Влюбленный бельгиец, мексиканец-волонтер и россиянка-видеоблогер, рассказали корреспонденту Sputnik о своих приключениях в стране во время эпидемии COVID-19.
В середине марта соседи Беларуси закрыли границы для пассажирского транспорта. Прекратили летать и самолеты из Национального аэропорта Минск в ряд стран, таких, к примеру, как Россия.
Те зарубежные гости, которые не успели покинуть республику до часа Х, теперь вынуждены коротать время в Синеокой. Но, похоже, это их не сильно беспокоит. Кто-то даже откровенно рад такому повороту событий.
Посоветовали пока не возвращаться
Бельгийский фотограф Филипп Эрбе изначально планировал погостить в Беларуси неделю, а затем полететь на родину, где открывалась его персональная выставка. Но из-за пандемии коронавируса планы поменялись, и в Минске он уже третий месяц. Однако мужчина не унывает, ведь все это время он проводит со своей любимой.
Днем Филипп фотографирует достопримечательности Минска, его природу и горожан, один из его снимков недавно даже показали в выпуске новостей бельгийского канала RTBF Auvio. По вечерам же бельгиец готовит различные блюда, чтобы встретить свою избранницу с работы.
"В середине марта у меня была возможность уехать, но мои друзья-бельгийцы посоветовали оставаться в Беларуси. Во-первых, переживали, чтоб в дороге не заболел, во-вторых, очень негативно отзывались о карантине, который на тот момент ввели в нашей стране. Им приходилось целыми днями сидеть дома, лишь пару раз в неделю разрешено было выходить в магазин за продуктами. И не дай бог ты как-то нарушишь правила карантина, соседи сразу же пожалуются в полицию, и тебе выпишут внушительный штраф", - вспоминает Эрбе, перемешивая спагетти болоньезе.
По мнению бельгийца, если все люди носят маски и перчатки в общественных местах, а также соблюдают другие предписания эпидемиологов, то карантин, по сути, вводить и не нужно. Лично он в Беларуси не испытывал какого-то страха перед COVID-19. Единственное, за что опасался, так это за миграционную службу. Однако в период пандемии в МВД подумали о приезжих и без проблем продлили их срок пребывания в Беларуси.
"Сейчас боюсь только, что я пробуду здесь еще три месяца и больше к вам не смогу въехать, так как полностью израсходую количество дней в году, которые могу здесь находиться. Было бы хорошо, если бы у вас как-то пошли навстречу таким же, как я, иностранцам, и не учитывали этот период", - считает фотограф.
В Мехико карантин
Рохелио Монрой родился в Мексике, в 26 эмигрировал в Канаду, а два года назад перебрался в Беларусь. У нас он работает инженером-программистом в одной из IT-компаний и пока не планирует уезжать, даже несмотря на большое количество зараженных коронавирусом.
"Сложно пока оценивать насколько правильным было решение не вводить в Беларуси серьезных ограничений. В Мехико карантин был точно нужен, ведь мексиканцы очень общительные люди, как итальянцы, и без ограничительных мер у нас бы, скорее всего, произошло то же, что и на Пиренейском полуострове. Как в Беларуси будет, пока никто не знает. Но, думаю, ваши власти сделали так, как им позволила обстановка. У вас все-таки больше пространства в городах, нет такой плотности населения, плюс вы по характеру более сдержанные", - поделился своим мнением Монрой.
Во время пандемии иностранец стал волонтером Белорусского Красного Креста. Он помогает пожилым людям, доставляет им домой продукты, рецепты и лекарства, чтоб те не выходили на улицу и не подвергали себя опасности заразиться коронавирусом.
Рохелио не знает русского языка, но его всегда поддерживают белорусские друзья, ездят вместе с ним за покупками и при необходимости все переводят на английский язык.
"Пожилые люди в Беларуси очень общительные, постоянно в гости приглашают на чай, рассказывают истории про Великую Отечественную войну, даже шоколадки порой в знак благодарности дарят (волонтеры стараются соблюдать дистанцию и общаются с подопечными на расстоянии не меньше двух метров – Sputnik). Мне лично не дарили, но другим волонтерам приходилось брать такую "взятку", чтоб не обидеть дедушек и бабушек", - улыбается собеседник.
Первое время было страшно
Россиянка Анастасия Красушкина приехала в Минск в конце 29 января по программе студенческого обмена между Нижегородским государственным университетом и БГУ. Сейчас она учится в магистратуре журфака.
Будущая журналистка рассказала, что вначале пандемии было страшновато от незнания, чего ждать от коронавируса. Особенно забеспокоилась, когда из ее общежития выехали все, с кем она успела познакомиться за время учебы.
"Со мной в общежитии жили друзья из Чехии. Они в марте уехали. Затем домой улетели мои соседки, девочки из Южной Кореи и Японии. Половина общежития опустела. Стало страшновато", - вспоминает магистрант.
Когда Россия начала закрывать границы с Беларусью, Анастасия обратилась в международный отдел БГУ, чтоб понять, стоит ли ей продолжать учебу. Там ее успокоили, сказали, что все будет хорошо и дали, на всякий случай, контакты посольства РФ.
Контакты ей так и не понадобились - шумиха вокруг коронавируса утихла. Девушка приспособилась к новой реальности, к жизни в маске и с антисептиком в кармане. Страх исчез.
"Примерно тоже самое и в России происходило. Когда там начался период самоизоляции, первые две недели все очень переживали. А потом эти переживания надоели. Люди перестроились и продолжили жить дальше ", - рассказывает Красушкина.
Последние полтора месяца девушка в основном сидит в общежитии. Главная причина такой самоизоляции не COVID-19, а нагрузка в университете. По словам будущей журналистки, в ее альма-матер столько не задавали.
"По сути, не вижу разницы, что здесь днями сидеть в комнате безвылазно, что дома, в России. Поэтому я решила остаться. Плюс в апреле начала снимать ролики о Беларуси для своего проекта "Белтрип". Их я выкладываю на своем канале в YouTube. В планах публиковать минимум по одному видео в неделю. Сделаю ли сюжет по поводу пандемии в Беларуси? Не знаю, все от коронавируса уже устали", - признается собеседница.
В Россию Анастасия планирует улететь после учебы, в конце июня. Она надеется, что к этому времени границы между нашими странами наконец откроют.
Читайте также:
Хлеб, чеснок, молоко и поговорить: как корреспондент Sputnik стал волонтером