Если вам надоело оставлять немалые суммы в садовых центрах, а дачный участок еще и близко не выглядит так, как представляется в ваших ландшафтных мечтах, попробуйте размножить нужные вам растения черенками.
Черенкование — самый удобный способ размножения кустарников – как ягодных, так и декоративных, роз, хвойников и даже контейнерных цветов.
В чем суть черенкования?
Вы отрезаете небольшой молодой побег растения и заставляете его пустить корни – вегетативное размножение в начале лета практически на 100% эффективно.
Этот как раз тот случай, о котором говорят: "Воткни палку в землю, она зацветет". Только надо знать, какой именно черенок взять и какие условия ему создать.
Какие побеги нужны для черенкования?
Лучше всего укореняются молодые, еще не одеревеневшие побеги, которые растение выпустило в этом году. Желательно выбирать уже достаточно крепкие, те, которые и не согнутся, но еще не стали ломкими.
Когда лучше делать черенкование?
Начало июня – лучшая пора для зеленого черенкования. Конечно, молодые побеги будут на растении до самой осени, но вот пустить корни, закалиться и окрепнуть, чтобы спокойно уйти в осень и благополучно перезимовать, растения смогут, только если вы посадите их в июне. В крайнем случае – в первой декаде июля.
Для каких растений подходит зеленое черенкование?
Практически для всех.
Розы. Отлично размножаются плетистые, чайно-гибридные, палеантовые и ремонтантные. Причем черенкованные растения все видовые особенности повторяют безошибочно. И никогда не выпустят "дичка", поскольку у них его просто нет, ведь это не привой, а полностью культурное растение.
Декоративные и ягодные кустарники. В июне у черной, красной, белой смородины, крыжовника, жимолости, малины, голубики практически абсолютная приживаемость. Примерно то же можно сказать и о декоративных кустарниках – барбарисе, бирючине, спирее, пузыреплоднике, калине, вейгеле, всех видах гортензии и сирени.
Хвойные растения. Отлично черенкуются можжевельник, кипарисовик, все виды туй. Чуть хуже – сосны и ели. Но когда вы посмотрите на цены, к примеру, на горные сосны или голубые ели в садовом центре, появится стойкое ощущение, что игра стоит свеч и можно повозиться.
Цветы, контейнерные и комнатные растения. Таким простым способом можно размножать клематисы, пеларгонии, петунии, бальзамины Уоллера, все виды фикусов, бегонии и многие другие лиственные растения.
Чем выгодно черенкование?
Да практически всем. Нужно только немного терпения. Например, если вы хотите обсадить участок по периметру живым забором из туй, как это принято в Польше, или создать декоративную изгородь из дёрена, пузыреплодника, бирючины или самшита, на манер английских усадеб, может быть достаточно одного маточного растения. Черенкуйте его по максимуму, и через 2-3 года у вас будет отличный материал, который можно высаживать в качестве будущей живой изгороди.
Самый простой способ зеленого черенкования
Есть множество способов зеленого черенкования. Те, кто походит к этому серьезно, строят специальные теплички, в которых слоями выкладывают землю, а сверху просеянный песок и т. д.
Мы же расскажем о самом простом и доказанно эффективном способе – черенковании под бутылку.
Для начала надо взять бутылку, лучше темную, из-под кваса или пива. Такая создаст побегу парниковые условия и защитит его от ожогов. Ее надо разрезать на две половины.
Срежьте молодой побег растения (от 7 до 12 сантиметров). Срез лучше делать острым прививочным или канцелярским ножом, а не секатором – он может расплющить стебель.
Снимите с побега нижние листья и срежьте макушку, чтоб он настроился на укоренение, а не на рост. Если листья слишком большие, их можно обрезать до половины – так они не будут испарять много влаги.
Свежий срез обмакните в стимулятор корнеобразования "Корневин" или "Гетероауксин", к примеру. Если нет препаратов, в качестве стимулятора можно использовать сухие дрожжи, мед, крахмал – они тоже способствуют образованию корней.
Лучше всего черенки укореняются в легкой и рыхлой почве. Для этого можно смешать компост, песок и времикулит. Но можно использовать и обычный грунт, в который лучше добавить немного песка – так почва будет более проницаемой.
Опустите стебель в рыхлую почву, присыпьте землей и хорошенько пролейте водой. Теперь можно накрыть его половиной бутылки.
Первые две-три недели периодически открывайте черенки и не забывайте их поливать. Можно обрызгать раствором "Эпина".
О том, что черенки прижились, вам просигналят молодые побеги, которые появятся из пазушных почек. У хвойников рост не так заметен. Если растение не прижилось – оно со временем пожелтеет и увянет.
Через пару недель почти наверняка укоренившиеся черенки надо открывать в утреннее и вечернее время – так вы будете их постепенно закалять. Только не забывайте накрывать их в полдень и на ночь.
К осени это будут уже довольно крепкие растения, которые следующей весной можно пересаживать из "школки" на постоянное место. В первую зиму укоренившиеся черенки надо обязательно утеплять.
Читайте также:
Как спасать урожай картофеля в засуху?
- Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют
Дачный ответ: все вредители томатов и как с ними бороться