На днях Всемирный банк опубликовал исследование "Ожирение: здоровье и экономические последствия надвигающейся общемировой проблемы", ключевой вывод – ожирение населения Земли крайне негативно влияет на национальные экономики стран мира.
Связь экономического роста и ожирения объясняется так: сокращается производительность труда, при этом продолжительность трудоспособной жизни уменьшается, а расходы государства на выплаты по инвалидности и на здравоохранение – увеличиваются. В ближайшие 15 лет глобальные издержки госбюджетов на людей с избыточным весом и страдающих ожирением превысят 7 миллиардов долларов.
В настоящее время в мире свыше 2 миллиардов людей имеют проблемы с весом, из них более 750,44 миллиона человек страдают ожирением. В первую пятерку стран по доле людей с ожирением входят Тонга (45,9%), Республика Кирибати (45,6%), Самоа (45,5%), Микронезия (41,6%), США (37,3%).
Для Беларуси эта проблема тоже весьма актуальна – с 2010 года наша страна занимает "почетное" первое место среди государств СНГ по ожирению.
Так, по данным ВОЗ на 9,44 миллиона населения республики приходится более 2,51 миллиона человек, страдающих ожирением – это свыше 26,6% (по данным на 2016 год). Этот показатель постоянно растет – если в 2000 году – 19,9%, то в 2010 – уже 23,7%, в 2016 – 25,4%. При этом избыточную массу тела имеют 60,6% населения.
Если соотнести эти цифры не с общим количеством населения, а с численностью трудоспособных жителей Беларуси (4,4-4,7 миллиона человек), то цифры (50-52%) и правда настораживают. Проблема усугубляется тем, что увеличивается количество детей, страдающих ожирением (почти каждый четвертый ребенок).
Количество заболеваний, вызванных избытком тела, в Беларуси постоянно растет, что негативно сказывается на производительности труда и эффективности экономики. При избыточной массе тела дополнительную нагрузку испытывают все органы и системы. По данным ВОЗ, ожирение ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям (болезни сердца и инсульту), диабету, нарушению опорно-двигательной системы и некоторым онкологическим заболеваниям (в том числе рак эндометрия, молочной железы, яичников, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки). Чем выше ИМТ, тем больше риск этих заболеваний.
Получается, что, хотя государство активно продвигает идеологию ЗОЖ, занимается популяризацией спорта и развитием спортивной инфраструктуры, никакого действенного эффекта на динамику ожирения нации это не производит.
А ведь, как показали некоторые последние исследования, ожирение снижает уровень когнитивных способностей (скорость мыслительных процессов), ведет к падению IQ вследствие оттока крови от мозга к излишней жировой массе тела. С такими работниками цифровую экономику и IT-страну вряд ли построишь.
В чем причина резкой тучности белорусской нации?
Ответов несколько: в первую очередь, это изменение питания населения на фоне удорожания экологически чистых и богатых белком продуктов, переориентация на потребление дешевых провиантов с высокой энергетической плотностью и большим содержанием жиров, соли (в рационе белорусов количество соли в день составляет десять граммов – в два раза больше нормы ВОЗ).
Во-вторых, резкое снижение физической активности из-за преобладания личного автотранспорта, а также сидячего характера многих видов деятельности (та же IT-сфера, но не только она), сокращения личного времени за счет переработок, возрастание урбанизации (сокращение сельского населения), ухудшение социально-психологических и социально-экономических условий и экологии.
По данным Белстата, расходы на питание колеблются в пределах 37,6-40,9% доходов, что по международным стандартам характерно для стран с низким уровнем доходов и экономического развития. В развитых странах этот показатель не превышает 15%.
Между тем, чем ниже доходы населения, чем больше доля расходов на питание, тем ниже качество продуктов, что приводит к ожирению и сказывается на здоровье населения страны в целом. 75% детей, которые страдают от излишнего веса, проживают в бедных странах. Только на африканском континенте число тучных детей в последние 20 лет удвоилось.
Рост доходов позволяет изменить рацион потребления: отойти от дешевого фастфуда и переориентироваться на свежие овощи, фрукты, орехи, рыбу, цельное мясо (а не сосиски и вареную колбасу – их нельзя считать достойным заменителем белка) и иную здоровую пищу.
В-третьих, негативно сказывается на динамике ожирения и изменение отношения людей к своему избыточному весу – теперь это воспринимается как норма без каких-либо негативных последствий. В результате человек отказывается делать усилия над собой – менять свой рацион питания, образ жизни и т. д.
При этом, по результатам ряда исследований, люди с более низким уровнем образования и дохода больше склонны недооценивать свой вес и, как следствие, не стремятся его контролировать.
Что со всем этим делать?
По мнению экспертов ВОЗ, наиболее эффективные методы борьбы с ожирением – профилактика, а также первичные медицинские обследования, которые позволяет выявить его на ранней стадии.
Кроме того, важны другие превентивные меры на уровне государства и правительства: яркая маркировка продуктов, приводящих к ожирению, сокращение уровня соли и сахара в напитках, проведение более активной просветительской работы среди населения и инвестиции в программы и продукты питания для детей младшего, дошкольного и школьного возраста.
Если государство не примет должных мер, это неизбежно приведет к резкому росту заболеваний населения и снижению темпов экономического роста республики. Вместе с тем, роль госпрограмм может быть не столь важна, если каждый поймет, что основа профилактики и лечения ожирения – это собственная мотивация к снижению веса и его поддержание в норме.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции