Черносливы, финики, инжир, курага и другие "восточные сладости" знакомы нам с детства. Сухофрукты славятся не только как полезная альтернатива конфетам и шоколадкам, но и как продукт, который хранится дольше, чем свежие фрукты.
Так в чем же польза и вред засушенных сладостей – читайте в специальной справке Sputnik.
Сухофрукты со знаком плюс
Сухофрукты богаты витаминами, минералам и другими полезными веществами, которые так необходимы человеческому организму. Засушенные сладости наполнены кальцием, пектином, железом и витаминами группы А и В.
Каждый вид сухофруктов содержит в себе особенный комплекс веществ, оказывающих самое благоприятное влияние на организм. Их употребляют при авитаминозах, депрессиях и железодефицитных анемиях.
Важно отметить, что кальций, входящий в состав восточных сладостей, укрепляет структуру волос и делает ногти крепкими. А вот магний и калий положительно влияют на работу сердца и нервной системы. Железо нормализует кроветворение, а клетчатка стоит на страже желудка и пищеварения.
Сухофрукты со знаком минус
Не стоит обольщаться и нестись за большим пакетом полезных сладостей: сухофрукты содержат повышенное количество глюкозы. Именно поэтому людям с избыточным весом и сахарным диабетом лучше воздержаться от засушенных фруктовых плодов. Суточная норма для рациона здорового человека составляет 40 граммов.
Стоит опасаться и аллергикам: если у вас есть аллергия на цитрусовые или виноград, то реакция на сухофрукты таких видов не заставит себя долго ждать.
Читайте также:
Что происходит с организмом, когда вы едите мандарины?
Что происходит с организмом, когда вы едите тыкву?
Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры?
Что происходит с организмом, когда вы едите зефир?