Радио

Кривошеев: у блогеров ― своя цензура, это "казнь цифровым способом"

Что роднит и отличает друг от друга классических журналистов от популярных блогеров и тиктокеров с миллионной аудиторией, и какие формы может приобретать современная цензура, рассуждает председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.  
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Медиафорум молодых журналистов "Диалог культур" состоялся в Санкт-Петербурге на базе Государственного Эрмитажа, в ходе форума представители разных стран мира участвовали в мастер-классах, круглых столах и мультимедийных событиях. Среди именитых гостей ― Владимир Познер, Кирилл Вышинский, Виталий Третьяков, Илья Доронов и многие другие. 

Лукашенко: эпоха фейк-ньюс разрушает классические принципы журналистики

"Уже полтора десятка лет этот форум проходит. Задумка прекрасна всем. Сам город на Неве требует вовлекать, сталкивать, соединять разные культурные, в том числе, журналистские пространства. Столкновение, которое произошло на площадке форума, между классическими журналистами – теми, у кого есть профессия, образование, опыт, и молодым поколением блогеров, тиктокеров, у которых полумиллионная аудитория. На самом деле у нас сейчас гораздо больше общего, чем разного", ― отмечает Кривошеев.

В частности, цензура, которой якобы нет у нынешних героев интернет-пространства, имеющих множество подписчиков, на самом деле просто приобретает новые формы, рассказывает собеседник Sputnik.

"Нам блогеры говорят: "Мы без цензуры работаем". Вы просто своих цензоров не знаете и никогда в глаза не видели. Вы скажете что-то не толерантное по современным меркам в своем youtube или TikTok, и вас завтра ликвидируют, фактически казнят цифровым способом, вы своего цензора даже не увидите и не узнаете, кто на вас написал кляузу коллективную или личную, а мы своих наставников, цензоров в лице главных редакторов по крайней мере знаем в лицо", ― рассуждает Кривошеев.

Читайте также: