01:23 ― возраст, общее самочувствие, изменение гормонального фона, в частности, климакс у женщин ― это общие причины для изменения системы питания, но есть те, кто может позволить себе в 70 лет жареную картошку с мясом, и определенную роль в этом играет генетика;
04:10― отказ от жареного и питание в определенные интервалы времени ― кому стоит с возрастом жестко придерживаться этих правил, а для кого полезнее интуитивное питание;
05:50― личный опыт Натальи Новожиловой: как к 40 годам убрать из рациона жареное и обмануть организм, чтобы он не чувствовал потери, и помогают ли в поддержании настроя мотивационные таблички на холодильнике: "Ешь на ночь – будешь толстой бабой";
08:48 — какие внутренние ощущения должны подтолкнуть к тому, что с питанием что-то не так и пищевые привычки надо менять, и как могут помочь в этом просмотр фотографий в семейном альбоме и встречи с одноклассниками;
10:45 ― как научиться любить полезные продукты, если на первых порах они вызывают тошноту, и как предупредить пищевые срывы, которые рано или поздно происходят при отказе от любимых продуктов и нивелируют всю с трудом наработанную пользу;
11:40 ― о личном опыте: как Наталья Новожилова на протяжении 10 лет ― в возрасте с 40 до 50 ― перестраивала свое питание;
16:15 ― о грамотном интуитивном питании: как отличить реальные потребности организма от сиюминутных желаний, не связанных с чувством голода, а также о том, как можно выработать безразличное отношение к еде;
18.30 ― как бороться с навязчивыми мыслями о еде, рационе питания, пользе и вреде конкретных продуктов;
23.19 ― об эмоциональном голоде: люди, склонные к полноте, обычно заедают свои эмоции, те же, кто не склонен, в состоянии стресса голодают и худеют еще больше;
27:31 ― о вреде излишней термической обработки продуктов и пользе сырых овощей, которая порой переходит в другую крайность ― сыроедение;
35:57― об усиленном потреблении зимой продуктов-антисептиков (чеснок, лук, имбирь, перец и т.д.);
39:53 ― о том, как грамотно с утра к вечеру уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить количество потребляемых белков.
Полную версию беседы в студии радио Sputnik Беларусь смотрите в видеотрансляции.