00:42 ― как складывалась традиция ставить на рождественский стол ровно 12 блюд и что символизировало каждое из них: кутья, блюда из рыбы, соления и квашения, выпечка и обязательный овсяный кисель;
05:30 — советы по приготовлению овсяного киселя от Елены Микульчик;
08:10 ― "много пить было не принято": что и как пили белорусы на праздники и как долго готовится правильная рождественская настойка в разных вариациях (хреновуха, крамбамбуля, рафалия или ратафия);
14:20 — как в начале XVI века на столе белорусов появились апельсины после женитьбы Сигизмунда I на итальянской принцессе Боне Сфорце, которая и привезла с собой цитрусы, оливки и оливковое масло;
15:10 ― "второе пришествие цитрусов" случилось в СССР после того, как в 1964 году Хрущев в обмен на них продал земли и недвижимость, принадлежавшие православной церкви в Иерусалиме, эти события вошли в историю как "апельсиновая сделка" и даже были отражены в советском мультфильме про Чебурашку;
18:35 ― кто и как впервые приготовил соус "Провансаль" и салат оливье, чем отличаются современные рецепты от первоисточника и как готовит знаменитый салат собеседница Sputnik;
23:23 ―какое блюдо белорусской кухни шеф-повар советует приготовить на праздник (старинный рецепт утки с апельсинами);
27:14 ― "Бигос по-белорусски" ― что это и как готовить;
31:28 ― льняное мороженое от Елены Микульчик ― рецепт и омолаживающие свойства десерта.
Полную версию беседы с шеф-поваром, экспертом белорусской и славянской кухни Еленой Микульчик смотрите в видеотрансляции.