Обрезка деревьев – одна из самых первых и основных работ в саду, которая начинается в ранний весенний период до наступления сокодвижения. С помощью обрезки можно придать кроне красивую форму, омолодить растение и повысить его урожайность.
Как правильно обрезать деревья и в какой последовательности лучше всего проводить эту процедуру, Sputnik рассказали в Институте плодоводства НАН.
Первое – санитарная обрезка
Обрезка деревьев весной имеет определенную последовательность. Сначала на плодовых деревьях нужно удалить сухие, поврежденные и больные ветви.
Если на вашем участке растет много деревьев, то такая процедура поможет поддержать их здоровье и защитить от болезней и паразитов. Ведь даже одно заболевшее дерево может стать причиной гибели всех зеленых насаждений, которые находятся рядом с ним.
Также санитарная обрезка позволит омолодить растение и увеличить его урожайность, отмечают специалисты.
Обрезаем ветви "на кольцо"
Для обрезки лучше использовать секатор средних размеров и садовую пилу.
"Срезы, толщина которых составляет пять сантиметров в диаметре, рекомендуется сразу замазать садовым варом или садовой краской. Это будет способствовать лучшему заживлению раны на дереве, а также обезопасит свежий срез от попадания влаги и болезнетворных спор", - рекомендуют эксперты.
Мелкие ветви обрезаются в зоне роста ветви "на кольцо" и после не нуждаются в специальной обработке. Они самостоятельно заживляются - покрываются корой в процессе вегетационного периода следующего года.
Прореживаем
После прошлогодней обрезки на плодовых деревьях начинают расти жировые побеги – когда в зоне среза ветви просыпаются спящие почки. Такие побеги также нуждаются в обрезке "на кольцо".
Эксперты отмечают, что одновременно с приемом прореживания проводится прием укорачивания однолетних побегов на две трети длины побега или на первое разветвление, если оно есть.
Формируем правильную крону
Если ветви дерева сформировались неправильно – растут внутрь кроны или вертикально по отношению к стволу дерева, то их также необходимо обрезать.
"Это нужно для того, чтобы правильно распределить питание на основные ветви, не допустить загущения кроны и обеспечить проникновение солнечного света. Ведь дерево питается не только от корневой системы, а также посредством фотосинтеза. Для того, чтобы этот процесс протекал гармонично, прореживание просто необходимо", - пояснили в НАН.
Также прореживание обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и поможет избежать скопления сырого, теплого воздуха в кроне дерева, способствующего развитию болезнетворных микроорганизмов.
Обрезка прибавит урожай
Увеличить урожайность плодовых деревьев на будущие годы позволит ослабление основного скелета плодовых деревьев.
Это необходимо сделать в том случае, когда на основном стволе сформировалось много боковых ветвей первого порядка, т.е. тех, которые образуются непосредственно от основного ствола.
Обрезку необходимо делать через одну веточку, либо срезать ту, которая ниже всех остальных – это будет способствовать увеличению качества и количества урожая.
Регулируем высоту дерева
Процесс обрезки завершается регулированием высоты дерева.
"Стоит помнить, что высокорослый подвой не должен находиться слишком близко к земле. Его оптимальная высота – 2,5 – 3 метра. Однако при сборе урожая такая высота неудобна и требует вспомогательных средств в виде лестниц и прочих инструментов", - заключили в Институте плодоводства НАН Беларуси.
По словам специалистов, лучше всего подрезать верхушку дерева так, чтобы сбор урожая был легким и комфортным.
Тонкости обрезки
Весенняя обрезка – одна из важнейших процедур в уходе за садом, определяющая его здоровье, красоту и, конечно, урожайность. Однако необдуманные действия могут не только не принести пользы, но и навредить деревьям.
Для того, чтобы избежать ошибок, важно учесть несколько ключевых факторов:,
Сроки обрезки. Проводите обрезку до начала сокодвижения, после окончания сильных морозов (конец февраля - середина апреля, в зависимости от региона и погоды). Избегайте обрезки в период активного сокодвижения.
Возраст дерева. Формируйте молодые деревья, а взрослые подвергайте санитарной, омолаживающей и прореживающей обрезке.
Порода дерева. Учитывайте особенности обрезки для каждой породы. Косточковые требуют более деликатного подхода, чем семечковые.
Цель обрезки. Определите цель – формирование кроны, увеличение урожайности, омоложение, удаление больных ветвей, и выбирайте соответствующий подход.
Инструмент. Используйте чистый и острый инструмент, дезинфицируйте его после обрезки каждого дерева.
Техника обрезки. Делайте срезы под углом 45 градусов, немного выше почки. Избегайте пеньков, замазывайте большие срезы садовым варом.
Умеренность. Не удаляйте слишком много ветвей за один раз. Лучше проводить обрезку постепенно, в несколько этапов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!