Sputnik выделил главное, чем запомнилась на этом турнире команда Юрия Шевцова.
Выступили на своем уровне
Перед началом чемпионата никто не ожидал геройств от белорусов, так что повторение двух предыдущих десятых мест можно назвать хорошим результатом. Сборная не показала выдающейся игры и стабильно обыгрывала тех, кто был слабее (Сербия, Черногория), с переменным успехом боролась против равных соперников (Чехия, Австрия) и проигрывала фаворитам (Испания, Хорватия, Германия).
Предсказуемым получилось не только выступление нашей сборной, но и весь турнир. Главная неожиданность – вылет датчан и французов в предварительном раунде. На их фоне взлетели исландцы и португальцы, но в основном раунде все стало на свои места. Никто не будет спорить, что в полуфинал вышли четыре сильнейшие сборные турнира: Норвегия, Испания, Хорватия и Словения.
Белорусы много забивали, но пропускали не меньше
Наша сборная расположилась на третьем месте по заброшенным мячам: в семи матчах "накидали" 209 (почти 30 за игру, выше только испанцы и норвежцы). При этом бросков было нанесено больше всех (336), вот только реализация подвела – всего 62%. На другой стороне медали – игра в обороне. Тут есть проблемы, которые не скрывают в своих интервью игроки и тренеры.
Вдобавок к этому, вратари сыграли не так надежно, как хотелось бы. За весь турнир Иван Мацкевич, Вячеслав Солдатенко и Алексей Кишов выручили лишь 62 раза, при том, что бросали по нашим воротам 279 раз. Особенно показателен матч против Австрии, у которой вряд ли наберется пять игроков европейского уровня, но даже от такой команды мы получаем 36 мячей.
Вайлупов – главная звезда сборной и открытие чемпионата
Неожиданно для всех выстрелил правый крайний БГК Никита Вайлупов: 47 голов за 63 попытки (реализация 75%) и убойные 20 из 25 штрафных бросков. С точки зрения статистики, это второй игрок чемпионата после норвежца Сандера Сагосена. Большинство преследователей уже завершили турнир, а из оставшихся игроков Никиту могут подвинуть разве что словенец Юре Доленец (32 мяча), испанец Алекс Дуйшебаев (29) или хорват Игорь Карачич (29).
"К этому турниру я действительно серьезно готовился, хотя и не был до конца уверен, что попаду в состав. Качественно поработал и на клубных тренировках, и дополнительно – индивидуально", – рассказывал он в интервью "Быстрому центру".
"Просто так получается: на меня надеются, на меня играют. А я стараюсь команду не огорчать. Конечно, благодарен ребятам. Без их помощи и без доверия тренеров ничего подобного со мной не случилось бы", – добавил Вайлупов.
Будет интересно последить за Вайлуповым после завершения чемпионата. У брестчан полно матчей в Лиге Чемпионов и SEHA-лиге, где он сможет подтвердить свой уровень и доказать всем, что такая результативность – это не единичный всплеск.
Все лидеры отыграли на достойном уровне
Перед началом чемпионата главные надежды белорусской сборной были сосредоточены на двух игроках – Артеме Корольке и Владиславе Кулеше. Эта пара давно на хорошем счету в сборной, а с недавних пор еще и вместе играет за "Виве" – один из лучших клубов Европы.
Все ожидания полностью подтвердились. Их игра была не так эффектна, как "полеты" Вайлупова, но в нужный момент Кулеш точно бросал даже через руки соперников, а Королек отрабатывал в линии, где заработал большинство штрафных для нашей команды. Это именно тот фундамент, который позволил белорусам не задумываться о том, в какой форме остальные игроки и проявят ли они свои лучшие качества в нужный момент.
Шевцов выстроил эту команду, но прогресс не будет вечным
С 2009 года главным тренером сборной Беларуси является легендарный Юрий Шевцов. Под его руководством белорусы заняли 12-е место на Евро-2014, а в 2016, 2018 и 2020 году стали десятыми.
"Я доволен командой, тем, как она провела турнир. Думаю, это был наш лучший турнир", – подвел итоги ЧЕ специалист.
"Мы выиграли те матчи, которые должны были выиграть. Попробовали играть с фаворитам. Еще раз повторю – попробовали. Но никто не говорил, что мы фаворитов обыграем", – сказал наставник белорусской сборной.
В этих словах и есть весь белорусский гандбол. Сборная уже долгое время не прыгает выше головы, но и не опускается на уровень, когда возникают вопросы. Шевцов создал команду, получил поддержку руководства федерации и, кажется, сумел убедить болельщиков с журналистами, что все нормально.
Единственной претензией к тренерскому штабу остается защита, о которой говорилось выше. Белорусы всегда славились нападением, имея в составе сильных игроков группы атаки. Во многом из-за этого возникло ощущение, что немцы, например, индивидуально не сильнее наших ребят.
Забывается одно: немцы играют в конкурентном чемпионате, постоянно соревнуются с лучшими. В Беларуси же, за исключением двух клубов, конкуренция полностью отсутствует. Все нынешние лидеры, если не считать Вайлупова, играют не в белорусских клубах.
Все лидеры молоды, а значит будущее есть
Этот чемпионат Европы окончательно завершил процесс смены поколений в сборной Беларуси. На смену тем, кто застал времена тренерства Георгия Свириденко, пришли игроки, родившиеся после 1994 года.
Те же Королек и Кулеш уже считаются одними из лучших в мире на своих позициях. Как минимум к следующей Олимпиаде у них есть время улучшить свою игру. "Старички" нынешнего состава – Никуленков, Бровко, Пуховский и Шилович – все еще помогают на площадке, но со временем их влияние будет только ослабевать.
Как обычно в белорусском спорте, любой положительный вывод сопровождает отрицательный. В данном случае это тот факт, что кроме трех-четырех по-настоящему классных игроков, в Беларуси больше нет молодых гандболистов, которые хотя бы подбираются к их уровню. Надеемся, только пока.