Отказ Литвы от приобретения электроэнергии с белорусской атомной станции чреват сложностями для балтийской страны не только в плане обеспечения устойчивости энергоснабжения государства, но и в плане цены за эту электроэнергию, которую будут платить потребители, такое мнение высказал собеседник радио Sputnik, директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ, заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.
"Это действительно важный и серьезный момент, потому что понятно, что инфраструктурно все было еще с советского времени создано, чтобы системы тесно взаимодействовали не только в плане постоянных перетоков, но и резервирования мощностей соседних стран, потому что, чтобы подрезервировать мощности, нужно поставить рядом такие же. Можно не ставить, можно провести провод к соседней стране и балансировать в случае, если будут проблемы с мощностями той страны, что и было сделано и логично для работы любой электросистемы", ― рассуждает Кулагин.
Сейчас, когда вопрос вышел в политическую плоскость, Литва оказалась перед очень непростым для себя выбором, добавляет эксперт.
"Либо вы действительно отказываетесь, но платите дополнительные деньги, которые лягут на потребителей, либо вы снижаете устойчивость всей системы со всеми вытекающими проблемами... Поэтому в данной ситуации, думаю, что, учитывая интересы и потребителей, и устойчивости энергосистемы, постараются сохранить возможности переброски из Беларуси", ― резюмировал собеседник.
Читайте также:
- Глава МИД Литвы: поздно размахивать мечами по поводу БелАЭС
- Эксперт рассказал, как можно заработать на упрямстве Литвы по поводу БелАЭС
- Какие сюрпризы ждут Беларусь на рынке электроэнергии в Европе ― эксперт