Российский эксперт в рамках просветительского проекта SputnikPro обсудил с журналистами самую актуальную тему последних месяцев и развенчал немало мифов о коронавирусе.
В онлайн-сессии проекта специальных развивающих семинаров для журналистов SputnikPro приняли участие более 150 пользователей из 10 стран мира.
В сети полно фейков вроде утверждений, что коронавирус - это биологическое оружие, сотворенное человеческими руками. Что же на самом деле представляет собой СOVID-19 и откуда он взялся, рассказал во время онлайн-сессии выпускник биофака МГУ, соведущий программы "Микромир" на радио "Маяк" Евгений Плисов. Вот некоторые тезисы его ответов на вопросы журналистов:
Чуть ли не половина сезонных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) – это коронавирусы. СOVID-19 менее смертелен, чем атипичная пневмония, но более заразный, чем многие другие вирусы.
Короновирусы не рукотворные. Их основные переносчики - летучие мыши. От них, кстати, нам достался и эболавирус.
Впервые РНК SARS-CoV-2 выявили у человека в Китае в октябре 2019. А случай серьезной пневмонии зафиксировали в декабре. Пока точно не известно, каким путем коронавирус передался от летучих мышей человеку.
Специфических лекарств от коронавируса – на данный момент нет. Всякие "фероны", "интерфероны", "арбидолы" не помогают, а то, что рекламируют в интернете сейчас, может только навредить здоровью.
Лечение вируса и вакцинация – разные вещи. Вакцина – превентивная мера, которая предохраняет человека от заболевания. Скорее всего, на рынке вакцина от коронавируса появится лишь через год.
СOVID-19 скорее всего будет мутировать. Чем дальше будет распространяться эпидемия, тем менее смертельной она станет. Скорее всего, вирус встроится в сезонные заболевания ОРВИ, но уже будет не таким опасным.
В первую очередь вирус опасен для пожилых людей. Группа риска – 50-60 лет. Для детей он не смертелен. Чаще всего у них он проходит бессимптомно или в слабой форме, возможна диарея в течение 2-3 дней. При этом на фоне вируса порой развиваются хронические болезни, которые способны привести к летальному исходу.
При закрытых школах и детских садах многим родителям придется везти своих детей к дедушкам и бабушкам. Соответственно, такая мера может наоборот ухудшить эпидемиологическую обстановку в стране.
Вирус передается не через кожу, а через слизистую. По статистике воздушно-капельным путем заразились лишь 15-20 процентов больных, в остальных случаях был прямой контакт.
Чтобы обезопасить себя, в первую очередь необходимо чаще мыть руки водой с мылом не менее 20 секунд или обрабатывать их антисептиком. Пока стоит воздержаться от рукопожатий и приветственных поцелуев. К слову, именно последнее стало одной из причин быстрого распространения коронавируса в Италии.
Сценарий развития эпидемии в Италии вряд ли повторится в России, Беларуси и других странах СНГ. Население Италии самое возрастное в Европе.
Маска помогает заболевшему человеку не заражать людей, для здорового человека она бесполезна. Более того, если человек не меняет маску каждые два часа, он может сделать себе только хуже.
С тестированием в России самая беда, сейчас сдать анализы в Москве можно только в Коммунарке и Первой инфекционной больнице.
Основные признаки заболевания: температура и сухой кашель. Если у вас сопли, велика вероятность, что это не коронавирус.
У коронавируса более долгий инкубационный период, чем у ОРВИ. Он может проходить бессимптомно несколько дней. То есть, те люди, у которых только что обнаружен вирус, скорее всего, заражали остальных неделю. Сейчас основная задача каждого человека, поменьше контактировать с другими людьми.
Эпидемия коронавируса вряд ли закончится до конца апреля.
Существует мнение, что после выздоровления человек, получает иммунитет от вируса. По крайней мере, случаев повторного заболевания не выявлено.
SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги.
В Минске в рамках SputnikPro бесплатное обучение прошли пресс-секретари ведомств и организаций, журналисты государственных СМИ и студенты факультета журналистики БГУ.