Отставка Дариги Назарбаевой в Казахстане: оправданны ли слухи о войне элит?

Отставка дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой с поста спикера Сената породила немало различных кривотолков о войне элит в этой стране. Колумнист Sputnik Александр Шпаковский полагает их необоснованными.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Казахстан – значимый экономический и военно-политический союзник Беларуси, с которым Минск состоит в объединениях ЕАЭС и ОДКБ. Поэтому понимание обстановки в Казахстане, сохранение стабильности в этом государстве важно как само по себе, так и с учетом проекции на белорусские интересы, включая запланированную реформу системы управления, которая ожидается в перспективе ближайшей пятилетки.

Запутанные трансформационные процессы

Принято считать, что в стране состоялся управляемый переход власти от многолетнего лидера Нурсултана Назарбаева к преемнику Касыму-Жомарту Токаеву, которого многие политические эксперты ошибочно называли "временной фигурой". Подобное недостаточно серьезное восприятие Токаева было обусловлено его давними связями с семьей первого президента, сохранением значительного влияния Нурсултана Назарбаева на общественно-политическую жизнь в стране, а также тем фактом, что именно дочь "лидера нации" Дарига занимала второй по значимости государственный пост спикера Сената.

Токаев прекратил полномочия спикера парламента Казахстана Дариги Назарбаевой

Сложившаяся ситуация позволяла оппонентам спекулировать на "семейственности" власти в Казахстане либо фантазировать на тему того, что именно Дарига Назарбаева впоследствии станет президентом после завершения "переходного периода". Примечательно, что после отставки дочери экс-президента с занимаемой высокой должности эти же круги начали распускать слухи, что данное решение свидетельствует о том, что "Токаев вышел из-под контроля" и Казахстан находится на "пороге войны элит".

При этом в среде политологов определенной популярностью пользуется версия, что первопричиной конфликта стало обращение Назарбаевой в Конституционный Совет с требованием проверить законность ограничений, введенных в Казахстане на период чрезвычайного положения, объявленного из-за эпидемии коронавируса. То есть, ситуация трактовалась так, что якобы Дарига Назарбаева при поддержке своего отца выступила против действующего главы государства, который в итоге сместил влиятельную женщину с занимаемой должности и тем самым "укрепил свои позиции".

Безусловно, процессы внутри казахстанского истеблишмента порой напоминают схватку алабаев под ковром, однако в данном случае представляется, что никакого отношения к борьбе элит отставка Дариги Назарбаевой не имеет, хотя тезис об укреплении позиций президента Токаева абсолютно верный. Суть вопроса в том, что, с большой долей вероятности, данное решение принималось Токаевым не только не против воли Нурсултана Назарбаева, но по согласованию с ним.

Прочная позиция преемника

Представляется, что замысел казахстанского транзита предполагал постепенную передачу властных полномочий и политического авторитета от ушедшего первого президента к его преемнику, для чего требовались дополнительные страховочные механизмы в лице доверенных лиц Назарбаева на различных ответственных должностях в руководстве страны.

ЦИК Казахстана прекратил полномочия сенатора Назарбаевой

По прошествии времени Токаев на примере успешного преодоления ряда острых вызовов, с которыми столкнулось государство, доказал свою профессиональную пригодность на пост главы государства, и необходимость какой-либо подстраховки, которая к тому же объективно оборачивалась рисками двоевластия, фактически отпала.

То есть, отставка Назарбаевой с поста спикера Сената не только не означает конфликт Токаева с бывшим президентом и его семьей, но является следствием коллегиально принятого решения. Фактически Нурсултан Назарбаев продолжает учить своего преемника плаванью в политическом море, постепенно укрепляя его позиции и предоставляя большую свободу маневра.

Сейчас противники власти в Казахстане, одним из основных аргументов которых были обвинения в бутафорском характере транзита и "семейственности" государственного управления в стране оказались не в лучшем виде, им остается только повторять, что "подконтрольный Токаев вышел из-под контроля".

Между тем, несложно понять, что Токаев является не "пешкой", а идейным последователем Назарбаева, продолжателем курса, заданного первым президентом Казахстана, и на этом пути он пользуется политической поддержкой своего предшественника. При этом Назарбаев неоднократно подчеркивал, что Токаев – абсолютно самостоятельная фигура, то есть речь идет не о контроле, а об общих ценностных рамках двух политиков. Сторонникам конспиралогических теорий нелишним будет напомнить, что, пользуясь властью и огромным авторитетом в обществе, Назарбаев в свое время легко мог поставить преемником свою дочь, однако сознательно выбрал именно Токаева.

Поэтому произошедшие события – это логическое продолжение транзита власти в Казахстане и в этом процессе первый президент Назарбаев и его семья продолжают играть важную роль. При этом укрепление позиций действующего лидера Токаева свидетельствует об относительной стабильности внутренней обстановки в Казахстане, что в целом выгодно для евразийской интеграции и интересов Республики Беларусь.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции