Атомная отрасль не станет новинкой для Беларуси, потому что еще в советские времена в Соснах был построен реактор в научных целях, а отечественные ученые даже успели разработать передвижной реактор на комплекс, который получил название – "Памир".
В СССР активно развивалась энергетическая отрасль и, несмотря на обилие природных ресурсов, строительство атомных электростанций шло очень интенсивно. В БССР рассматривали несколько площадок под будущую станцию.
В итоге неподалеку от белорусской столицы в поселке Руденск появилась ТЭЦ, на базе которой и планировалось затем возвести ядерный реактор. Ударной комсомольской стройки под Минском не случилось. В планы вмешалась Чернобыльская трагедия.
Казалось бы, на планах Беларуси шагнуть в атомную энергетику поставлен крест. Пока белорусы переселялись из родных деревень, в одночасье ставших зоной отчуждения, местные ученые продолжали подбирать площадки под строительство атомной станции.
Ядерный клуб
Вступив в эпоху независимости, Беларусь постоянно договаривалась с Россией о поставках энергоресурсов, и каждый Новый год разворачивался как сериал: успеют ли чиновники до боя курантов подписать очередной газовый контракт.
В Минске решили, что необходимо диверсифицировать поставки энергоресурсов. Поразмыслив над тем, как лучше реализовать данный проект, решили ставку делать на не совсем популярную среди белорусов идею строительства атомной станции.
В 2006 году в средствах массовой информации начали муссировать идею о Белорусской атомной станции. Вопреки ожиданиям отторжения в массовом сознании белорусов она вызвала, и уже в следующем году появился указ за подписью президента о строительстве АЭС, тогда была учреждена и дирекция.
Поначалу белорусская сторона заявила о готовности сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами при строительстве атомной станции. Интерес к реализации проекта проявляли и Франция, и США, и Япония, и даже Китай.
Препятствием для прямого сотрудничества стало отсутствие свободных средств, а проект оценивался, по меньшей мере, в 6 миллиардов долларов. Здесь на выручку мог прийти Пекин, но сомнения вызывали компетенции китайцев, которые любили давать связанные кредиты, но при этом современную АЭС у них строили российские специалисты.
Союзная поддержка
В итоге за помощью обратились к России и запросили кредит на строительство "живыми деньгами". При этом компания Росатом брала на себя обязательства по проектированию, сооружению, техническому сопровождению станции. Россия также согласилась перерабатывать отработанное ядерное топливо, если закупаться оно будет у российских поставщиков.
В итоге было достигнуто соглашение о предоставлении государственного кредита в размере 9 миллиардов долларов, еще миллиард Беларусь должна была выделить сама. На половину выделенного кредита начислялась ставка 5,23 % годовых, на вторую — плавающая ставка LIBOR (около 1 % или меньше) + 1,83% годовых. Правда, летом 2020 года стало известно, что Минску удалось уговорить Москву пересмотреть условия кредита. Была установлена фиксированная процентная ставка в размере 3,3% годовых и перенесена дата начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года.
Подпись под соглашением о строительстве в белорусской столице 15 марта 2011 года подписал тогда еще премьер-министр России Владимир Путин. В том же году началось возведение станции.
Обеспокоенная Литва
В Восточной Европе приблизительно в одно время о своих планах начать строительство АЭС помимо Беларуси заявила и балтийская республика. Затем появились слухи о заинтересованности Варшавы во вступлении в клуб ядерных держав.
Пока в Литве вовсю разбирали Игналинскую АЭС, что было условием вступления в Европейский Союз. В Беларуси определились с площадкой под строительство станции вблизи Островца, который находится в непосредственной близости от литовской границы.
После того, как литовская атомная станция была выведена из эксплуатации, балтийская республика из энергетического донора превратилась в чистого реципиента. В такой ситуации литовцы, осознавая бедственное положение, заявили о желании построить Висагинскую АЭС, но с привлечением ресурсов на возведение оказались менее удачливы, чем белорусы.
Перспектива конкуренции со стороны белорусских энергетиков или покупка электричества у Минска привела в ступор литовский истеблишмент, которому сулила перспектива объяснять своему электорату, зачем "выключили Игналину" и стали покупать электроэнергию за рубежом.
Десяток лет, что реализуется проект АЭС в Беларуси, единственным последовательным критиком желания республики обзавестись новой отраслью экономики остается Литва. Соседей не смогли убедить ни доклады и оценки специалистов МАГАТЭ, ни заключение экспертов самого Европейского Союза о безопасности объекта под Островцом.
Президент, премьер и министр иностранных дел Литвы неутомимо при любом удобном случае напоминают коллегам в Брюсселе о своей озабоченности в связи со скорым пуском АЭС. С завидным постоянством на сей счет корреспонденцию из Вильнюса получают и в Минске.
Ударная декада
Беларусь вместе с проектом атомной станции получила от Росатома самый современный реактор поколения 3+. Безопасность стала главным декламируемым приоритетом при реализации проекта в республике. Строили основательно, попутно преображался и сам Островец, который вот-вот из аграрного прошлого шагнет в индустриальное будущее.
Тем не менее, сроки сдачи в эксплуатацию объекта несколько раз смещались, пока в текущем году не были озвучены окончательные. Теперь первый энергоблок БелАЭС в промышленную эксплуатацию должен быть запущен в первом квартале 2021 года, а второй энергоблок - во втором квартале 2022 года.
Стройка под Островцом не обходилась без инцидентов, и самым громким стало происшествие с реактором, когда "он соприкоснулся с грунтом". В июле 2016 года стало известно, что рабочие не справились с перемещением корпуса реактора с площадки хранения и, говоря простым языком, уронили его.
Российская сторона провела расследование инцидента и сделала необходимые расчеты, которые говорили о том, что повреждений реактор не получил. Учитывая резонанс в средствах массовой информации, было принято решение о замене корпуса ректора, которая была впоследствии произведена.
Топливо для Белорусской АЭС или так называемые ядерные таблетки выпустили на Новосибирском заводе химических концентратов, который производит тепловыделяющие створки для реакторов по всему миру.
Место притяжения
Строительство первой белорусской атомной электростанции стало магнитом, который привлекает высококлассных специалистов со всего постсоветского пространства. Опытные инженеры нашли свой интерес в реализации самого современного проекта АЭС в регионе.
Возводить и эксплуатировать станцию в Островце приехали специалисты из Литвы, России и Украины. Причем, если в балтийской республике они попросту оказались за бортом после вывода из эксплуатации Игналинской станции, то россияне и украинцы приехали, потому что им предложили комфортные условия.
Белорусские высшие учебные заведения тоже не отстают и готовят кадры, чтобы рабочие смены на станции были укомплектованы полностью. На самой АЭС имеется специальный учебный центр, где знания шлифуются на практике.
Атомная эра
Первый энергоблок БелАЭС 3 ноября был включен в объединенную энергосистему Беларуси. Ранее стало известно, что на станции был осуществлен пробный пуск турбины первого энергоблока. Это одна из самых важных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии.
"Поступление первых "атомных" киловатт-часов электрической энергии в единую энергосистему Беларуси – историческое событие, знаменующее начало атомной эры для республики", - заявил гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев.
Теперь 7 ноября в присутствии высоких гостей должен состояться торжественный пуск первого блока, после чего она официально будет считаться работающей.
Читайте также:
- БелАЭС: Место притяжения для атомщиков
Литва намерена блокировать электроэнергию из Беларуси до 2025 года
Эксперт о "нелюбви" Литвы к БелАЭС: в Европе все АЭС куда более возрастные