Волонтеры минского хакерспейса производят защитные экраны, костюмы, маски, детали для систем подачи кислорода и передают их бесплатно медицинским учреждениям.
Как в обычном подвале многоэтажного дома удалось организовать массовое производство защиты для врачей и откуда берутся деньги на материал – в репортаже корреспондента Sputnik Евгения Олейника.
Защитные экраны
Возле девятиэтажки на улице Леонида Беды суетятся трое парней. Они сворачивают в рулоны лежащие на асфальте двухметровые листы ПЭТ и заносят их в подвальное помещение дома. К решеткам на входе прикручена вывеска "Hackerspace". Это давно ставшее модным английское слово обозначает место, где собираются люди со схожими научными и технологическими интересами. В общем, говоря по-простому – мастерская технического творчества, оснащенная различным полезным оборудованием.
В мастерской человек 30 сидят за столами и сосредоточенно собирают пластиковые щитки. Ребята проносят рулоны к большому стальному ящику. В него вставляется ПЭТ-лист, и лазер автоматически вырезает визоры, крепления. Далее одна группа волонтеров собирает их воедино, другая приделывает к этой конструкции резинки. Так и получаются пластиковые экраны для защиты врачей.
"За семь лет существования хакерспейса мы занимались разработкой своих технических проектов, начиная от дронов и умного дома, заканчивая обеззараживающей УФ-лампой. Примерно в конце марта мы получили предложение от Нью-Йоркского хакерспейса по электронной почте объединиться с другими хакерспейсами и начать делать защитные экраны. За основу взяли вариант щитка, разработанный чехом. Крепление такого печаталось на 3D-принтере, из-за чего в общей сложности на его производство уходило где-то полтора часа. Начали думать, как ускорить процесс. И один белорус по имени Флоп Бутылкин придумал такую конструкцию, в которой все детали можно вырезать лазером из ПЭТ-листов. В итоге наш защитный экран режется за шесть минут и собирается за три. И себестоимость его ниже, чем у чешского, где-то рублей пять. Сегодня у нас готово к отправке в больницы примерно тысяча таких щитков. А всего мы сделали на 22 апреля около 21 702 штуки", – подсчитывает участник минского хакерспейса Антон Трифонов.
На часах 19:30, а число волонтеров, собирающих экраны, только растет. В подвальное помещение заходит молодая пара. Как выясняется, муж с женой Саша и Артем. Они – владельцы магазина одежды. После работы супруги приходят сюда присоединять к щиткам резинки. Обычно пара трудится часов до 22:00-23:00.
"Есть время и возможность помочь. Почему не помочь? Мы все вместе оказались в беде, поэтому нужно всем вместе из нее выкарабкиваться", – поясняет свое решение стать волонтером Артем.
Детали для масок и систем подачи кислорода
Из других хакерспейсов написали, что врачам могут быть полезны полнолицевые маски для подводного плавания. Они защищают органы дыхания и при этом не запотевают. Стандартно к ним крепятся трубки, но минчане вместо них напечатали на 3d принтере переходник для соединения масок со специальными фильтрами. В начале апреля такую конструкцию передали врачам. Те ее протестировали и одобрили. Сейчас уже закуплено 464 таких маски, больше в Беларуси ребята не нашли. Ко всем ним сделали переходники.
Потом умельцы стали печатать тройники (переходники), чтобы можно было к одной точке забора кислорода подключить сразу две трубки для пациентов, и крышку для емкости, где происходит процесс смачивания кислорода, необходимого для пациентов, который подается через носовые канюли.
"Таких мы сделали около 200-300 штук. Но если поступит больше заявок, то мы увеличим наше производство. Эти детали мы печатаем не только в хакерспейсе, но и удаленно. В нашей базе более 150 мейкеров со своими 3D-принтерами, поэтому при необходимости можно достаточно много сделать крышек и переходников", – уверяет Трифонов.
В это время в лабораторию заходит парень в ярком желтом велосипедном шлеме и начинает доставать из рюкзака пластиковые крышки.
"Напечатал 22 таких пробок. На них ушла примерно одна пластиковая катушка, которую мне дали тут, и одна своя. Сейчас я работаю постоянно дома, и параллельно за день могу напечатать примерно 8 крышек", – уточняет волонтер Никита.
В хакерспейсе даже попытались разработать собственный аппарат искусственной вентиляции легких, но потом от этой идеи отказались. Электроники в нем – как в космическом корабле и есть куча разной защиты, которая предотвращает возможные травмы легких пациентов. С имеющимися в данный момент в лаборатории техническим оборудованием и знаниями сделать что-то подобное и быстро нереально. Параллельно ребята решили заняться другим относительно простым, но очень полезным делом – пошивом комбинезонов.
Защитные костюмы
Первое время участники хакерспейса топтались на месте со швейным производством, так как опыта в этом ни у кого не было. Соответственно не было и связей, позволяющих находить портных. Однако потом к их команде присоединилась владелица интернет-магазина тканей Марина Колпакова, и дела пошли в гору.
"Один из моих клиентов 3 апреля предложил поучаствовать в проекте по пошиву комбинезонов. Я никогда не была волонтером и даже не планировала, но в данной ситуации решила согласиться. Сразу же начала подключать к проекту своих клиентов, потом хозяек других магазинов и их клиентов. Постепенно наша группа разрасталась. Сейчас в ней более 1000 человек", – отмечает Колпакова.
В созданной в Viber группе теперь есть люди из всех областей. Сама Марина курирует Минск и Минскую область. Она берет у хакерспейса материал и распределяет его между мастерами, которые в основном шьют на дому.
"В большинстве своем наши волонтеры – не профессиональные портные, они занимаются шитьем в свое удовольствие. Это люди разных профессий. Самому младшему участнику группы – 10 лет. Он делает маски, а его мама шьет костюмы. Самому старшему – 72 года", – говорит Колпакова.
Портные хакерспейса сейчас производят маски, бахилы, одноразовые защитные комбинезоны из спанбонда и многоразовые из мембранной ткани. В планах – производство халатов. Просьба о последних поступила волонтерам из Бобруйска. Теперь портные ищут халат, который можно было бы распороть и воссоздать лекала, чтобы дальше по ним кроить. Собственно, по такой же схеме когда-то начинали делать защитные костюмы.
"Я предложила медикам одной минской подстанции скорой медицинской помощи – дайте мне на уничтожение один комбинезон, и я вам верну десять. Договорились. Сделали в итоге благодаря этому уже почти 3,5 тысячи комбинезонов", – вспоминает Колпакова.
Интересно, что фабричные варианты были неудобными. Врачи их называли "хипстерскими", – рукава и штанины в таких моделях зауженные. Такие костюмы сложно натягивать поверх одежды. По просьбе медиков один волонтер, профессиональный конструктор, расширил не только рукава и штанины, но и сами костюмы, чтобы туда могли поместиться и крупные медицинские работники. Сейчас портные думают, как реализовать еще одну просьбу докторов – удлинить молнию, чтобы проще было снимать костюм.
Как помочь врачам
По словам участника хакерспейса Антона Трифонова в общей сложности их лаборатория технического творчества объединила около 1,5 тысячи волонтеров. Каждый может помочь ребятам. В первую очередь сейчас волонтеры нуждаются в полнолицевых масках для подводного плавания (снорклинга). Если они у вас есть – приносите в хакерспейс.
Поддержать проект можно и деньгами, перечислив средства любым из способов, указанных на сайте.
Читайте также:
- Почему нам хочется помогать другим просто так
Деньги для Витебской больницы собрали за 22 часа: как помогают врачам