Авокадо - излюбленный продукт всех поклонников ЗОЖа и правильного питания. Но на полках супермаркетов этот фрукт не всегда идеального качества. Не стоит расстраиваться раньше времени: даже если вы купили неспелый плод, его можно довести до нужной готовности.
Маленькие лайфхаки при выборе авокадо и советы, как довести фрукт до зрелости, не выходя из квартиры - в специальном руководстве Sputnik.
Как выбирать авокадо
Как правило, плод следует выбирать не только "на глаз", но и на ощупь. Если фрукт слегка мягкий - это хороший знак. А вот если авокадо слишком мягкое и с почерневшей верхушкой (черенком) - это признак перезревшего фрукта.
Даже не смотря на то, что идеальный авокадо встречается крайне редко, стоит отметить его особенности: отсутствие пятен, светло-зеленый или буроватый цвет (зависит от сорта). Настоящий везунчик тот, кто найдет черно-бурый авокадо, так как это обычно означает, что он наполовину спелый.
Как "дозреть" авокадо
Можно использовать хитрый прием и довести авокадо до спелости на собственной кухне. Да, на это потребуется время, но результат превзойдет ваши ожидания. Интересный факт: в состав авокадо входит селен, который медленно, но верно испаряется из фрукта. Вот почему не рекомендуется хранить плод в холодильнике - продукты, лежащие по соседству, рискуют испортиться из-за газа. Но, если окунуть авокадо в муку на 3-5 дней, селен будет притягиваться обратно и "дозревать" плод.
Более быстрый вариант - сварить авокадо. Просто удалите косточку и варите половины фрукта на среднем огне 10-13 минут. Интересно, что это никак не повлияет на яркий цвет, сочный вкус и кладезь полезных свойств, но авокадо точно станет мягким и податливым.
Последний способ довести фрукт до нужной кондиции - обернуть его листом пергамента для выпечки вместе с бананом (там тоже есть селен) на пару дней.
Читайте также:
Легко и доступно: простые рецепты блюд в Великий пост