Зефир – излюбленный десерт всех тех, кто следит за своей фигурой и все же никак не может отказаться от сладкого. И не удивительно: если сравнить зефир с тортом или молочным шоколадом, то сравнение будет в пользу первого. Ко всему прочему, многие диетологи мира каждый раз открывают новые полезные свойства легкого лакомства.
Польза и вред воздушной сладости – в специальной справке Sputnik.
Зефир со знаком плюс
Прежде всего стоит отметить, что в зефире полностью отсутствуют любые жиры: десерт изготавливают из белков, сахара, фруктового пюре и натуральных загустителей. Главными элементами рецепта остаются пектин, агар-агар и желатин.
Пектин отвечает за нейтрализацию соли тяжелых металлов в человеческом организме, снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обладает противовоспалительными свойствами. Также зефир богат на такие элементы, как фосфор, железо, и хорошо влияет на волосы и ногти.
Агар-агар богат кальцием, железом, цинком, а также рядом витаминов. Не стоит забывать и о йоде, который полезен для щитовидки. Ко всему прочему, агар-агар выводит токсины, абсорбирует жиры и борется с язвенными бактериями. А желатин полезен для сердца, суставов и костей, пищеварения, а также состояния ногтей и волос.
Зефир на основе яблочного пюре хранит в себе большое количество фосфора, калия, железа и кальция. А вот глюкоза, содержащаяся в десерте, улучшает работу мозга, притупляет голод и нормализует сердцебиение.
Зефир со знаком минус
Так как зефир содержит немалое количество сахара, его не следует употреблять диабетикам. А если очень хочется, то нужно присмотреться к зефиру на фруктозе.
Также стоит помнить об индивидуальной непереносимости и пищевых аллергиях, которые могут появляться после употребления лакомства.
Обладая большим количеством углеводов в составе, зефир противопоказан людям, страдающим от ожирения и болезней, связанных со сбоем в пищеварительной системе.
Читайте также:
Что происходит с организмом, когда вы едите сухофрукты?