Радио

"Гречка хороша не только ценой": доктор Комаровский о пользе каш

Что такое каша, в чем ее польза и почему диетологи советуют больше всего внимания уделять гречке, рассуждает врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
"Гречка хороша не только ценой": доктор Комаровский о пользе каш

По его словам, гречка стабильно считается самой полезной кашей, хотя во многих странах даже не знают о ее существовании. Чем же гречка так хороша, задается вопросом доктор Комаровский.

"Очень много железа, белка… И цена. Правда, когда женщина идет за гречкой в магазин и ей за копейки дают целый мешок, она не понимает всей пользы. Просто у нас есть такое представление, что польза продукта определяется его ценой", — шутит Комаровский. 

Что происходит с организмом, когда вы едите клубнику

И добавляет, что здесь мы сразу плавно подбираемся к полезной крупе номер два — овсянке. Но у этой каши есть один простой секрет, о котором люди часто даже не догадываются. Оказывается, польза или вред овсянки зависит от того, как она обработана.

"Овсянка быстрого приготовления, которую просто залили водичкой и она готова, это чуть ли не самая вредная каша. А полезная — в хлопьях. Это то, что надо варить",  — добавляет он.

На третье место Комаровский ставит перловку, которая, по его словам, была любимой кашей римских гладиаторов. Правда, в наши дни утрачена культура приготовления, ее даже называют "кашей для бедных". Хотя в перловке много клетчатки, белка и железа.

Какие еще каши советует регулярно употреблять доктор Комаровский, как правильно их готовить, чтобы не потерять все полезные свойства, слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также: