Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб многим странам мира. Некоторые сферы пострадали больше остальных, в том числе туризм: закрытие границ многих стран просто вычеркнуло представителей этой отрасли из жизни общества на несколько месяцев.
Накануне генсек ООН Антониу Гутерреш оценил масштабы безработицы, которые могут грозить туристической отрасли. По подсчетам организации, без работы могут остаться около 120 миллионов человек. Корреспондент Sputnik выяснила, как в данный момент обстоят дела с безработицей в этой сфере в Беларуси.
Подведем итоги только осенью
Председатель республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова отметила, что безработица с момента объявления пандемии COVID-19 в Беларуси затронула не только сферу туризма.
"ООН оценивает все в глобальном масштабе, но у нашей страны, помимо пандемии, есть свои локальные трудности. Отрасль, естественно, еще не восстановилась после коронавирусного "застоя" на протяжении четырех месяцев, еще и добавились политические некоторые нюансы, которые не позволяют нормально работать. Если в июле появились некоторые проблески, то в августе, к сожалению, ситуация ухудшилась. Результат мы увидим только осенью-зимой. Сейчас оценить ситуацию глобально невозможно", – рассказала она.
По словам Кудлаковой, очень многие туристические компании сократили штат сотрудников.
"Многие также попытались сохранить людей, урезав зарплаты до минимальной. В июле многие старались вернуть свой штат в рабочее состояние. Очень важно понимать, сохранятся ли негативные тенденции", – подчеркнула председатель РАТА.
Сейчас, во второй половине августа, положение в туристической отрасли Беларуси достаточно критичное.
"Соответственно, в сентябре-ноябре станет понятно, что будет с работниками сферы туризма: они останутся или все же уйдут в другие области", – заключила Елена Кудлакова.
Прогнозы пессимистичные
Председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый отметил, что заявление генсека ООН можно расценивать как мнение, адаптированное под существующую реальность.
"Он подчеркивает факт того, как меняется рынок и критерии потребления. Обвальное сокращение логистических маршрутов и возможностей передвижения очевидно. Увеличение стоимости продукта, крушение каналов дистрибуции и производственных цепочек в индустрии, а также стремление людей к гарантиям безопасности – все это ведет к межрегиональному туризму, сокращая глобальный", – пояснил он.
Сейчас для туристов на первое место выходит экологичность и эпидемиологическая безопасность.
"Соответственно, мировая индустрия модернизируется в этой части, и фрагментарное восстановление отрасли будет происходить именно по указанным принципам", – считает Гулый.
По его мнению, туристическую отрасль Беларуси ждет дальнейшее падение в части третьих стран.
"Обидно осознавать финансовые потери отрасли, вложенные в маркетинг на многих потенциальных рынках. Многочисленные иностранные компании снимают программы на 2021 год. Однако сохранение, а возможно, при некоторых обстоятельствах – и увеличение роста возможно на российском и польском направлении уже в следующем году", – рассказал председатель правления Республиканского союза туриндустрии.
Попытки государства помочь отрасли пока не дали ощутимого результата.
"При отсутствии детальной отраслевой политики в осенне-зимний период прогнозы весьма пессимистичны", – констатировал эксперт.
До пандемии коронавируса в туриндустрии Беларуси были задействованы около 50 тысяч человек, однако точных данных по цифрам нет. При этом туристическая отрасль республики в большей степени состоит из работников санаториев.
"Благодаря налоговым льготам, внутреннему спросу и высокой вероятности открытия границы России эта часть представителей сферы пострадала не так катастрофически. Убытки второго квартала скрасил третий", – отметил Гулый.
В то же время гостиничный сектор, автобусные и трансферные перевозчики, непосредственно турагенты, туроператоры и гиды оказались под угрозой уничтожения.
"Большую нагрузку испытывает инфраструктура и транспорт, имеющие лизинговые и иные кредитные обязательства. Массовые сокращения, отсутствие работы и выручки ведут к самым негативным последствиям. Отток квалифицированных кадров не имеет инструментов восстановления кроме эмпирических, что печально", – резюмировал Филипп Гулый.
Читайте также:
Как в фильме ужасов! Белорусы рассказали про отдых в Египте после пандемии
Мертвый сезон: как постсоветские страны спасают туристическую отрасль
Греция не пойдет на новую изоляцию из-за коронавируса