Давайте будем предельно честны: питать слабость к горькому шоколаду намного сложнее, чем к молочной плитке. Каждый из нас не раз сталкивался с желанием съесть кусочек-другой, но не все задумывались о том, какое влияние молочный шоколад оказывает на наше тело, кожу и даже сердце.
В День шоколада мы решили разобраться: так что же происходит с нашим организмом, когда мы вкушаем любимый десерт – подробнее в специальной справке Sputnik.
Улучшает работу мозга
Шоколад – отличный источник магния, который необходим для хорошего функционирования нашей нервной системы, в том числе и мозга. Пара кусочков шоколада не только могут улучшить ваше внимание, но и окажут благоприятное влияние на память.
Замедляет старение
Исследователи из Нью-Йорка сделали ошеломительное открытие: диета, наполненная антиоксидантами, защищает мозг от деменции. Плитка молочного шоколада также богата полифенолами. А ученые Гарварда доказали, что люди, которые едят молочный шоколад более трех раз в месяц, проживают на год дольше, чем те, кто избегает этого лакомства. Исследование, к слову, проводили на мужчинах.
Защищает сердце
Еще одна радостная новость для поклонников шоколада: лакомство может снизить риск сердечного приступа. Причем это касается не только горькой плитки, молочная также положительно влияет на сердце. Люди, которые едят шоколад, реже страдают от инсульта и других сердечных заболеваний. А кальция и жирных кислот в молочном шоколаде больше, чем в "самом полезном" горьком.
Борется с простудой
Британские ученые утверждают, что фенольные кислоты шоколада укрепляют иммунитет человека. Именно они способствуют избавлению от кашля и насморка. К слову, вы знали, что в XVI веке шоколад использовали как средство против простуды?
Не вредит коже
Много лет назад дерматологи заявили о том, что в погоне за идеальной кожей следует забыть о шоколаде. Но современные исследования доказали обратное: нет никаких оснований полагать, что шоколад приводит к проблемам с кожей. Не виноваты ни сахар, ни какао, которые входят в состав молочного шоколада: если соблюдать умеренность, то ни один из этих компонентов не приведет к акне. Однако это могут сделать картофель, хлеб и даже паста.