МИНСК, 17 мая ― Sputnik. В Беларуси циркулирует коронавирус местного происхождения, сообщил заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько.
По словам специалиста, белорусский штамм менее агрессивен по сравнению с индийским, который, к слову, в стране еще не выявляли.
"Пока мы еще на предыдущей стадии распространения вируса. Не исключено, что в нашей популяции тоже может возникнуть очень эффективный вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа", - цитирует Красько "СБ. Беларусь Сегодня".
Специалисты продолжают разрабатывать белорусскую вакцину, изучают кандидатные варианты коронавируса, чтобы выбрать самый иммуногенный среди них. Таким образом белорусская вакцина от коронавируса сможет давать хороший иммунный ответ против всех циркулирующих вариантов SARS-CoV-2.
"Мы должны понимать, какие генетические варианты циркулируют в стране, против каких вакцина должна быть эффективна. Отслеживаем все варианты вируса из-за рубежа. В начале марта впервые выявили британский. Будем секвенировать кандидатный вариант — определять нуклеотидные последовательности, чтобы посмотреть его структуру, изучить возможные мутации и замены", - пояснила заведующая лабораторией Елена Гасич.
В создании белорусского препарата задействованы шесть лабораторий микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в которых трудятся порядка 60 человек. Разработчики консультируются с зарубежными коллегами, в том числе – из России и США.
Белорусская вакцина
Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании белорусской вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".
В Минздраве уточнили, что вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.
Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.
Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.
Ученые уверены, что опытно-промышленная партия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.
Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".