МИНСК, 2 июн – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси внесло приказом №557 от 21 мая 2020 изменения в протоколы оказания лечения пациентом с коронавирусом, а также в принципы тестирования на COVID-19.
Минздрав решил усовершенствовать меры по диагностике и лечению пациентов с коронавирусом. В частности, уточнен порядок приема некоторых лекарственных средств.
Как лечат пациентов с коронавирусом
"Отметим, что в приказе изменена кратность приема фавипиравира, противовирусного средства, ранее используемого, главным образом, при лечении гриппа. На него возлагались и определенные надежды при лечении COVID-19. В приказе подробно оговорены не только дозы, длительность и кратность приема, но и противопоказания к его назначению", – рассказали в пресс-службе ведомства.
Определены приказом и новые подходы к использованию гидроксихлорохина, который ранее широко применяли при коронавирусе. Напомним, ВОЗ приостановил испытания этого препарата из-за возможного повышения риска смерти, однако окончательная позиция будет представлена позже.
"Контроль за назначением гидроксихлорохина еще более ужесточен, и данный вопрос постоянно отслеживается", – добавили в Минздраве.
Регламентируется новым приказом также выбор и дозирование антикоагулянтов для лечения и профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов с коронавирусом – во всех аспектах работы.
"Использование глюкокортикостероидов также отражено в документе. Это важный и сложный компонент лечения пневмоний. Прежде всего потому, что практика назначения глюкокортикостероидов при вирусных пневмониях требует предельно ответственного подхода. Ключевое понятие здесь – своевременность, а также правильное дозирование. Этот раздел расписан подробно с акцентом на оказание помощи в реанимационных отделениях", – отметили в министерстве.
Протоколы лечения, подчеркнули в ведомстве, будут совершенствоваться и в дальнейшем.
Новые нормы диагностики
"Еще один важный пункт приказа: клинико-лабораторные критерии установления диагноза COVID-19. В документе прописаны группы пациентов, подлежащих лабораторному обследованию на инфекцию COVID-19, описан порядок лабораторного исследования при выписке/переводе и т.д.", – сообщили в министерстве.
Как пояснили в Минздраве, ПЦР-диагностика позволяет выделить фрагменты РНК вируса, но это не свидетельствует о его жизнеспособности. У здорового человека РНК определяться не должно, а при выявлении его пациент должен считаться инфицированным.
"При этом, как показывает практика, у большого числа пациентов остатки РНК-вируса при ПЦР-диагностике могут выделяться более месяца. Опять же опыт китайских и других ученых показывает, что это нежизнеспособный вирус, который не способен инфицировать кого-то еще", – рассказали в Минздраве.
Выделить и получить жизнеспособный вирус во всех исследованиях удавалось максимум через 12 дней после появления симптомов. Учитывая типирование в Беларуси бессимптомных и легких форм, "встает вопрос о том, что наличие РНК-вируса не свидетельствует о способности заражать". Как напомнили в Минздраве, в научной литературе "не описано случаев инфицирования пациентов через 21 день от момента диагностирования процесса появления клиники при легких формах заболевания, а также то, что носительство не свидетельствует о способности заражать". С этим, как уже сообщал Sputnik, связано и закрытие листков нетрудоспособности на 21-й день.
Читайте также:
Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси перевалило за 44 тысячи
Врач назвал три главных правила измерения температуры
- "Все учителя – в масках": как начались школьные экзамены во время пандемии