Победа.Sputnik.by

Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы

Проработка меню начинается сразу после Нового года, затем идут дегустации, показы, согласования - на уровне шефов и помощников администрации, которые отвечают за банкет.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

МИНСК, 5 мая – Sputnik. Большинство гостей на приеме у президента России по случаю Дня Победы выбирают на горячее рыбу, хотя у них всегда есть альтернатива в виде нежирного диетического мяса и птицы, рассказал в интервью РИА Новости легендарный кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин.

Песков: Путину решение о переносе парада Победы далось непросто

Торжественный прием по случаю Дня Победы ежегодно проходит в Кремле, однако в этом году из-за коронавируса все массовые мероприятия по случаю 75-летия окончания войны в России были перенесены.

По словам Галкина, на первую подачу гостям предлагают осетрину, стейк из телячьей вырезки, куриное, утиное или гусиное филе с печеным яблоком и "что-нибудь диетическое", например, кролика на пару.

"Как правило, 50-60% гостей берут рыбу, 30% берут говядину, утку или гуся - 10-15%, кролика - 5 %. Конечно, есть и "н/з", потому что все просчитывается с запасом", - рассказал кремлевский шеф-повар.

Алкоголь, по его словам, закупается из расчета бутылка вина и бутылка водки на человека, чтобы у гостя был выбор. При этом алкоголь всегда остается.

"Тост за тостом идут поздравления, но совершенно необязательно после каждого тоста выпивать все - кто-то просто пригубит", - пояснил Галкин.

Экс-пилот Путина рассказал, как кормят президента в воздухе

Существуют и определенные стандарты - за первый тост традиционно поднимают рюмку водки. Но в целом гости вольны в выборе напитком.

"Кто-то потом под рыбу пьет белое вино, кто-то пьет красное, есть и коньяк. Виски тоже есть, но, как правило, это не предлагается за столом. Но если нужно кому-то - то ради бога", - говорит шеф-повар.

При этом проработка стола начинается за несколько месяцев до торжества - сразу после Нового года.

"Идут проработки, дегустации, показы, согласования. До президента это все, конечно, не доходит, обычно эти вопросы решаются на уровне шефов и помощников администрации, которые отвечают за этот банкет", - рассказал шеф-повар.

При этом, по словам Галкина, скорректироваться мог разве что какой-нибудь десерт, а вот сбоев на его памяти не случалось.

Читайте также: