Игровой абсурд а-ля Домрачева, или Крутая стабильность мужской сборной!

Пятый этап Кубка мира по биатлону завершится 19 января двумя гонками преследования. Выступят шесть белорусских стреляющих лыжников – Сола, Елена Кручинкина, Ирина Кривко, Елетнов, Лобастов и Смольский, имеющие шансы (конечно, разные!) пополнить очки в общем зачете КМ.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Колумнист Sputnik Руслан Васильев напоминает, что в Рупольдинге уже состоялись эстафеты, всегда вызывающие (и справедливо!) особое пристальное внимание болельщиков.

Соль Рупольдинга в соло Сола, и чтобы никакой кручины у Кручинкиной!

И если наш мужской квартет (неизменный состав – Смольский, Бочарников, Лобастов и Елетнов, вновь порадовал болельщиков финишем в топ-6) намекнул на право использовать известную спортивную поговорку "стабильность – признак мастерства", то белорусские дамы – Алимбековаа, Кривко, Сола и Елена Кручинкина, к сожалению, вновь согрешили не реализацией несомненного потенциала.

12-е место – это, разумеется, не то, о чем мечталось и болельщикам, и самим спортсменкам. Хотя, как ни парадоксально, именно коллизия с участием нашей Сола стала самой обсуждаемой темой по горячим следам женской эстафеты в Рупольдинге! Чему Анне, помня все шалые прецеденты в карьере "ранней Домрачевой" не следует особенно огорчаться. С Дарьи просто надо брать пример: ДаДо пережила свои коллизии – и Сола справится!

Анна Сола: три раза по чужой мишени!

Констатирую, не растекаясь мыслью по древу. Итак, после явно неудачного первого этапа Алимбековой и не самого выдающегося выступления Кривко в гонку убежала наша сенсационная Анна, чье соло в спринте Рупольдинга так поразило всех четвертым местом.

Сола на эстафете в Рупольдинге стреляла по мишеням россиянки Резцовой

Желания вернуть белорусский квартет в борьбу за высокие места было у нее выше крыше, но на сей раз не заладилась стрельба. На "лежке" Анна отстрелялась "из семи", то есть использовала два дополнительных патрона. Это, видимо, еще сильнее взвинтило Сола, что и нашло свое отражение на "стойке". Анна внесла в ход состязания элемент "игрового абсурда". Говоря проще, "открыла огонь" не по своей мишени, а по соседней установке россиянки Резцовой.

"Пока сообразила, что делаю что-то не то, – рассказала мне Анна, – успела трижды выстрелить по чужой мишени. Дважды попала, один раз промазала. Затем переключилась на свою установку. Обойму достреляла точно, два дополнительных патрона использовала по делу, а вот последним промазала – отсюда и штрафной круг".

Но тут занятен еще один нюанс: как восприняла такой подарок судьбы россиянка. Резцова, увидев, что кто-то сделал ей снайперский презент, закрыла три оставшиеся "черных глазках", после чего просто расстреляла в никуда два оставшихся в обойме патрона, следуя женской логике – "если уже кто-то постарался – так и ладно", но не правилам соревнований.

На самом деле, Кристина должна была сразу предупредить судей об инциденте поднятой рукой, что позволило бы вновь открыть для нее мишень для двух выстрелов. Ведь все же не Резцова их закрыла! В общем, сборная России могла пострадать очень крупно, но судьи решили не следовать букве правил. Видимо, приняли во внимание, что спровоцировала сложную ситуацию на огневом рубеже все-таки наша Анна. Хотя это, конечно, странно: зачем тогда пишутся правила?!

Китаянки, тренируемые Домрачевой, обошли белорусок в эстафете в Рупольдинге

Но подведем черту под белорусской относительной неудачей в эстафете Рупольдинга, причину которой очень точно, на мой взгляд, сформулировала Сола: "Понимаем, что в эстафетах можем быть достаточно высоко. Из-за этого и хотим прыгнуть выше головы, но в итоге только делаем себе хуже".

Могут еще лучше?

Позади четыре эстафеты, следующая состоится уже на чемпионате мира в итальянском Антхольце. Тем отраднее, что, похоже, белорусский мужской квартет вышел на фантастический еще вчера уровень стабильности. После неудачи в Эстерсунде – 14-я позиция, подопечные Олега Рыженкова финишировали седьмыми в Хохфильцене, пятыми в Оберхофе и шестыми в Рупольдинге, занимая и в зачете дисциплинарного Кубка мира шестое место.

Неудивительно, что старший тренер команды, похвалив ребят, пусть пока вскользь, но заметил: "Хотелось бы уже и большего!" Оно и правильно. В том же Рупольдинге белорусы использовали девять дополнительных патронов, а Елетнов вовсе после "стойки" зашел на штрафной круг. Не будь этой оказии – быть нам еще выше.

Кстати, по моему мнению, напрашивавшийся эксперимент с Романом (наша "электричка"!) в роли финишера не должен удовлетворить тренеров. Конечно, Елетнов частично компенсировал свою снайперскую шалость, сумев обогнать на последнем круге словенца, которому на выходе со стадиона уступал 22 секунды. Но на последнем этапе всегда хочется иметь более надежного стрелка.

Белорусы снова попали в топ-10 биатлонной эстафеты

Тем более, посмотрите, как отработал свой этап Лобастов! На последнем круге он не отпустил немца Пайффера, промчавшись фактически в одни ноги с норвежцем Бё-старшим! Так, что прогнозирую возвращение Никиты на четвертый этап. Хотя до Антхольца еще времени много.

"В принципе, команда довольна шестым местом, – рассказал мне белорусский застрельщик Антон Смольский, – но понимаем, что можем еще лучше. Да и тренеры сегодня получили сильный стресс, особенно во время четвертого этапа. У меня самого все складывалось близко к идеалу до финишной петли. А на третьем круге насыпало прилично свежего снега, скольжение пропало совсем. Но у всех команд! Однако мое желание добавить осталось нереализованным – сил совершенно уже не было. Естественно, при снегопаде есть мелкие снайперские нюансы: стрельба уходит чуть ниже, хотя тоже не всегда. В общем, технические моменты".

"Стабильность – это здорово! – отметил в беседе со мной Никита Лобастов. – К перестановке на третий этап отнесся спокойно. Задача особенно не поменялась и формулировалась все так же: показать максимально возможный ход и оптимальную стрельбу. Конечно, есть тактические отличия, но и они не столь уж разительны. Главное, что после эстафеты в Оберхофе настраивался на конкретную ситуацию: если придется на трассе бежать в связке с сильным соперником – ни в коем случае не отпускать! Как знаете, в Рупольдинге на последнем круге попался Пфайффер, и убежать от меня немец не смог. На зубах, но удержался. А вот первый и второй круг я работал в одиночку, только вдалеке видя чужие спины, что тоже было непросто.

Тихонов о скандале с Губерниевым и об успехах Падина у белорусов

Если же говорить о погоде, то осадки в Рупольдинге не сыграли нам на руку. В целом скольжение у всех стало очень плохое, и мы не получили преимущества, на которое могли бы рассчитывать благодаря классной работе нашего сервиса. У всех лыжи работали приблизительно одинаково, что вынес из очной борьбы с немцем Пайффером и россиянином Латыповым. Но сами понимаете, какой это высочайший уровень подготовки лыж!

Они мне помогли конкурировать, а что касается Оберхофа, то там я еще все-таки не вошел в соревновательные кондиции после новогоднего подготовительного этапа.

Теперь о стрельбе, которая удалась на 90 процентов. Все-таки один раз на "стойке" я промазал, добив мишень первым же дополнительным патроном. Промах же случился из-за потери концентрации. Постараюсь в преследовании этого не допустить. Кстати, после финиша в эстафете показалось, что выжал из себя все силы – абсолютно. Но сейчас, спустя несколько часов, уже ощущаю бодрость. Сделал хорошую заминку на велотренажере, массаж, хорошо покушал. Силы возвращаются! Поэтому постараюсь в воскресенье бороться за очки в зачет Кубка мира".

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции