МИНСК, 28 апр - Sputnik. Представители турецкого турбизнеса считают, что ради соответствия требованиям гигиены после окончания пандемии коронавируса отели Турции, работающие по системе "все включено", могут отказаться от системы питания "шведский стол" в пользу ресторанов a la carte, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).
Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой в понедельник заявил, что оживление иностранного туризма в Турции после пандемии коронавируса ожидается в конце августа, при этом на первых порах отели будут работать на половину своей мощности, вероятно, откажутся от системы обслуживания "шведский стол".
В РСТ сообщили, что президент Всемирного туристического форума Булут Баджи предположил, что в свете кардинально изменившейся ситуации на туристическом рынке гостиницы, стараясь соответствовать требованиям клиентов в плане гигиены, могут вообще отказаться от "буфетных линий" в пользу ресторанов a la carte.
"Впрочем, если выбор блюд по меню включить в пакет all inclusive на постоянной основе, то на "ущемление прав в сфере питания" российским туристам жаловаться не придется. Но перестройка процессов гостиничной кухни в отелях all inclusive предстоит значительная. До недавних пор рестораны a la carte работали, в основном, в отелях высокого уровня, и попасть туда можно было чаще всего только по предварительной записи. Теперь же предстоит поставить дело на поток. Турция уже озвучила планы по изменению в работе всех туристических объектов, особенно это касается отелей", - считает он.
Эксперт уверен, что социальное дистанцирование будет внедряться так или иначе: ужесточатся гигиенические стандарты, проверки состояния здоровья всех работников, а не только имеющих отношение к кухне. При этом Баджи предполагает, что в такой ситуации туристы станут отдавать предпочтение бутик-отелям и камерным гостиницам в курортных поселках, нежели гигантским гостиничным комплексам.
Глава Гостиничной ассоциации Турции Муберра Эресин тоже придерживается мнения, что на смену шведским столам придут "тарелки на завтрак" с заданным набором блюд и фиксированное меню на обеды и ужины.
При этом представитель турецкой туротрасли отмечает некоторые положительные моменты при смене системы питания в отелях.
"Турция уже много лет сетовала, что при работе в формате all inclusive приходится выкидывать колоссальное количество еды – и той, что не разобрали на шведском столе, и той, что туристы набрали в тарелки, но не съели", - напомнил Баджи и пояснил, что только в 2018 году таким образом в Турции пришлось выкинуть 26 миллионов тонн еды.