Таким образом собеседник Sputik прокомментировал некоторое разочарование белорусского бизнеса в участии страны в процессе евразийской интеграции, которое в перспективе может положительным образом сказаться на их деятельности, по данным опроса представителей малого и среднего бизнеса, проведенного Исследовательским центром ИПМ, положительно оценивают перспективы участия Беларуси в ЕАЭС только 45,5% предпринимателей.
"Проблемы, безусловно, надо решать, они должны решаться на очень серьезном концептуальном уровне, к которому не готовы пока ни Беларусь, ни Россия, ни другие партнеры, параметры такого сотрудничества очевидны, но сегодня пойти по такому пути преждевременно, потому что неизвестен вектор развития мировой экономики в связи с выборами в США", ― считает Маргелов.
К не исполненным пока ожиданиям от участия страны в ЕАЭС надо относиться спокойно, полагает собеседник Sputnik.
Тут нет великой вины ни России, ни Беларуси в том, что все так получилось. Есть ограничения, которые выше нас. Я считаю, что нужно развивать интеграцию прежде всего евразийскую. Но нам нужно в том числе развивать интеграцию и с западными, южными и северными партнерами в тех формах, в которых она возможна", ― говорит Маргелов.
Беларусь ― малая открытая страна, которой "нужно торговать и нужно производить продукцию на экспорт, тогда наш жизненный уровень будет более-менее достойным, если же мы не будем заниматься экспортом, будем намного беднее", уверен собеседник. Как бы не было плохо, надо понимать, что можно сделать еще хуже, резюмирует бизнесмен.
Читайте также:
- Серый импорт и санкционка: как решить проблемы с перемещением грузов в ЕАЭС
- Глава ЕЭК: Стратегия-2025 нацелена на повышение самодостаточности ЕАЭС
- ЕЭК: мировой кризис можно использовать для экспорта продовольствия