Видео

Дмитрий Мезенцев вручил ветеранам ВОВ юбилейные медали к 75-летию Победы

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев поздравил ветеранов с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и вручил им юбилейные медали. Смотрите на видео Sputnik трогательные кадры.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Ветераны Великой Отечественной войны Петр Кучерявый и Семен Береснев 8 мая получили юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Награды с изображением фигуры воина-победителя бывшим фронтовикам вручил Дмитрий Мезенцев. Посол России в Беларуси приехал к ветеранам домой.

"9 мая для нас сегодня еще один повод не только к торжеству, не только к радости, но и к скорби. У меня очень важное поручение - вручить вам в соответствии с указом президента Российской Федерации от 13 июня 2019 года медаль 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Петр Анисимович, вы - первый человек, которому я, имея это поручение Российской Федерации и главы российского государства, вручаю эту награду", – сказал Мезенцев.

С оркестром во дворе дома. Как в Гродно поздравляют ветеранов с Днем Победы

Петр Кучерявый: шесть лет безвыходно море

Петру Кучерявому - 93 года. Война застала его совсем мальчишкой. Он жил в украинском селе Вишневое. В самый разгар лета отдыхал на каникулах.

"Каникулы были, 22 июня. Это было воскресенье. Жил я возле самой железной дороги. В обычные дни полустанок был закрыт и семафоры были отключены. А когда мы утром 22 июня пригнали коров, уже работали семафоры и стояли эшелоны с солдатами", - рассказал ветеран.

Уже в 16 лет Петр стал участником подрывной команды, которая занималась разминированием полей сражений и дорог. Однажды молодой парнишка чуть не попался немцам. Спасло его чистое везение.

"Когда немцы нас оккупировали, они "перешивали" нашу железную дорогу под свою. Потому что немецкая колея на 7,5 миллиметра уже. Вот они меняли и тянули свою связь", - вспоминает Петр Кучерявый.

"Получилось так, что мы пригнали коров. Я и два друга. Увидели, что один провод висит – рукой можно взять. Мы его оторвали и на поле спрятали в соломе. Ночью ко мне прибежал друг, который со мной был там, и говорит: "Надо утром убежать, потому что приходил железнодорожный обходчик. Завтра нас бить будут". В 6 часов мы забрали своих коров и в совершенно другое место погнали. Третьего парня поймали, его так избили", - продолжает собеседник агентства.

Почти всю свою жизнь участник войны прослужил на флоте. В 1944-м его направили в Ульяновскую область - в военный гарнизон на обучение, потом - в Ленинград в первый флотский экипаж.

Первым умер Юра: блокадница о войне и о том, как ждали Победу

Потом Кучерявый окончил школу оружия в Кронштадте. Окончил с отличием. Но говоря об этом, он добавляет, что сделал это "к своему сожалению".

"Я шесть лет безвыходно в море был. После войны флот оказался пустой. Не хватало личного состава. Очень тяжело было, потому что старшие возраста ушли. А я, к моему, выходит, несчастью, окончил школу оружия с отличием. И меня с корабля никак не отпускали", - поясняет он.

Петр служил торпедистом на эскадренном миноносце "Строгий" Балтийского флота. Потом был инструктором по неконтактным взрывателям, командиром боевых расчетов по приготовлению торпед. Имеет звание – мичман.

"Нравилось или нет? Понимаете, это же служба. Это не желание, а обязанность. Служил я честно. За 30 лет службы – один выговор, и то не по своей вине, а из-за соседа. У меня не было ни одного взыскания, но к каждому празднику я получал 5-10 суток отпуска или денежную премию", - говорит ветеран.

С Камчатки Петр демобилизовался в Латвию. А оттуда уже переехал в Беларусь, где живет по сей день.

Еще одна юбилейная медаль досталась Семену Бересневу.

"Семен Евдокимович, во-первых с праздником. От всей души поздравляем. И если позволите, имеем поручение, и в удостоверении так и написано: "Медаль 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, от имени президента Российской Федерации" Вручаю вам. Семен Евдокимович, от всей души" – прикрепляя медаль сказал российский посол.

Сколько раз мог погибнуть - перестал считать

Семен Береснев дожил до 100 лет. За свою жизнь Семен Береснев получил звание ветерана дважды. Он стал ветераном Великой Отечественной войны и ветераном Белорусской магистрали. В мирное время белорус почти всю жизнь проработал на железной дороге.

"Площадь Победы". История одной запрещенной пьесы

А родился Береснев на Витебщине. Когда началась война, ему было только 20 лет. Его призвали в армию, направили в Азербайджан. Там он учился в полковой школе горно-стрелковой дивизии.

Во время войны Семен строил оборонительную линию возле небольшого армянского городка Вагаршапат. Потом участвовал в сражениях в предместьях Новороссийска у Цемесской бухты.

Семен Береснев дважды был ранен.

"До девяти случаев я считал, что я мог погибнуть, а потом перестал. Во время войны я не боялся, как и сейчас. Мне уже 100 лет, но я никогда не задавал себе вопрос, а как бы дальше прожить. Встал утром и занимаюсь своим делом", - говорит ветеран.

После войны Береснев вернулся домой. Поступил в Оршанский техникум железнодорожного транспорта. Сначала работал на станции в Полоцке, потом в Витебске, где прошел большой карьерный путь – от оператора до дежурного по отделению. На станции нашел свою спутницу жизни Галину, с которой прожил всю жизнь и вырастил двух детей.

Посмотрите, как трогательно поздравил ветерана военный оркестр

В 60-х годах Береснева перевели в Минск, где в дальнейшем он возглавил грузовую службу Управления дороги. Белорусской магистрали Семен отдал больше 45 лет.

Несмотря на годы, сегодня Семен Береснев по-прежнему живет активно. Он любит читать газеты, которые, как он сам говорит, изучает от корки и до корки.

Ветеран признается, что не всегда ему нравятся те перекосы, которые бывают в военной истории.

"Фронт проходил где? Мурманск, Ленинград, Москва, Тула, Сталинград, Северный Кавказ. Началось все со Сталинградской битвы, там остановили врага, повернули ход войны, и дальше была Курская дуга и дальше пошло освобождение, в том числе, освободили Беларусь", - говорит ветеран. И добавляет, что это было большое общее дело, а не каждый – за себя.