Двоевластие в Молдове: кто куда тянет одеяло

Говорить о свержении правящего режима и приходе к власти правительства М. Санду пока преждевременно, убежден колумнист Sputnik Александр Шпаковский.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Управленческий кризис молдавской «демократии», когда на протяжении трех месяцев после выборов в стране так и не была создана правящая коалиция, закономерно вошел в стадию обострения. На сегодняшний день в Республике Молдова отмечается ситуация двоевластия, когда с одной стороны существует правящий режим во главе с Демократической партией олигарха Владимира Плахотнюка и премьер-министра Павла Филиппа. А с другой стороны им противостоит парламентское большинство, созданное 8 июня на основе неожиданного союза пророссийской Социалистической партии (ПСРМ) и прозападного политического блока ACUM.

Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности президента

Внешнеполитический консенсус

При этом, видимо руководствуясь принципом «куй железо пока горячо», коалиция социалистов и евроатлантистов сразу же после провозглашения избрала спикера парламента, назначила «временное правительство во главе бывшей сотрудницей Всемирного Банка Майей Санду, отправила в отставку руководителей специальных служб. В тесной спайке с новым кабинетом министров и парламентом действует также президент Молдовы Игорь Додон, который является реальным лидером Социалистической партии. С заявлениями о поддержке парламентского большинства Молдовы выступили российский вице-премьер Дмитрий Козак, Европейская Комиссия в лице вице-президента Фредерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана.

К слову, необходимо отметить, что и Козак, и Хан в начале июня гостили в Молдове, где встречались с представителями ПСРМ и ACUM, видимо, убеждая диаметрально противоположные по многим вопросам фракции пойти на компромисс. Еврокомиссар Хан и вовсе применил методы легкого 

МИД России: единственный путь решения кризиса в Молдове — диалог
шантажа, когда заявил о нежелательности для ЕС проведения досрочных парламентских выборов, что может повлечь за собой «приостановку оказания помощи Молдове» по линии МВФ. Примечательно, что в эти же дни в Кишиневе с официальным визитом находилась также делегация Госдепа США во главе с официальным представителем Бредли Фреденом, что дало повод многим аналитикам утверждать о неком «консенсусе» ведущих геополитических акторов по вопросу ликвидации режима Плахотнюка, которого обвиняют в коррупции и связях с транснациональной организованной преступностью.

Говорить о смене власти в Молдове преждевременно

Однако нужно сказать, что олигарх Плахотнюк, который по совместительству является председателем правящей Демократической партии (ДПМ), его сторонники, а также действующий премьер-министр Павел Филипп даже не думали сдаваться и уступать власть новому кабинету. Более того, Конституционный Суд Республики Молдова объявил все решения парламента нелегитимными и «временно отстранил» от власти президента Игоря Додона, что стало привычной молдавской практикой в последние годы. Впоследствии КС определил исполняющим обязанности Главы государства все того же Павла Филиппа, который моментально подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября.

Эксперт о событиях в Молдове: ожидаем передачу власти мирным путем

В воскресенье, 9 июня, правящий режим мобилизовал несколько тысяч своих сторонников на площади в центре Кишинева, где прошел митинг в поддержку действующей власти.  Сторонники Плахотнюка пытаются разыграть карту молдавского патриотизма перед лицом внешнего давления и распространяют теорию «заговора» с целью захвата власти, в котором обвиняются Россия и президент Игорь Додон. Примечательно, что именно Додон, а не Майя Санду является основным объектом гневных нападок «демократов» и обвинений в «предательстве интересов страны». На митинге сторонников ДПМ в адрес президента скандировали «Иуда», звучали призывы к суду над главой государства и даже угрозы физической расправы. В завершение всего представления толпа двинулась к зданию Администрации Президента, через высокое ограждение которой были переброшены 5 живых индюков, что, по мнению молдавских экспертов, может означать «черную метку» Игорю Додону, семья которого состоит из 5 человек.

Немаловажным в фокусе рассуждений об устойчивости режима является также тот факт, что полиция пока сохраняет лояльность действующей власти и отказывается признавать легитимность нового правительства. Более того, «отстраненные» руководители молдавских спецслужб находятся на своих рабочих местах, отдают приказы, которые не подвергаются сомнению младшими чинами. В настоящее время «активисты» ДПМ с характерной спортивной внешностью и полицейский спецназ взяли под охрану правительственные здания, а это значит, что «министры» Майи Санду пока остаются без портфелей, ключей и кабинетов. Власть нового правительства признали только 3 региона из 38, в том числе район компактного проживания 

Выборы в темноте и попытка узурпации: что происходит в Молдове
болгарского меньшинства Тараклия и автономное территориальное образование Гагаузия, где проживают гагаузы – отдельный тюркоязычный народ православного вероисповедания. В остальных регионах Молдовы по каналам ДПМ распространяется «Декларация в защиту Родины», которую подписывают руководители местной исполнительной власти, большинство из которых тесно связаны с Плахотнюком.

Для прогнозирования дальнейшего развития обстановки в Молдове весьма важно понимать позицию Румынии, однако официальный Бухарест пока воздерживается от принципиальных заявлений, ограничиваясь призывами к соблюдению законности и диалогу. В любом случае молдавское общество находится в шаге от гражданского противостояния, остается только надеется на благоразумие центров принятия политических решений. Что касается вопроса о власти, то думается, что ясность наступит в течение недели. Однако, необходимо отметить, что В. Плахотнюк и его сторонники продемонстрировали высокую готовность к мобилизации и представляется, что говорить о свержении правящего режима и приходе к власти правительства М. Санду пока преждевременно.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции