А заодно, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, и поводы для ностальгии.
Чемпионы возвращаются?!
Вопрос, переходящий в восклицание или, наоборот, восклицание, переходящее в вопрос, действительно, имеет место быть актуальным трендом.
Ведь после того, как "динамовцы" из Бреста проиграли Кубок страны в финальном соперничестве с БАТЭ, чемпионы-2019 одержали две кряду виктории в чемпионате. Чем, видимо, избавили наставника "бело-синих" Сергея Ковальчука от ночных кошмаров, чья суть в звеняще-леденящем звуке оттачивающегося топора палача.
Действительно, сейчас разговоры об отставке дотоле резко критикуемого и почти уже отторгнутого болельщиками специалиста сникли, потеряв протестный задор и революционную массовость. Это обычное дело, чему в футбольном примере есть такое объяснение: во вторых таймах матчей с "Рухом" и "Минском" "сине-белые" наколотили аж 7 (!) мячей, явно затоптав оппонентов, не выдержавших "сине-белого" давления знаменитой по прошлому сезону чемпионской прыти и мощи.
То есть у динамовских ветеранов Кисляка и Милевского, которые высказались после виктории именно в контексте возвращения "золотого футбола", были поводы для таких оптимистических заявлений. Да и сам Ковальчук заметно расслабился, что имеет логически железное объяснение. Это раньше при обсуждении перспектив наставника Бреста вспоминался апокриф о кончине болельщика Гегеля, который, якобы произнес на смертном одре такие последние слова: "Только один человек меня понимал… Да и то неправильно". Теперь все у Ковальчука иначе.
Во-первых, "пациент, скорее, жив, чем мертв"! Во-вторых, динамовский футбол на самом деле приобрел командное содержание, перестав вызывать всякие зимние ассоциации с прорубью.
Значит, Ковальчука понимают, и в его текущей повседневной практике отсутствуют неразрешимые проблемы с профессиональными коммуникациями. А то, что "бело-синие" первыми в субботу пропустили, так и парни из "Минска" хорошо провели результативную атаку, воспользовавшись ошибкой Кики и застав врасплох его партнеров. Да и нет повода акцентировать на факте локальной неудачи повышенного внимания, если после подопечные Ковальчука шесть поразили ворота несчастных, развалившихся "горожан".
Тем не менее, я все-таки не спешу присоединить свой голос к дуэту "песняров" Милевский/Кисляк, "пропевших" осанну с условным названием "Мы вернулись!" Все-таки в матче с "Рухом" многое решило назначение при счете 1:1 чрезвычайно спорного пенальти в пользу "Динамо". Что же касается "Минска", то "горожане" имеют объективные проблемы с физической и функциональной готовностью, с первых туров производя какое-то странное впечатление. Так что предлагаю не торопиться с глобальными обобщениями, дожидаясь следующей баталии чемпионов 13 мая на выезде в Жодино с тамошним "Торпедо", что так же рвется в первачи.
Вот это будет настоящий экзамен для Ковальчука, после которого он либо исправит большинство полученных ранее "неудов" и станет кандидатом в "хорошисты", либо реанимирует старую шутку про ЕГЭ: "Снаешь, значит, здашь".
Но, что же с Лаптевым, который с неожиданным бразильским вектором оказался "преподнесен" в заголовке авторской колонки? Естественно, не просто так, а с претензией на парадокс.
Ведь все мы знаем, как непрочен дружеский союз этого форварда с мячом, который именно за свое ужасное техническое оснащение насобирал обширную коллекцию прискорбных, уничижительных эпитетов в свой бомбардирский адрес. Тогда как бразильцы в нашем понимании – кудесники футбола, Пеле и Гарринча их побери!
Но смею вас уверить: даже в Бразилии, причем на самом высшем уровне не все Бебето и Ромарио, Роналдо и Роналдиньо. Я наконец-то сообразил, кого мне напоминает наш гренадер Денис, заодно, поразившись, почему "мозг молчал так долго". Итак, чемпионат мира-82 в Испании, куда наставник Теле Сантана привез великую бразильскую сборную, оставившую неизгладимый след в памяти. Феерия, карнавал!
Оскар и Жуниор, Сократес и Зико, Фалькао и Эдер! Какие имена! Каждый - легенда. Да и большинство их товарищей – знаменитости, например, Роберто Динамит, хотя и чуть меньшего калибра. Но были в этой команде Сантаны два исполнителя, сильно выбивавшиеся из общего ряда. Это голкипер-"пеночник" Перес, пустивший "плюху" после дальнего удара Андрея Баля в матче Бразилия – СССР (2:1), и центрфорвард Сержиньо.
Классический девятый номер из "Сан-Паулу". Темнокожий атлет, "таран", выигрывавший весь воздух, и постоянно открывавшийся для передач умниц-диспетчеров в свободные зоны. А какие пасы отдавали ему Зико, Сократес, Фалькао!
И как раз за разом Сержиньо губил эти моменты, во многом поспособствовав тому, что Бразилия вместо триумфа на мундиале, даже не вышла в полуфинал. Тогда говорили, что романтизм Сантаны оказался бит прагматичностью итальянцев и немцев. Да, забей Сержиньо хоть треть моментов, и выводы были бы диаметрально иными!
Так вот наш Лаптев - это "новая версия" Сержиньо, который еще и дебоширить любил, устраивая драки прямо на поле. Впрочем, в матче с "Минском" Денис, хотя и загубил в деревянной манере несколько моментов, все-таки отличился, сумев направить мяч в сетку из очень непростого положения. Кстати, Сержиньо за свой "Сан-Паулу" отличился 125 раз… Это ориентир для Лаптева, чтобы не расслаблялся.
Жуковский не спеша…
Во всех остальных уже состоявшихся матчах 12-го тура также произошли интересные события. ФК "Смолевичи" наконец-то одержал первую победу в чемпионате, разгромив в пятницу "Городею" - 4:1. Теперь, пожалуй, не стоит торопиться отправлять подопечных Бразевича обратно в первую лигу, опираясь на одну голую цифирь. Лучше вспомнить высказывание болельщика Паскаля: "Боюсь я математиков! Как бы они и меня не приняли за какую-нибудь теорему".
Тут надо напомнить, что и сам Паскаль промышлял математикой, а овладение этой логической наукой позволяет считать денежку. Увы, с ней – денежкой, плохо и у "Смолевичи", и у "Городеи" - оба клуба подают SOS. Дескать, спасите наши футбольные души, ибо мы гибнем от финансового удушья.
"Слуцк" и "Торпедо", "Ислочь" и "Рух" устроили отличные битвы. Две драматичные и справедливые ничьи – 1:1. "Слуцк" мог выиграть, но едва спасся на последних минутах. "Ислочь" "стояла" на проигрыше, но чуть не одолела "Рух", который спас отличным прыжком в правый от себя "низ" голкипер Степанов.
Принципиально, об этих матчах можно было сотворить "картины" отнюдь не хуже той, что собирался писать капитан Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого с гражданки Волокушиной (пособница вора Пети Ручечника), приступая к ее допросу в Большом театре. Но я перенесусь в Мозырь, где "Славия" проиграла "Неману" (третья кряду виктория Гродно!) при одном очень любопытном моменте.
Стремившиеся спастись, хозяева создали опаснейший момент у ворот гостей, который, впрочем, выглядел странно. Вроде явный офсайд, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что один из игроков "Немана" каким-то образом оказался за лицевой линией. Поэтому судья разумно позволил играть, и Гродно едва отбился. Чтобы, отбившись, замахать руками. Оказывается, этим игроком за лицевой линией был замененный Жуковский, что покинул поле на противоположной от скамеек бровке и не спеша, по периметру направлялся "домой".
Меня трудно назвать хвалителем белорусских футбольных рефери. Но в этом конкретном случае я понимаю судью Щербакова. И не понимаю, во-первых, Жуковского, который изобразил героиню песни "Старушка не спеша дорогу перешла", а, во-вторых, деятелей из ФИФА, которые ввели новое правило о заменах.
Ну ладно, наш инцидент – анекдотичный частный случай. Но ведь если раньше в самой процедуре ухода игрока с поля была драматическая интрига – помните, как мы гадали, пожмут тренер и футболист руки либо нет – то нынче все исчезло. А без театра в футболе нельзя. Да и в жизни тоже. Это "вывих, ей Богу!", как сказал бы болельщик Станиславский.