Ранний климакс - кто находится в зоне риска?

Насколько фатален для женского организма ранний климакс, Sputnik разбирался вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Для многих женщин это слово звучит как приговор. Хотя физиологически климакс – всего лишь переход в следующий, полноценный период жизни.
По данным ВОЗ, этот период может начинаться примерно с 48 лет. Но все чаще на приеме у гинекологов женщине ставится диагноз раннего истощения яичников.
Красота и здоровье: как питание влияет на волосы и кожу лица

Когда заканчивается эстроген

Преждевременное прекращение функционирования яичников у женщин младше сорока — это ранний климакс.
Если происходит полное прекращение менструаций в возрасте 35 лет, принято говорить о преждевременном климаксе.
В женском организме стремительно начинает снижаться уровень таких гормонов, как эстроген и прогестерон, которые вырабатываются в яичниках.
Эстроген необходим не только для созревания очередной яйцеклетки, но и для сохранения молодости всего организма. Когда яичники его больше не секретируют, овуляция становится невозможной, ответственное за прогестерон желтое тело не может быть сформировано, цикл прерывается, и у женщины начинается череда неприятных изменений в организме.
Постепенное изменение гормонального фона предусмотрено природой, но ускоренное наступление менопаузы должно вызывать обеспокоенность.
На вопрос "Почему? Как так?" гинекологи обычно отвечают, что запас яйцеклеток в яичниках исчерпан, как говорится, ресурс, данный природой, израсходован, поэтому дальнейшее функционирование яичников (выделение женских репродуктивных половых гормонов) невозможно (не имеет смысла).
Так ли это на самом деле и насколько это фатально, давайте разберемся с точки зрения физиологии женского организма.
Все про тестостерон: как проверить и контролировать его уровень

Причины раннего климакса

При рождении в яичниках девочки находится около 2 миллионов яйцеклеток. К моменту полового созревания их количество уменьшается до 800 тысяч, а ко времени наступления первой менструации остается примерно около 350-500 тысяч.
Расчет прост: чтобы произошла овуляция, каждый месяц созревает до 10 яйцеклеток одномоментно, и только одна под действием гормонов может продолжить род. В течение года в рамках нормы 2 цикла могут быть у женщины ановуляторными (без созревания яйцеклетки). За год в среднем расходуется примерно 100 яйцеклеток.
Если учесть стрессы, неблагополучные условия жизни и другие негативные факторы, которые губят яйцеклетки, женщине их запаса по количеству должно хватить как минимум до 60-65 лет полноценной репродуктивной жизни.
Так в чем же могут быть причины раннего или преждевременного климакса?
У каждой из нас свои биологические часы, и они тикают. Но ускорять их ход совсем не следует
Формирование, регуляция и течение менструального цикла – это сложнейший механизм, который зависит от очень многих внешних и внутренних факторов и взаимосвязей. Хорошая новость – многие из них женщина может исправить.
Нужно понимать, что ранний климакс не наступает внезапно. Как правило, за 2-4 года начинают появляться первые признаки (симптомы), на которые необходимо быстро реагировать, а не надеяться, что "само рассосется". В данном случае время не лечит, скорее наоборот.

Что должно настораживать?

При всех этих симптомах необходимо немедленно обратиться к гинекологу для обследования.

Какие обследования надо пройти

Как правило, сдается кровь на половые гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол), гемостадиограмма. Необходимо также сделать УЗИ органов малого таза с вагинальными датчиками, важно оценить состояние надпочечников и печени. Необходимо попасть на консультацию эндокринолога или гинеколога-эндокринолога, пройти обследование желез внутренней секреции, которые влияют на формирование и течение менструального цикла: щитовидной железы, гипоталамо-гипофизной связки, надпочечников, поджелудочной железы, кишечника.
Просто о здоровье: не отказывайте себе... в жирах!
Эти обследования необходимо пройти, чтобы выяснить: эти состояния вызваны ранним климаксом либо сбоями в работе эндокринной системы.
Сбои в эндокринной системе могут вызвать "засыпание яичников", когда фолликулы не получают нужной поддержки от организма и остаются в недозрелом дремлющем состоянии.
Учеными университета Св. Марианны в Кавасаки (Япония) были проведены многочисленные исследования на мышах, а потом и на добровольцах-женщинах, подтвердившие клиническую картину. Данная проблема успешно решается в области биорепаративной медицины, где применяются методики лечения пептидами.
Очень важный фактор, влияющий на работу всех желез внутренней секреции, – это состояние кишечника! В здоровом кишечнике вырабатывается до 95% серотонина, который непосредственно влияет на гипоталамо-гипофизную связку, которая в синергии работает со щитовидной железой и надпочечниками.
Должно учитываться и состояние печени, поскольку она участвует в гормональном обмене.
Серотонин является антагонистом кортизола – гормона стресса, который приводит в спазм все мышцы гладкой и скелетной мускулатуры. В таком состоянии нарушается нормальная инервация и кровоснабжение, питание и газообмен клетки. Происходит сначала дисфункция, а потом и гибель органа.
Стресс – дирижер многих заболеваний, и его нужно избегать в первую очередь.
Просто о здоровье: самые важные ошибки, которые не дают нам похудеть
Мышцами гладкой мускулатуры выстлан весь малый таз, где и находятся репродуктивные органы женщины, поэтому они должны быть всегда в физиологичном тонусе, а не в спазме.

Почему так сильно помолодели климакс и бесплодие?

Современный ритм и условия жизни диктуют свои правила, и, к сожалению, женщина не ставит заботу о себе на первое место, а в итоге расплачивается будущим здоровьем.
Сидячая работа и малоподвижный образ жизни приводят к застою крови в малом тазу.
Эксперты ВОЗ подготовили специальный доклад, в котором пришли к выводу: основа большинства наших заболеваний – застой кровообращения. Если кровь в каком-то отсеке тела движется медленно, органы и ткани начинают "голодать" – недополучать питание и кислород. Ну и болеют, соответственно.
Область малого таза – зона, куда практически невозможно добраться с помощью классического фитнеса. А там, как мы знаем, хранится все самое ценное: яичники, матка, маточные трубы, надпочечники.
Чем хуже движется кровь, тем лучше себя чувствуют условно-патогенные микроорганизмы, а значит, возрастает риск различных дисбиозов (их объединяют под термином "молочница"), воспалительных заболеваний половых органов. В результате страдает детородная функция, потому как застаивается преимущественно венозная кровь, богатая токсинами и углекислым газом.
Просто о здоровье: отчего возникают отеки и можно ли их избежать

Питание и яичники

Качество пищи оказывает влияние на работу яичников. Для выработки половых гормонов нужны питательные вещества, строительный материал из которых будут формировать эти гормоны и пути (чистые сосуды), по которым эти строительные материалы будут поступать.
Женские половые гормоны строятся из жиров (преимущественно животных, например – сливочное масло) и белков (аминокислот).
Если женщина не употребляет белка и жира из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса (при активном фитнесе – 1,5-2 грамма), она рискует прийти к дисфункции яичников.
С большой осторожностью надо подходить к различным диетам для потери веса и вегетарианству. Необходимо понимать, что съеденные 100 граммов курицы не означают, что вы съели 100 граммов белка.
Белки – это аминокислоты. Их довольно много, но критически важны для организма 18 аминокислот. 11 из них он может синтезировать сам, а 7 незаменимых аминокислот мы можем получать только из пищи, это важно помнить!
Без аминокислоты фенилаланин невозможна нормальная работа яичников и щитовидной железы. Иногда добавление в рацион продуктов, содержащих фенилаланин, решает многие проблемы.
В рационе также должен быть баланс омега 3 (ее обычно не хватает) и омега 6 (ее переизбыток приводит к внутренним воспалительным реакциям), богатые клетчаткой правильные углеводы 1 раз в день, витамины (лучше в липосомальной форме С, Д, В, Е) и минералы (цинк, сера, селен), которые усвоятся, а не пройдут транзитом в унитаз. Пища также должна быть богата фолиевой и пантотеновой кислотами. Также необходимо соблюдать питьевой режим для вывода токсинов, употреблять масло вечерней примулы и отвары из медуницы.
Как питаться после 40, чтобы не набрать вес
Правильное питание является и лечением, и профилактикой раннего климакса одновременно.
Необходимо также изменить образ жизни. В первую очередь отказаться от алкоголя и курения.
Желательно также практиковать правильную женскую физическую нагрузку, убирающую застой в малом тазу: танец живота, занятие на вибрационных тренажерах, например, аппарат Назарова, скандинавская ходьба.
Также важно контролировать стресс и сохранять позитивное мышление. Не держите в себе негативные эмоции: хочется плакать – поплачьте, хочется покричать – кричите.
Посещение бань и саун, если нет противопоказаний, тоже добавит здоровья для всего организма.
Очень важен хороший активный секс. При оргазме выделяются основные гормоны-регуляторы: окситоцин (гормон материнства и заботы), тестостерон (гормон выносливости) и фенилэтиланин (гормон легкости, позволяющий не замечать недостатки).
Хороший секс всегда на пользу – как женскому, так и мужскому здоровью.  
При своевременном обследовании, правильном питании и профилактике преждевременный климакс обратим.
Сделайте своим жизненным девизом правило: у женщины не бывает ни климакса, ни старости – она либо очень молода, либо просто молода, либо вечно молода!