МИНСК, 24 окт ― Sputnik. Утрата способности чувствовать запахи и вкусы является наиболее характерным симптомом для COVID-19, написал специалист в своем Instagram-аккаунте.
"Вирус, условно говоря, поражает нейроны, то есть нервные клетки, которые воспринимают вкус и запах. Но не сами нейроны, а особые клетки, которые поддерживают их существование. И вот воспаляются эти самые помощники нейронов, а в них содержится огромное количество фермента, который открывает дорогу вирусу", ― объясняет Комаровский.
Исчезновение обоняния, а вместе с ним и вкуса характерны именно для коронавируса, часто в таких случаях у пациентов нет насморка, уточнил врач. В отличие от гриппа, когда "куча соплей, нос заложен", при коронавирусе "насморка на копейку, а обоняния нет", отметил специалист.
Педиатр посоветовал учителям, ответственным за термометрию в школах, обзавестись тряпочкой, натертой чесноком, и каждое утро спрашивать у учеников с температурой, чем она пахнет. "Если различает запах, то слава богу, банальное ОРВИ, пошли учиться или работать, если нет — отправляем домой", дал совет Комаровский.
При этом, по словам доктора, необратимых последствий потери чувствительности к запахам и вкусу не произойдет "Чаще всего для восстановления функции обоняния надо до трех недель, иногда — до трех месяцев", пишет Комаровский.
"К сожалению, повлиять на этот процесс человек не может. Так что никакие примочки, таблетки, травки и прочее нюх вам быстрее не вернут", ― подытоживает педиатр.
Читайте также:
- Врач рассказал, что изменилось в протоколах лечения COVID-19 в Беларуси
- Вирусолог объяснил, как группа крови пациента влияет на коронавирус
- Назван самый вероятный путь заражения коронавирусом