01:16 ― о генетической предрасположенности к крупным формам и профессии повара, которые изначально не располагали к изящной фигуре;
03:44 ― как на личном примере собеседнице Sputnik удалось убедиться в том, что иметь тонкую фигуру и вкусно питаться ― это не взаимоисключающие понятия;
07:02 ― как исторически складывалась пирамида питания белорусов (злаки, овощи и фрукты, дары леса, ягоды, грибы, съедобные растения);
07:48 ― о съедобных растениях, таких как сныть и борщевик, которые раньше были распространены в питании белорусов (откуда и пошел борщ);
11:43 ― какую роль в рационе белорусов играла речная рыба, а также как молоко и молочные продукты стали генетическими продуктами нации;
14:25 ―мяса в белорусском рационе никогда не было много, основу потребления составляли свинина, баранина, и только потом говядина, а из мяса птицы – утка и только потом курица;
15:21 ― как соблюдались оптимальные пропорции в питании ― мясных продуктов никогда не ели много и всегда соблюдали посты, в общей сложности таких "постных" дней было 196 в году;
18:15 ― о модных сегодня "привозных" продуктах, таких как семена чиа, и их пользе: как не следовать за модой в своем питании;
18:49 ― какое ощущение сытости дает лен и что из него можно готовить;
19:04 ― такие продукты, как белый хлеб и пшеничная мука, несвойственны белорусам так же, как и процесс жарения блюд;
23:05 ― о потреблении сладкого: белорусам были свойственны полезные сладости, например, на основе молока и кисломолочных продуктов (такие как архас или яблочный сыр);
25:33 ― особенное блюдо белорусской кухни ― овсяный кисель, в чем уникальность этого продукта и каким должен быть курс применения.
Полную версию беседы с шеф-поваром, экспертом белорусской и славянской кухни Еленой Микульчик смотрите в видеотрансляции.