Авторы работали над проектом почти пять лет. В соответствии с законами жанра в фильме, продолжительность которого более 70 минут, звучит 45 песен. Их исполняют белорусские актеры. Об этом рассказала корреспонденту Sputnik Елена Турова.
В фойе кинотеатра с журналистами и зрителями провели встречу создатели картины. Среди них – автор сценария Геннадий Давыдько, продюсер и генеральный директор киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский. Гостей премьеры приветствовал композитор Леонид Ширин и белорусский певец Юрий Ващук, известный под псевдонимом ТЕО, он озвучивал одного из главных персонажей мультика – Кота Мурмота. Из Москвы на презентацию фильма приехал знаменитый звукорежиссер Виктор Морс.
Светлая сказка
"Звезды седьмого неба" – история о том, как талантливый ученый с помощью созданного им суперкомпьютера обещает всех людей сделать счастливыми. Но через это изобретение в реальный мир пробирается страшный монстр. Он закрывает землю шестью поднебесьями. Люди перестают видеть звезды, любить и мечтать. Тогда феи отправляются на землю чтобы найти настоящего мечтателя, который всех спасет.
По мнению Туровой, всю сказку пронизывает светлая мысль, и, конечно, добро побеждает.
"Главная идея картины – не суметь уничтожить какое-то абстрактное зло, а для начала победить его в себе. Наши герои имеют возможность попросить у волшебного портала об исполнении только одного единственного желания. У каждого оно свое, индивидуальное. Однако просят все они об одном – чтобы звезды вернулись к людям", - рассказала Елена Турова.
Национальный продукт
"Мюзикл – яркая фантазийная картина. Фишка ее в том, что это не просто первый в Беларуси анимационный фильм. Это чисто белорусский национальный продукт, к проекту не привлекались никакие зарубежные студии", - отметила режиссер.
По ее словам, еще одна особенность – то, что таких анимационных мюзиклов ранее не было в Беларуси. "Более того, я даже не припомню российских аналогов. Вспоминаются мультфильмы подобного жанра из детства – "Бременские музыканты", "Летучий корабль", "Голубой щенок", - добавила она.
Коллективное дитя
"Перед нами была поставлена задача – создать экранное воплощение книжки и поставленного ранее спектакля", - рассказала автор.
Елена Турова считает, что мультяшный полный метр, который был представлен сегодня зрителям, – это "коллективное дитя".
Режиссер Елена Турова
© Sputnik / Максим Богданович
Сперва создается история и сценарий, потом идет черновая раскадровка в виде комикса. Изначально все рисуют аниматоры. Только потом уже добавляется компьютерная обработка.
"Актер играет роль рисунком. Этому нужно долго учиться, набивать руку. У нас были задействованы актеры всех калибров – от мэтров до молодых людей, выпускников театральных вузов", - поделилась Турова.
По ее словам, многие работали сразу на разные роли. "Некоторые озвучивали до четырех персонажей, и мужским, и женским голосом. Это удивительное качество, когда человек может перевоплощаться", - отметила режиссер.
Песни были записаны заранее. По ним выстраивалась конструкция фильма – все кадры должны были соответствовать музыкальному сопровождению.
Россияне заинтересовались
Гендиректор киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский сообщил корреспонденту Sputnik, что "российские партнеры уже посмотрели и хотят прибрести анимационную картину "Звезды седьмого неба", чтобы продемонстрировать ее по своим телеканалам и интернет-платформам". Сейчас идет переговорный процесс.
Творческая группа, работавшая над созданием мультфильма
© Sputnik / Максим Богданович
"И не только с российской стороной. Мы надеемся, что покажем фильм в рамках фестиваля ШОС, который состоится в конце июня – начале июля в Душанбе, а также на "Славянском базаре". Планируем продажи не только в русскоязычные страны – уже есть субтитры на английском", - констатировал Карачевский.
По Беларуси пройдет более 60 показов, в Минске - в кинотеатре "Беларусь" и "Аврора", также рассматриваются площадки кинозалов "Пионера" и "Дома кино".
"После сегодняшней премьеры наш фильм начинает активное самостоятельное путешествие", - резюмировал Карачевский.
Читайте также:
Организаторы "Славянского базара" рассказали о новом формате мероприятий
Ждать ли в Беларуси новых театров