Пресс-центр

Не только исследовать: о роли историков в сохранении памяти о войне

В мультимедийном центре Sputnik вспомнили операцию "Багратион", обсудили роль партизан в победе и историков – в сохранении памяти о ней.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

МИНСК, 2 июл – Sputnik. В среду, 3 июля, Беларусь отмечает 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков и День Независимости. В преддверии этой даты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошел видеомост Минск – Москва "Операция "Багратион". К 75-летию освобождения Минска".

Не только исследовать: о роли историков в сохранении памяти о войне

Несправедливость истории

Историки констатируют, что операция "Багратион" – это грандиозное наступление советских войск, в ходе которого всего за две недели была разгромлена самая многочисленная на восточном фронте группа армий "Центр". Операция вошла в историю как величайший триумф Красной армии, предопределивший Великую Победу.

Не только исследовать: о роли историков в сохранении памяти о войне

"Последствия операции "Багратион" просто гигантские. Буквально недавно было 75-летие операции "Оверлорд", высадка союзников в Нормандии. Так вот, операция "Багратион" значимее, нежели операция "Оверлорд". Гораздо значимее", – подчеркнул кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник НИИ Вооруженных Сил Республики Беларусь Валерий Суряев.

Однако эксперт указал на историческую несправедливость:

Мельников: о "Рельсовой войне" в Беларуси до сих пор ходит много мифов

"Операцию "Оверлорд" знают во всем мире и празднуют и в Америке, и в Европе, и где хочешь. А кто знает в Америке или в Европе об операции "Багратион"? Да, наверное, мало кто, думается мне. Поэтому, видимо, задача для историков состоит не только в том, чтобы исследовать, но в определенном смысле пропагандировать, в хорошем смысле, научные результаты, и операции "Багратион" в том числе, иначе происходит по сути фальсификация истории", – сказал Суряев.

Пятый подпольный

"Когда мы сегодня говорим о четырех фронтах, то я хотел бы еще сказать о пятом, внутреннем партизанском и подпольном фронте, который способствовал стратегическому решению операции "Багратион", – рассказал член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор Александр Коваленя.

"Еще накануне проведения операции по договоренности, по заданию Генерального штаба, был осуществлен третий этап рельсовой войны – разрешены многие транспортные железнодорожные и шоссейные коммуникации, что не позволяло эффективному передвижению германских войск", – поведал он.

Не только исследовать: о роли историков в сохранении памяти о войне

В партизанском движении участвовали 374 тысячи человек. Еще 70 тысяч ушли в подполье, а около 400 тысяч жителей, особенно молодежь, служили резервом для партизанских формирований.

"Надо просто все это сложить и умножить, как минимум, на пять, потому что у каждого партизана, у каждого подпольщика были родители, сестры, братья, родственники. Это нисколько не преувеличение, это действительно так", – подчеркнул доктор исторических наук.

Он обратил внимание, что по сути 60% территории Беларуси было освобождено под ударами партизанских отрядов и бригад.

Партизаны-освободители

В годы оккупации партизаны вели рельсовую войну, проводили большую разведывательную работу в отношении противника. Так, они смогли точно установить размещение 3-й танковой армии, группы армий "Центр", полевых армий.

И что немаловажно – освобождали населенные пункты и удерживали их до прихода войск Красной армии.

Не только исследовать: о роли историков в сохранении памяти о войне

"Около 30 районных центров было освобождено партизанами при взаимодействии с Красной армией. Конечно, это были не спонтанные действия. План взаимодействия партизан с войсками Красной армии был разработал заранее Белорусским штабом партизанского движения и был одобрен Центральным комитетом Коммунистической партии Беларуси", – уточнил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела военной истории Беларуси Института истории НАН РБ Анатолий Криворот.

Печальный итог

За три года войны Беларусь стала "территорией выжженной земли". "Мы фактически за этот период потеряли около трех миллионов человек, – сказал Александр Коваленя. – Это была территория концентрационных лагерей и гетто, где содержались тысячи и тысячи безвинных жертв германского оккупационного режима".

Казакова о поиске солдат, погибших при подготовке операции "Багратион"

Уже в первые послевоенные годы и до конца 1970-х годов воздвигнуто около 180 курганов, которые хранят память о защитниках, воинах Красной армии, рассказал Александр Коваленя.

"На территории Беларуси 8,5 тысячи памятников воинам-освободителям. Нам сегодня очень важно хранить память о тех, кто отдал свои жизни на алтарь свободы", – добавил он.

Полностью беседу смотрите на ютуб-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также: