Этот рецепт окрошки популярен у российских хозяек, но, уверены, придется по вкусу и в Беларуси.
Классическая окрошка на квасе
Ингредиенты:
отварной картофель в мундире
свежие огурцы
вареные яйца
редис
отварное нежирное мясо, в нашем случае ветчина
укроп, петрушка, зеленый лук
горчица "Дижонская"
сметана
сахар, соль, черный перец
квас.
Картофель и яйца очищаем, моем зелень и овощи, удаляем ненужное и нарезаем кусочками примерно одинакового размера.
Яйца разрезаем пополам, достаем желтки и откладываем в отдельную емкость, белки также нарезаем кусочками, как и остальные продукты.
© Sputnik / Людмила Янковская
Теперь приготовим заправку: желтки перетираем с горчицей, смешиваем с сахаром и сметаной, вливаем немного кваса. Заправка по своей текстуре должна быть густоты сметаны.
© Sputnik / Людмила Янковская
Настал черед зелени. Укроп, петрушку, лук измельчаем, перетираем с солью. Зеленая масса не должна превращаться в кашицу. Главное снизить жесткость листьев зелени и резкость лука.
© Sputnik / Людмила Янковская
Приступаем к сбору окрошки. Выбираем удобную посуду и раскладываем горками ингредиенты: картофель, яйцо, мясо, огурец, редис и перетертую зелень.
Осталось разобраться с заправкой. И здесь важно соблюсти баланс и вкусовые предпочтения. Поэтому рекомендую выложить немного заправки сразу в тарелку, а остальное поставить на стол.
И финальный этап — добавляем холодный квас.
© Sputnik / Людмила Янковская
Совет: квас вливайте медленно, дабы не нарушить композицию в тарелке и не расплескать все вокруг, помните, на столе все должно быть эстетично. Дайте блюду настояться в холодильнике минут 30.
Также на Sputnik:
Как приготовить окрошку на кефире
Лидер среди летних супов: как готовить холодник
Классический луковый суп – с тимьяном и сыром