У него есть своя трактовка событий, которые произошли в конце 80-х годов минувшего века. По мнению историка, значительная часть советского золота была вывезена в Западную Европу. И началось все задолго до распада Советского Союза.
"В 73-м произошел нефтяной кризис, и цены на нефть выросли в шесть раз. В результате в 74-75-х годах в Советский Союз пришло 170-180 миллиардов долларов (около триллиона по нынешним ценам). Их отчасти вложили в советскую экономику, а отчасти — в западную. Это был "загашник" на будущее. Как я понимаю, этим занимался международный отдел ЦК КПСС. Но "отсечены" от процесса оказались две очень важные структуры: армия и КГБ", — рассуждает Фурсов.
В итоге силовики, используя свои возможности, спровоцировали войну в Афганистане, чтобы, в том числе, усилить свои позиции внутри страны. Армия и КГБ хотели поучаствовать в освоении денег, переключить на себя финансовые потоки. Но завершилось все совсем не так, как они предполагали.
"Они поняли, что проиграли. И решили вывести деньги за рубеж. И найти людей, который будут "фасадом", их все будут ненавидеть. И в 89-м появляются Гусинский, Смоленский, Ходорковский, Березовский..." — говорит историк.
Комментарий известного российского историка и социолога Андрея Фурсова о загадочной судьбе значительной части золотого запаса СССР слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
- Фурсов: старые элиты пустят новоиспеченных богатеев "под нож"
Аналитик: США демонстративно усиливают военное присутствие в космосе
"Не первый год замужем": Лукашенко о событиях в Беларуси