МИНСК, 9 июл - Sputnik. Ковчег с частицей мощей православного святого Александра Невского доставят в Минск 30 июля, святыня будут выставлена для поклонения верующих до 2 августа, сообщили в белорусском экзархате.
Мощи привезли в Беларусь в июне в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Ковчег со святыми мощами великого князя доставлен из России в Беларусь.
"За время пребывания в Беларуси ковчег с мощами побывает в 15 городах. Святыне уже смогли поклониться жители Витебска, Полоцка, Новополоцка и Лиды. С 8 по 2 августа ковчег с мощами будет принесен в Молодечно, Новогрудок, Гродно, Брест, Барановичи, Слуцк, Мозырь, Гомель, Могилев, Бобруйск, Борисов и Минск", - сообщили в БПЦ.
Там уточнили, что в Минск его привезут 30 июля. Как ожидается, ковчег для поклонения будут выставлен в минском Свято-Духовом соборе и Александро-Невской церкви, которая расположена на Военном кладбище.
Это не первый раз, когда мощи Святого князя Александра Невского привозят для поклонения в Минск. Предыдущий раз верующие могли поклониться им в 2008 году.
Александр Невский
Александра Невского, который жил в XIII веке, считают своим небесным покровителем воины и дипломаты. Из истории известно, что святой Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Считается, что полководец Александр Невский находился под особым небесным покровительством. Именно ему принадлежит ставшее пророческим на все времена высказывание: "Кто с мечем к нам придет, от меча и погибнет!".
Святого благоверного Александра Невского о небесном заступничестве и помощи просят не только военные, но и обычные люди. "Он по вере помогает всем - и студентам сдать экзамены, и вдовам поднять детей, и болящим преодолеть недуг", - говорят священники.
Исторически благоверный князь Александр Невский связан и с белорусской землей - он был женат на дочери полоцкого князя Брячислава.
Александр Невский прославился победами над шведами в Невской битве и немецкими рыцарями в Ледовом побоище, умелой политикой ослабил тяготы монголо-татарского ига. Перед своей кончиной князь принял схиму — самую строгую степень монашеской аскезы. А после смерти его святые мощи были открыты и найдены нетленными.
Читайте также: