Фото

Индонезия больше не хочет быть мусорным полигоном. Стоп, или хочет?

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Люди в богатых странах старательно разделяют мусор, но не всегда задумываются о том, что эти отходы в конце концов утилизируются в развивающихся странах, где они порой незаконно перерабатываются, несут опасность и экологии, и здоровью людей.

Малайзия вернет 450 тонн загрязненных пластиковых отходов странам, которые их отправили
"Несправедливо, нецивилизованно": Малайзия отказалась быть кладбищем мусора

Проблема с нелегальным импортом мусора возникла в ряде стран после того, как Китай отказался от него в рамках инициативы по очистке окружающей среды. Развитые страны, производящие большие объемы мусора, начали искать новые площадки для его захоронения. В прошлом году Индонезия импортировала 283 000 тонн пластиковых отходов – на 141% больше, чем годом ранее.

В итоге Индонезия ужесточила правила импорта отходов и таможенные проверки. Сотни тонн мусора отправились назад в страны, которые его произвели. Эко-активисты хвалят действия правительства Индонезии, но не все местные жители с этим солидарны.

Жители из местной деревушки Бангун поясняют: разбирая груды мусора, они зарабатывают больше, чем на выращивании риса. Ограничение на ввоз мусора из США, Канады и Австралии перекроет их ключевой источник дохода.

Люди жалуются – если правительство собралось ввести такие меры, то должно предоставить народу и альтернативный выход. "Правительство не предоставило нам работу", - говорит Хери Масуд, отдыхая после разбора мусора, сгруженного вокруг деревни с населением 3600 человек.

Дворы домов в Бангуне переполнены отходами, а когда-то эта земля использовалась для выращивания риса. Теперь жители деревни ищут в мусоре пластмассу и алюминий для продажи перерабатывающим предприятиям.

Самая большая в Европе электростанция на буром угле в Белхатуве
Нечем дышать! Что происходит с воздухом на планете

Местный житель Салам рассказал, что из заработанных на мусоре денег заплатил за обучение детей, купил дом для семьи и завел домашний скот – у него девять коз. Он работает посредником между жителями деревни, занятыми на сортировке, и бумажной фабрикой. Говорит, его работа проще, чем фермерство.

Хотя это и прибыльно, груды мусора представляют угрозу для здоровья жителей деревни, говорят экологи. Исследования, проведенные группой ECOTON, показали, что микропластик загрязнил подземные воды в Бангуне и в соседней реке Брантас. Эту воду пили около 5 миллионов человек в регионе.