й сессии МОК? Ни много ни мало оказался изменен олимпийский девиз – "Быстрее, выше, сильнее", который некогда с подачи французского католического церковнослужителя Анри Дидона был, говоря современным языком, раскручен бароном Пьером де Кубертеном.
О чем это?!
Девиз, который правильно писать на латыни – "citius, altius, fortius", продержался без малого 126 лет, но правление герра Баха и великомученические Игры в Токио ему пережить оказалось не суждено. Впрочем, как вы понимаете, сейчас с фантазией и творческими порывами гораздо хуже, чем в годы Дидона и де Кубертена, поэтому на полное обновление в МОК не сподобились.
Национальный стадион, основное место проведения Олимпийских игр в Токио, фото со смотровой площадки Shibuya Sky
© REUTERS / KAI PFAFFENBACH
Они оставили и "быстрее", и "выше", и даже "сильнее", но к канонической троице пожеланий добавили тире и словечко "вместе". То есть, с сегодняшнего дня – 20 июля 2021 года, олимпийский девиз таков: "быстрее, выше, сильнее – вместе".
О чем это говорит? Первый вывод, который сделает любой почитатель творчества болельщика Виктора Цоя, будет таким: увы и ах, но с творчеством лидера группы "Кино" ни герр Бах, ни его присные, к сожалению, не знакомы. Хотя у Цоя написано четко: "Все говорят, что мы вместе, но немногие знают в каком".
В преломлении на текущую токийскую реальность – это глубокое провидение Виктора, хотя, конечно, у корейцев всегда было все натянуто, как струна в отношениях с японцами. Однако факт остается фактом: понимание того, какими обещают случиться "олимпийские праздники", понуждает лить горючие слезы.
Второй вывод: искусство построения силлогизмов, а значит, и логическое мышление, фактически утеряно. Давайте во всем досконально разберемся. В чем заключался смысл прежнего канонического девиза? Все ясно и просто – в пожелании! Быть быстрее, выше и сильнее. А на прямой вопрос: "Кого быстрее, кого выше, кого сильнее?", который настаивает на исключение любых экивоков, играючи давался ответ: "В первую очередь себя!"
Именно так! Отсюда и вторая классика олимпийской семьи – "главное не победа, а участие". Если ты участвовал и одержал маленькую викторию над собой – Олимпиада идет в зачет. А уж если ты герой и человеческое в тебе смешано с божественным – так понимали героическую природу известные греческие болельщики Гомер, Эсхил, Софокл, Эврипид, – то, конечно, надо быть быстрее, выше и сильнее всех грозных соперников. Других героев.
А что получается теперь при варианте "быстрее, выше, сильнее – вместе"? Ведь быть вместе на выходе из спортивного состязания – любого, не только олимпийского, невозможно по определению! В спорте места у всех разные! И только в варианте Виктора Цоя оно одно на всех.
Но может, Бах поднял глаза и посмотрел на небо, как это и рекомендовали делать закоперщики Олимпиад – древние греки? Может все делегаты 138-й сессии МОК прониклись красотой космоса и заглянули по ту сторону эфира, где уже начинается апофатика? То есть речь идет о том, чтобы земляне были вместе на тех галактических Олимпиадах, что ждут человечество в ближайший миллион лет? Но и в этом случае… все вторично!
Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить визит болельщика и гроссмейстера Остапа Бендера в шахматную секцию города Васюки: "… Из Васюков сигналы полетят на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль".
Так что грустно мне от первого дня 138-й сессии МОК в Токио. Да и все тамошние олимпийские реалии совсем не по вкусу. Хотя…
Кормят вкусно – уже хорошо!
Многие мои добрые знакомцы из числа российских коллег уже работают на Играх, сумев прорваться сквозь барьеры – пространственные и временные, возведенные японцами в аэропортах, а потому имеют право на субъективные суждения. Сразу отмечу, что никаких японофобских настроений у них никогда не было, и они, в принципе, милейшие люди, не склонные раздувать из мухи слона.
Но даже самые толерантные пацифисты констатируют: аборигены Страны восходящего солнца не хотят Олимпиады! Они боятся резкого подъема заболевания, чье название, начиная с весны-2020, любой малыш произносит вторым после слова "мама" – COVID-19. В олимпийских визитерах японцы видят гипотетических (хорошо, что так!) распространителей заразы. А потому, хоть и кланяются, но делают это формально, не вкладывая истинной церемониальной душевности.
Конечно, есть позиция все того же старины герра Баха, который высказал убежденность в том, что, как только начнутся соревнования, японцы переменят свое отношение к домашним Играм. Но это сомнительно. Социологические процессы не терпят резких кренов.
Так что Олимпиада-2020 будет такой, какой она и обещает быть. И тот же МОК, мягко говоря, не очень-то контролирует ситуацию. Японские власти, согласившись проводить Игры, рулят всеми процессами. Они и только они выносят решения о карантинных мерах и въезде в страну даже при наличии олимпийской аккредитации. Казнить и миловать – их приоритет! МОК ради проведения Игр-2020 пожертвовал суверенитетом, что традиционно в варианте "мир в мире" характеризовал олимпийские недели.
Тем временем белорусские спортсмены продолжают заселяться в Олимпийскую деревню (ОД), и пока никаких жалоб не поступало. Впрочем, такая же ситуация с восторгами. Но что известно на сегодняшний день?
Во-первых, условия спартанские. Во-вторых, японцы проводят в жизнь тезис болельщика Леонида Брежнева: "Экономика должна быть экономной – таково требование". Чтобы знойным летом в боксах ОД не было холодильников – это уже чересчур бедненько и скупенько! Несмотря на весь японский олимпийский трэш.
В-третьих, о низких потолках, узких ваннах и картонных кроватях анти-секс уже сочинены оды. В-четвертых, слюну на тесты собирают регулярно, и выявленных случаев ковида становится все больше и больше. Наконец, в-пятых, кормят вкусно! Это отметили многие, и это тот позитив, на котором можно кое-что построить. Были бы еще холодильники…
Но, возможно, Бах все-таки в чем-то прав. Вот начнутся соревнования – и как минимум информационная атмосфера в Токио изменится. По крайней мере, мне приятно было познакомиться со следующим боевитым заявлением одного из лидеров белорусской сборной теннисистки Арины Соболенко:
Для меня это первая Олимпиада, я бросаю себе новый вызов. Очень рада, что могу представлять свою страну и свой народ — сильных людей, которые могут преодолеть все что угодно. Конечно, я хочу, чтобы Беларусь гордилась мной. Для меня это очень важно. Медаль на Олимпийских играх — моя давняя мечта, и я сделаю все, чтобы реализовать ее. Кого из соперниц считаю угрозой для себя? Да я никого не боюсь!
Так и надо, так и правильно! Вот только насколько было бы легче Соболенко психологически, имей она второй шанс на медаль – в паре с той же Азаренко. Но экс-первая ракетка мира отказалась от Токио-2020, решив подождать в 31 год следующих Игр. Виктория Федоровна – оптимистка! А вот некий серб Джокович – реалист. После победы в Уимблдоне Новак решил играть в Токио не только одиночку, но и микст. Чтобы попробовать реализовать еще один медальный шанс.
Молодец! Вот он – вместе, а у Азаренко – вместо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Император Японии посетит открытие Олимпиады в Токио
Случаев заражений COVID-19 на Олимпиаде в Токио становится все больше
Без Азаренко и Саснович: белорусские теннисисты отправились на Олимпиаду