Как сохранить спокойствие и душевное равновесие в пандемию коронавируса

Пандемия коронавируса изменила привычное течение жизни каждого человека. Страх, неизвестность, изоляция и потеря близких – вот самые тяжелые последствия COVID-19, которые негативно влияют на состояние здоровья психики и качества жизни в целом.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Психолог, директор "Психологического центра Елены Арлановой и партнеров" Елена Арланова рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о тех психологических проблемах, с которыми столкнулось человечество в пандемию коронавируса, а также о путях их решения.

Коронавирус и страх невидимой угрозы

Психолог высказала мысль о том, что человечество еще долго будут пожинать плоды пандемии, но они будут отложены во времени.

"Кто-то уже сейчас может ощущать на себе влияние негативных последствии коронавируса, но все же большинство людей почувствует это позже. COVID-19 стал для нас самой настоящей групповой шоковой травмой, которая, в первую очередь, связана с угрозой для жизни", - отметила Елена Арланова.

Ситуацию усугубляет то, что эта угроза – невидимая, и человек не знает, как на нее реагировать.

"На угрозу для жизни человек, как правило, реагирует здоровыми способами, которые даются нам при рождении – бегом или дракой. В случае, когда это невозможно (ситуация с COVID-19), происходит оцепенение, "замораживание" - и вся энергия, направленная на выживание, остается в теле неизрасходованной", - считает специалист, и полагает, что именно в этом и заключается основная проблема.

"Позже эта невыделенная энергия трансформируется в депрессии, панические атаки и тревожные расстройства. На первый взгляд, это происходит как-то без особой, видимой причины. Но причина все же есть – угроза для жизни, которую человек не в силах преодолеть при помощи здоровых методов", - подчеркнула Елена Арланова.

Нагрузки после коронавируса: что можно и нельзя, рассказал Комаровский

Физическая активность и спокойствие

По мнению специалиста, для того, чтобы в период пандемии коронавируса сохранить свою психику в нормальном состоянии, необходимо в первую очередь адекватно трезво оценивать происходящее и, конечно, заботиться о себе.

"Обычно в условиях стресса тело стремится свернуться калачиком и стать пассивным, однако для того, чтобы психологически и физически не зависнуть в этом подавленном состоянии, важно продолжать любую двигательную активность", - пояснила Елена Арланова.

Движение поможет уравновесить психологический фон человеческого организма.

Важно помнить, что тело и психика взаимосвязаны, поэтому способны влиять и гармонизировать друг друга. Отличным видом двигательной активности могут стать, например, танцы.

"Когда человек танцует либо каким-то другим образом занимается физической активностью, у него появляется возможность как бы выпустить пар и прожить все находящиеся внутри чувства и эмоции. Также на физическом уровне это помогает выровнять и сделать глубже дыхание, которое при стрессе часто становится поверхностным и недостаточным", - отметила эксперт.

Общение с людьми

В ситуации стресса и оцепенения человек как бы капсулируется, уединяется, причем даже от самых важных, необходимых контактов. А в случае с коронавирусом это становится к тому же еще и вынужденной физической мерой социального дистанцирования. Однако все это только больше способствует нарастанию социальной разрозненности и усугубляет без того непростое положение дел.

Как побороть депрессию при пандемии?

Поэтому в такие моменты важно преодолеть свою тягу к затворничеству и не терять связи с окружающим миром, продолжать общение.

"Человек - существо коллективное, ему необходимо общение, участие и забота. Все это дает ему внутреннее чувство защищенности, спокойствия и благополучия. Люди готовы носить маски и соблюдать другие меры защиты от коронавируса даже в первую очередь не для себя самих, а для того, чтобы быть безопасными для своих близких и оставаться с ними в физическом контакте", - пояснила Елена Арланова.

Проживать подавленные чувства

Пандемия коронавируса в мире продолжается уже второй год, из-за этого многие стали часто испытывать состояние опустошенности, истощенности и депрессии. Для этого есть действительно веские причины: у кого-то от коронавируса умерли родные и близкие люди, кто-то потерял заработок.

"Ощущения опустошенности и подавленности – все это проявления депрессии. В основе этого состояния всегда лежат какие-то подавленные, вытесненные чувства, нуждающиеся в выражении. Например, это может быть не прожитый в активной форме страх, когда человек на него физически не прореагировал. Или же чувство злости на то, что теперь, в условиях вынужденных ограничений, я не могу жить прежней жизнью – навестить друзей, родителей", - посоветовала эксперт.

С точки зрения психологии чувство злости не может быть направлено на ситуацию, в данном случае - на пандемию коронавируса. Поэтому в связи с отсутствием объекта человек направляет ее на себя.

ВОЗ: пандемия сильно повлияла на психическое здоровье людей

Для того, чтобы справиться с подобными подавленными чувствами, психолог советует не игнорировать их – иначе это может перерасти в хроническую депрессию и в некоторых случаях даже потребовать серьезного лечения - а наоборот, работать с ними, проживать.

"Когда человек отреагирует на чувства, находящиеся и давящие его изнутри, неминуемо наступит легкость и умиротворение", - отметила психолог. Все чувства находятся в теле, поэтому и пережить их можно только посредством телесного опыта.

Залог душевного равновесия

Пандемия – это время, когда четко приходит понимание того, что иногда обстоятельства оказываются выше желаний. Особенно это касается привыкших жить активно, путешествовать – коронавирус не просто лишил их новых впечатлений, но и источника радости, а, значит, жизненного ресурса.

"Для тех, кто просто не может жить без путешествий – это, безусловно, большая потеря. Причем, это потеря вынужденная, на которую ты никак не можешь повлиять. Это чем-то напоминает ситуацию, когда ребенка наказывают и ставят в угол. Все это поневоле откликается у него внутри чувством бессилия, отчаяния и обиды", - поясняет психолог.

Для того, чтобы сохранить в такой ситуации баланс, необходимо искать новые источники энергии. Специалист советует переключаться с внешних путешествий на внутренние – к примеру, йога и медитации здесь могут стать отличной альтернативой.

"Важно помнить, что способность адаптироваться к изменившимся условиям внешней среды – это залог душевного и телесного благополучия", - подытожила Арланова.