Просто о здоровье: отчего развивается инсулинорезистентность?

Еще 200 лет назад человечество не знало подобной проблемы, но сегодня инсулинорезистенстность становится все более массовым недугом.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой разобрались, как формируется инсулинорезистентность, кто в зоне риска и есть ли шансы исправить положение, если проблема уже сформировалась?
Просто о здоровье: о чем сигналит артериальное давление

Почему важна чувствительность к инсулину

Инсулинорезистентность – это состояние, когда рецепторы клеток организма перестают быть чувствительными к инсулину, гормону который вырабатывается специальными клетками поджелудочной железы и транспортирует глюкозу непосредственно в саму клетку.
Это важнейший процесс, так как из глюкозы клетка синтезирует АТФ-энергию для жизни. Нет энергии для процессов жизнедеятельности – нет жизни.
У здорового человека часть глюкозы поступает в клетку для переработки, часть откладывается про запас в печени в виде гликогена, а излишки утилизируются в жир.

Всегда ли инсулинорезистентность опасна?

Нет не всегда. Она бывает физиологическая и патологическая (предвестник сахарного диабета 2-го типа или начала метаболического синдрома).
Просто о здоровье: разбираемся, отчего выпадают волосы
Физиологическая. Разные клетки нашего организма нуждаются в разном количестве глюкозы, потребляемой из еды. Общая ее норма - 90-100 граммов в сутки. Например, для синтеза АТФ (энергии) клеткам головного мозга необходимо 15% глюкозы от суточной нормы, клеткам почек - 8 граммов, а мышцам для стандартного движения - 23 грамма.
Но существуют состояния, когда необходимо эту глюкозу в организме перераспределить, для этого некоторые клетки организма должны временно потерять к ней чувствительность. Так происходит, к примеру, во время сна. В это время мы не едим, а организм нуждается в энергии, глюкоза из запасов гликогена перераспределяется среди жизненно-важных органов - мозга, сердца, нервной системы. Клетки мышечных волокон, наоборот, теряют к ней чувствительность, ведь во время сна они не задействованы, как и во время приема пищи, тогда глюкоза из еды также временно распределяется между другими жизненно-важными органами.
Во время беременности поток глюкозы перераспределяется между мамой и ребенком, то есть физиологическая резистентность (не чувствительность) мышц у мамы позволяет глюкозе из еды поступать на развитие малыша.
Просто о здоровье: в ожирении виноваты гормоны?
В пубертатный период глюкоза перераспределяется на формирование гормонов и бурное развитие эндокринных органов.
Однако неправильное питание, гиподинамия (отсутствие физической активности), вредные привычки, неправильные отношения со стрессом и восстановление после него могут физиологическую инсулинорезистентность перевести в патологическую. Это происходит, как правило, постепенно и незаметно, а вред, который может нанести повышенный уровень инсулина в крови может быть непоправимым.
Почему так важно отслеживать это состояние? Потому что по статистике в 25% случаев подобный симптом может быть у стройных людей.

Как распознать начало инсулинорезистентности?

Распознать первоначальные признаки можно и самостоятельно.
1. Измерьте талию строго на уровне пупка. У женщин она не должна 70 сантиметров, у мужчин - 90-92.
2. Измеряем объем бедер по самой выпуклой точке и вычисляем соотношение объема талии к объему бедер, оно не должно превышать у женщин 0,7 у мужчин 1.
3. Осматриваем кисти рук на уровне сочленения суставов (пальцев, локтей), если кожа в зоне суставов значительно темнее, чем рядом – это "черный акантоз", патология кожи, сопутствующая патологической инсулинорезистентности.
4. Пигментация на шее, коленях и подколенных ямках, на локтевых сгибах, в паховых и подмышечных впадинах.
5. Обилие на поверхности кожи папилом или гемангиом (красные родинки). Если уровень инсулина в крови превышен, то рост различных атипичных клеток увеличивается в разы. Повышенный уровень инсулина способствует активному росту онкологических клеток.
6. Жалобы на утомляемость, сонливость, апатию, депрессию, бессонницу. Настроение зависит от еды.
7. Тяга к сладкому, трудно сбросить вес, активно повышается аппетит во время еды, а он должен наоборот угасать, как и чувство голода. Так что народная мудрость "аппетит приходит во время еды" в данном случае не работает.
8. Сухость кожи, волос.
9. Ожирение по абдоминальному типу.

Кто в зоне риска?

Только посмотрела на булочку и уже набрала килограмм! Такое действительно бывает, если у человека изначально превышен уровень сахара в крови, потому что существует мозговая фаза пищеварения. Небольшая доза инсулина начинает вырабатываться с момента взгляда на еду, как подготовительный этап и если сахар в крови превышает максимально физиологически допустимую норму 3,9 излишки глюкозы (5,0 и выше в крови) будут утилизироваться в жир.
Просто о здоровье: не отказывайте себе... в жирах!
Инсулинорезистентность - повышенный уровень инсулина в крови, следовательно, чтобы его нормализовать нужно воздействовать на тригеры (мишени), которые способствуют его повышению.
Стоит помнить, что простые углеводы расщепляются в ротовой полости ферментом слюны амилазой и почти сразу всасываются в кровь, сложные углеводы ферментируются (расщепляются) и всасываются в тонком кишечнике.

Что провоцирует выработку инсулина?

1.Сахара извне (сладости, мед, сухофрукты, любой хлеб, включая цельнозерновой, искусственные сахарозаменители).
2. Скрытые сахара и крахмалы в продуктах.
3. Фрукты. Для организма это не еда, а конфеты, лакомство.
4. Глютамат натрия его производные и заменители, модифицированный крахмал.
5. Еда, богатая белками, содержащими аминокислоту лизин.
6. Повышенный уровень кортизола. Он повышается фоне воспаления (скрытого, вялотекущего, явного) поскольку одна из функций кортизола – противовоспалительная. Кортизол дробит гликоген в печени, в ответ принудительно синтезируется добавочный инсулин. Также кортизол выделяется на фоне стресса.
7. Нехватка в организме аминокислоты 5-НТР  (гидрокситриптофана), предшественника серотонина и антагониста кортизола.
8. Нехватка сна. Если вы ложитесь 23:00 – это стимулирует выработку инсулиина и кортизола.
Каждые полгода сдавайте анализы крови на: глюкозу, гликированный гемоглобин, индекс хома, гемоцестеин и инсулин.
Придерживайтесь палео-питания, исключите нормализованное молоко и обезжиренные продукты, выбирайте продукты с низким инсулиновым индексом, придерживайтесь режима сна, отдыха и движения, регулярно проводите самодиагностику и прислушивайтесь к своему организму.
Чтобы успевать за потоком жизни нужно иметь ресурсное тело, которое обеспечивает эмоции радости и удовольствия. Следите за собой, наслаждайтесь жизнью и будьте здоровы!