Железо – один из самых важных микроэлементов в человеческом организме. Именно он отвечает за синтез гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода во все органы. Железо держит вашу кожу в тонусе, влияет на состояние волос и ногтей, поддерживает иммунную систему, участвует во всех процессах, связанных с метаболизмом, и просто влияет на ваше самочувствие.
Список продуктов, богатых таким необходимым железом, – в специальной подборке Sputnik.
Бобовые
Бобы обеспечивают суточную норму пищевых волокон и содержат 6 миллиграммов железа на 100 граммов, а также большое количество калия, отвечающего за энергию. Также в них присутствует кальций, белок, важные витамины группы B и антиоксиданты.
Говяжья печень
100 граммов печенки содержит около семи миллиграммов железа. Ко всему прочему, именно печень считается чемпионом по содержанию витаминов группы B, а также витаминов D и А. Но самый главный плюс говяжьей печени – малокалорийность, что позволяет включать ее в любой диетический рацион.
Чечевица
В 100 граммах чечевицы содержится 12 миллиграммов железа. Есть в ней и другие "полезности", например магний, который влияет на работу сердца и нервной системы. В состав чечевицы входит триптофан и аминокислоты, которые умело вырабатывают серотонин – гормон хорошего настроения.
Листья шпината
По своему составу шпинат превосходит многие продукты – 13 миллиграммов железа на 100 граммов! Также листья шпината богаты бета-каротином и кальцием. Первый отвечает за здоровье глаз и иммунитет, а второй – за здоровые зубы и крепкие кости.
Устрицы
Порция, состоящая из пяти устриц, содержит пять миллиграммов железа, 50 миллиграммов кальция и приличное количество белков. К тому же, устрицы – кладезь цинка, укрепляющего иммунитет человека. Но не стоит злоупотреблять "морскими гадами", устрицы – довольно аллергенный продукт.
Читайте также:
5 тревожных сигналов организма о том, что еда вам не подходит
Известный врач рассказал о самых опасных народных средствах
Как укреплять иммунитет осенью? Советы диетолога