Долгое время недостаток витамина D связывали исключительно с рахитом у детей и остеопорозом у взрослых, но ученые доказали, что его дефицит может приводить к развитию многих других заболеваний.
Сегодня, в частности, не вызывает сомнений значимость витамина D в работе врожденного и приобретенного иммунитета, что в период пандемии COVID-19 приобретает особую актуальность.
Председатель БОМО "Эндокринология и метаболизм", профессор кафедры эндокринологии УО "Белорусский государственный медицинский университет", доктор медицинских наук Алла Шепелькевич рассказала корреспонденту Sputnik, почему витамин D так важен для человеческого организма, о его влиянии на снижение неблагоприятных исходов при COVID-19, а также о мерах его контроля и профилактики дефицита.
Что такое витамин D?
Витамин D – это не одно вещество, а очень сложная система, которая включает в себя набор нескольких метаболитов.
Например, с пищей поступает только эргокальциферол (витамин D2), и это всего лишь несколько процентов от суточной потребности организма. Таково главное отличие витамина D от многих других: невозможно получить его адекватное количество с едой.
Витамин D3 (холекальциферол) в основном синтезируется в коже – из содержащегося в ней предшественника холестерина под воздействием УФ-лучей (солнца). Далее его первая трансформация происходит в печени, где образуется кальцидиол – наиболее стабильная форма, именно ее врачи определяют лабораторно в крови пациента при проведении анализа на витамин D.
Затем при последующей трансформации в почках образуется гормон кальцитриол, который впоследствии связывается с рецептором витамина D, находящимся во многих тканях человеческого организма, и оказывает на него огромное воздействие.
Таким образом, говоря о витамине D, важно уточнить, что мы имеем в виду: мы говорим о кальцитриоле как о биологически активном веществе витамина D, кальцидиол определяем в лабораторном исследовании, холекальциферол (витамин D3) или эргокальциферол (витамин D2) принимаем в виде различных препаратов с лечебной либо профилактической целью.
О витамине D и COVID-19
Достаточно долгое время считалось, что витамин D благотворно влияет только на костную систему человека.
Однако последние исследования убедительно доказали, что спектр действия "солнечного" витамина гораздо шире: взаимодействуя с многочисленными клеточными рецепторами, он способен предупреждать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, а также играет большую роль в нормальном функционировании иммунной системы.
Витамин D – это иммуномодулятор, который в зависимости от ситуации может изменять иммунный ответ клеток. Существует гипотеза, что он может помочь и при коронавирусе.
Так, исследования заболевших COVID-19 в Южной Азии и Европейском регионе показали, что у пациентов, имевших достаточный уровень витамина D, значительно реже отмечались неблагоприятные и летальные исходы по сравнению с теми, у кого была его нехватка.
Важность витамина D для женщин
Особая потребность в витамине D – у женского организма, это связано со сложной организацией репродуктивной системы. Достаточное количество витамина положительно влияет на нормальное течение беременности, ведь в этот период нагрузка на все органы значительно повышается. В целом, научные исследования подтверждают взаимосвязь дефицита витамина D с неблагоприятными исходами беременности, а также синдромом поликистозных яичников.
Согласно научным исследованиям, у 75% женщин старше 50 лет выявлен дефицит витамина D. В периоды пременопаузы и менопаузы за счет снижения выработки эстрогенов женское здоровье существенно ухудшается – изменяется кожа, которая начинает хуже продуцировать витамин D. Отсюда цепочка проблем в костной, сердечно-сосудистой и других системах.
Как определить уровень
Определить уровень содержания витамина D в организме поможет анализ на содержание 25(ОН)D – кальцидиола в крови. В норме это 30 нг/мл, ниже значения 30 – недостаточное содержание, ниже 20 – дефицит и ниже 10 – выраженный дефицит. Целевой уровень витамина D при лечении его дефицита составляет более 30 нг/мл.
Важно знать свой статус витамина D, потому что в зависимости от этого профилактические и лечебные мероприятия могут существенно различаться. Прежде всего это касается тех, кто находится в группе риска: пожилые люди старше 60 лет, пациенты с ожирением, туберкулезом, саркоидозом, костными, кишечными и хроническими аутоиммунными заболеваниями, беременные и кормящие женщины, а также те, кто принимает лекарственные противовирусные и противогрибковые препараты.
О профилактике и лечении
При дефиците витамина D обязательно нужна консультация врача с последующим назначением лекарственного средства в необходимой дозировке.
Если мы говорим о профилактике, то важно понимать, что в Беларуси, в условиях недостатка солнечных дней, практически каждому необходим профилактический прием холекальциферола – витамина D3.
Безопасная профилактическая доза витамина в сутки – 800-1000 МЕ, ее в нашей стране может принимать любой без проведения лабораторного анализа в период с октября по апрель, не опасаясь наступления нежелательных последствий.
Лучше принимать витамин D во время либо после еды. Сейчас препарат выпускается отечественными и иностранными производителями в различной форме: капли, таблетки и капсулы. Причем на степень усваивания это особо не влияет, скорее это вопрос индивидуальных предпочтений пациента.
Читайте также:
- Просто о здоровье: как принимать витамины, чтобы не навредить
Как погода и витамин D влияют на коронавирус ― что говорит терапевт
5 витаминов, которых вам не хватает осенью и зимой