Лучшее время для покупки "сладкого грейпфрута" – период с ноября по март. И если раньше помело казался настоящей экзотикой и выживал лишь в холодильнике гурмана, то теперь он стал чуть ли не лучшей альтернативой классическому апельсину. Так в чем же польза и вред помело – попытался разобраться Sputnik.
Помело со знаком плюс
Главное достоинство плода напрямую связано с похудением. Да, крупный цитрус содержит немалое количество пищевых волокон, которые не только помогают ЖКТ, но и ускоряют метаболизм.
Во время сезонных простуд и вирусов помело помогает организму поддерживать иммунитет. Один плод содержит убойную дозу витамина С – мощного антиоксиданта, который борется с инфекциями и воспалениями, а также устраняет раковые радикалы. Еще одна немаловажная особенность помело связана с женским здоровьем: фрукт повышает уровень кислотности в интимных зонах и мешает развитию бактерий. Ко всему прочему, помело – кладезь железа и меди, необходимых для формирования новых клеток.
Благодаря большому содержанию магния в составе помело положительно влияет на качество и продолжительность сна. Также фрукт рекомендуется всем, кто страдает от проблем с кожей. Помело утолщает дерму, препятствует образованию морщин, пигментации и акне, а также защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
Еще одно интересное наблюдение от ученых связано с волосами – большое количество жидкости в помело увлажняет кожу головы, а в сочетании с солнечным витамином С помогает устранить перхоть и предотвратить выпадение волос.
Помело со знаком минус
Большой минус идеального, на первый взгляд, фрукта был раскрыт исследователями из Канады и заключается в опасности употребления грейпфрутов с обычными лекарствами. А все из-за фуранокумаринов в его составе, которые превращают лекарства в токсичные вещества. И если про помело ничего сказано не было, а речь идет лишь про его "собрата", осторожность все же не помешает. Не рекомендуется есть помело в случаях с индивидуальной непереносимостью, при аллергиях на цитрусовые и язвах желудка.
Читайте также: