Когда перед человечеством встала неожиданная угроза в виде нового типа коронавируса, все мы стали размышлять о том, сможет ли наш иммунитет дать отпор нежданному врагу. И можно ли ему в этом помочь.
Sputnik попытался разобраться в этом вопросе вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой.
Где искать иммунитет
Миллионы лет живые организмы эволюционировали, приспосабливались и совершенствовались в условиях внешней среды, чтобы выжить и продолжить свое существование.
Если говорить о микромире (вирусы, бактерии, грибы, простейшие и т.д.), то он совершенствовался по двум направлениям: выживание в меняющихся климатических условиях и в борьбе за существование с другими живыми организмами.
Противостояние микромира и человека насчитывает тысячелетия. И, конечно, у человека сформировались свои защитные механизмы и адаптационные системы, к которым, безусловно, относится и иммунная система.
Иммунная система – это мощная сбалансированная структура, главной задачей которой является забота и контроль за генетическим постоянством нашего организма. Она обеспечивает гомеостаз – постоянство внутренней среды организма на клеточном и молекулярном уровнях как основное условие выживания.
Иммунитет позволяет не только самостоятельно защищаться от болезнетворных бактерий, вирусов и любых других чужеродных белков, но он также уничтожает и собственные мутировавшие клетки (атипичные, онкологические).
Учитывая многоплановость задач, иммунная система представляет собой целый мир в нашем организме, образованный различными органами, тканями, клетками и тесно взаимодействующий с нервной и эндокринной системами.
Большинство из нас не до конца понимает, где находится эта система, в отличие, например, от сердечно-сосудистой или пищеварительной, и это справедливо, учитывая структуру и виды иммунитета.
Уровни защиты иммунитета
Давайте разберемся с точки зрения физиологии организма, что такое иммунитет, где он находится и нужна ли ему наша помощь.
Иммунитет – это устойчивость организма к патогенным чужеродным белкам (вирусам, бактериям, грибам, простейшим…), а также к чужеродным материалам: занозам, имплантируемым органам и протезам.
У иммунной системы существует несколько уровней защиты.
Неспецифический иммунитет относится к первому уровню защиты. Неповрежденная кожа, слизистые глаз, дыхательных путей с ресничками мерцательного эпителия, эпителий желудочно-кишечного тракта с кислотами и ферментами, слюна, половые органы с нормальной микрофлорой – все это является непроницаемыми барьерами для большинства микроорганизмов.
В бой идут лейкоциты
Если все-таки патоген нарушил границы и пытается проникнуть внутрь, подключаются иммунные механизмы и формируются различного рода иммунные ответы. На первом этапе возникает неспецифический ответ со стороны в первую очередь крови.
Базой нашего иммунитета являются клетки лейкоциты. Они имеют свою структуру, каждый их вид выполняет определенную функцию. Часто врач назначает нам общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Баланс этой формулы показывает состояние нашего иммунитета и активность его борьбы.
Самый простой способ уничтожения "чужака" – это фагоцитоз. "Фагос" в переводе с латинского языка означает глотать. Клетки крови моноциты (макрофаги) – наши дозорные, они находят патогенную клетку, обволакивая, поглощают ее и переваривают.
Но не все так просто. Патогены – это враждебные микроорганизмы со своей особенной организацией и огромным желанием к кому-нибудь подселиться и продолжить свое активное существование. Их миллиарды в математической степени, к тому же они постоянно мутируют.
Иммунитет врожденный и приобретенный
У нашего организма есть естественный иммунитет и искусственный. Иммунные клетки общаются, выделяя цитокины (информационные молекулы).
Врожденный иммунитет – это антитела, которые передаются от матери к ребенку внутриутробно, он рождается с определенным набором антител (защитников) к определенным возбудителям. Ребенок не восприимчив от рождения к заболеваниям, свойственным другим млекопитающим, например, кошкам и собакам. Частично защитные антитела передаются ребенку с молоком матери в первые месяцы кормления грудью.
Часть чужеродных бактерий распознается на генетическом уровне благодаря этому иммунитету. За несколько минут или часов возникает ответ от нашего организма на вторжение. Иногда, если врожденный иммунитет работает слишком активно, это может проявляться как гиперчувствительность, например, в виде аллергии или в агрессии на чужеродный агент – протез или присаженный орган.
В-лимфоциты и Т-киллеры
Врожденный иммунитет имеет механизмы гуморального (защита внешних границ клетки в межклеточном пространстве, плазме крови) и клеточного (приостановка вируса внутри самой клетки) влияния.
В зависимости от того, кто попал в организм – вирус или бактерия, включаются и разные механизмы борьбы. Если распознана бактерия, то разрушается ее защитная оболочка (панцирь), и она погибает, если это вирус, то подключаются интерфероны (белки, которые выделяют сами зараженные клетки, в которые попал вирус), чтобы приостановить его размножение. Это дает время подключиться приобретенному иммунитету для того, чтобы понять, как вирус уничтожить.
Приобретенный иммунитет обслуживают клетки лимфоциты (вид лейкоцитов). И здесь уже работает механизм "антиген-антитело".
Бактериальная клетка, попадая в организм, выделяет определенное вещество – антиген. Для нас это чужеродный белок, на который начинают реагировать клетки иммунной системы – В-лимфоциты. На их поверхности есть щупальца (рецепторы), чувствительные к чужеродному белку.
Существует большое множество патогенов, но и В-клеток с рецепторами также немало. Каждый рецептор подходит только к своей бактерии, как ключ к замку.
Как только произошло распознавание, лимфоциты начинают вырабатывать антитела – специальные вещества, которые помечают бактерию, как стикером, чтобы другие иммунные клетки Т-киллеры распознали ее в общем потоке и уничтожили.
Врожденный иммунитет не всегда может распознать бактерию, потому что они мутируют. Врожденных же клеток мы имеем только стандартный набор, у каждого свой. Антитела остаются в крови на годы. На каждую новую бактерию иммунный ответ формируется 10-14 дней (время инкубационного периода). Задача приобретенного иммунитета – показать врожденному врагов.
Приобретенный иммунитет обладает иммунной памятью: переболев однажды, человек повторно не заражается или переносит заболевание в легкой форме.
Вирусы – особый случай
Относительно вирусов механизмы борьбы сложнее, так как антитела, помечающие враждебный белок, живут снаружи клетки, а вирус – внутри клетки. Вирусы до сих пор наука не может отнести ни к живым организмам, ни к неживым. Это генетическая программа, покрытая белковой оболочкой. Вирус сам по себе размножаться не может - ему нужен хозяин (носитель).
Но не стоит думать, будто мы совсем беззащитны пред вирусами. На поверхности вирусной белковой оболочки существует небольшой белковый фрагмент, на который реагируют клетки Т-лимфоциты (киллеры и хелперы), которые посредством сложных механизмов находят зараженную клетку и уничтожают ее.
Центральными органами иммунной системы является костный мозг (трубчатые кости), тимус (вилочковая железа), которая с возрастом усыхает, и селезенка. В тимусе зреют и обучаются клетки Т-лимфоциты.
Нет такого участка в организме, где иммунная (лимфосистема) не осуществляла бы свой контроль.
Искусственный иммунитет – то, что тренирует наш организм. Это вакцины – введение ослабленных патогенов, которые заставляют наш иммунитет формировать и растить собственные В-клетки с нужными антителами к этому патогену, и сыворотки, которые содержат уже готовые антитела (маркеры) к определенному возбудителю.
Для нашего организма это всегда принудительная мера – каждый сам принимает решение в пользу того или иного метода.
Можно ли усилить иммунитет
Ответ на вопрос: "Как повысить или укрепить иммунитет?" ставит иммунологов в тупик, потому что конкретного ответа быть не может.
Иммунитет – это не определенный орган или конкретная система, а совокупность органов и механизмов, у каждого из которых свой запрос.
Но вот чтобы точно не заболеть, нужно создать условия для организма и внутри него, чтобы вирус или бактерия просто не смогли выжить в его среде.
Иммунные клетки – белковые, поэтому питание должно быть с большим количеством белка, а чтобы его качественно переварить (метаболизировать), необходимы все группы витаминов, в частности Д и минералов.
Чтобы не создавалась токсичная среда, нужен большой объем клетчатки для формирования кала как механического эвакуатора и воды.
К стимуляции иммунитета нужно подходить очень вдумчиво, потому что есть состояния, когда активность может сильно навредить. К примеру, лучше не принимать всякие препараты, снимающие симптомы простуды. Они в некоторой степени являются иммуностимуляторами и без сильной нужды все время подстегивают иммунитет, лишая организм возможности применить естественные механизмы – подъем температуры, потоотделение, кашель, насморк. А к тому моменту, когда приходит реальный вирус или бактерия, иммунитет уже ослаблен и не способен адекватно сражаться. Вот тогда и могут наступить осложнения или затянуться болезнь.
Как только появились первые симптомы недуга, лучше использовать обильное щелочное питье, практически совсем исключить сахар и простые углеводы, так как они закисляют организм, а это благоприятная среда для размножения патогенов. Питаться лучше легкой белковой пищей (вот когда нужен пресловутый бульон!). Ну и обязательно соблюдать постельный режим – чтобы организм не тратил энергию на движения и сохранил ее для борьбы с инфекцией.
Помните, что врач может вылечить от болезни, а вот за здоровье придется побороться самому.
Ведите здоровый образ жизни во всех смыслах, соблюдайте режим гигиены и счастья и будьте здоровы!