Как защитить собаку от клещей и спасти от заражения – советы ветеринара

Собака породы алабай, архивное фото
Выяснили, как защитить собаку от укусов клещей и отследить, что питомец ничем не заразился после извлечения паразита.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Сезон клещей начался: ветеринары советуют собачникам готовиться к нему заранее и внимательно следить за своими питомцами, чтобы избежать весьма опасного для них заболевания – пироплазмоза.

Sputnik побеседовал с ветеринаром столичной клиники "Альфа-Вет" Александром Ушачевым: узнали, как уберечь собаку от клещей и что нужно делать, если все-таки не удалось.

Первый заместитель председателя комитета ГосДумы РФ по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко
Онищенко: как избавиться от клещей ― советы известного эпидемиолога

Главное заблуждение собачников

"Многие владельцы животных считают, что клещи в Беларуси опасны только в мае. На самом деле они просыпаются, как только температура воздуха пересекает нулевую отметку (что в наших широтах возможно и в феврале). Активны клещи вплоть до устойчивых морозов: осень у нас длинная и теплая, ни один клещ не засыпает голодным", – рассказывает Ушачев.

Пики активности членистоногих действительно приходятся на весну и осень, но питомец должен быть защищен на протяжении всего сезона, настаивает ветеринар.

Как защитить собаку от клещей?

Вариантов защиты питомцев от клещей и других паразитов несколько: в их числе и давно используемые капли на холку, и относительно новые средства – таблетки.

"Капли на холку работают против клещей на протяжении одного месяца (отдельные до двух месяцев спасают животное еще и от блох). Некоторые производители в качестве дополнительного источника защиты рекомендуют сочетать капли со спреем, который наносится еженедельно", – поясняет Ушачев.

Ветеринар Александр Полоз
Изнанка профессии: ветеринар, которого полюбит ваш котик

Не менее популярное средство – специальные ошейники, которые обеспечивают животному защиту от 2,5 до 8 месяцев. Принцип работы ошейников следующий: внутри содержится препарат, который каждый день проступает на кожу собаки. Работать он начинает лишь спустя 4-7 дней после попадания на кожу, так что если одевать его на собаку только во время прогулки, помощи не будет.

"Очевидно, что ошейник подходит не всем (в частности, он не будет эффективным для собак с длинной густой шерстью), к тому же, есть определенные правила, которые надо соблюдать, выбирая такой способ защиты. Животное нельзя мыть, поскольку на восстановление жирового слоя уходит несколько дней; за самим ошейником тоже надо ухаживать – протирать его с внутренней стороны сухой салфеткой хотя бы раз в неделю", – советует специалист.

Александр Ушачев отмечает, что многие ошейники также имеют специфический запах, явно неприятный при близком контакте с собакой. А в некоторых случаях возможна индивидуальная реакция организма человека, если препарат случайно попадет с ошейника на руки хозяина, а после, например, – на слизистую.

"Максимальную степень защиты (98%) сегодня обеспечивают таблетки, представленные в Беларуси от трех производителей. Два вида работают месяц, третьи – 12 недель (не три месяца, а именно 12 недель). Они совершенно безопасны для людей, риск отсутствует даже для тех, кто имеет заболевания, обостряющиеся от контакта с "химией". Оптимальный вариант и для семей с детьми", – считает ветеринар.

По его словам, шампуни вовсе не защищают питомца от нападения клещей, а действуют лишь против тех паразитов, которые находятся на животном в данный момент.

Препараты против клещей у собак – дорогие?

По мнению специалиста, несмотря на довольно внушительную на первый взгляд стоимость препарата, считать такую профилактику дорогостоящей все же неверно.

Собаководы должны будут убирать за своими питомцами

"Если разделить стоимость таблетки условно в 60 рублей на 90 дней ее действия, цена за сутки окажется совсем небольшой. Любой владелец питомца, который хоть раз переболел пироплазмозом и лечился, знает, что бороться с болезнью и восстанавливаться – дороже в десятки раз", – предостерегает Александр Ушачев.

К тому же, делится он, излечение не всегда происходит за несколько дней: на него может уйти и две недели, а в случаях с осложнениями на почки или печень животные проводят под капельницами месяца. А ведь за лечением следует еще длительный период восстановления.

"Это действительно страшная болезнь, которая может развиться буквально за несколько часов: в моей практике бывали случаи, когда собаку привозили в клинику в абсолютно нормальном состоянии, а через несколько часов оно настолько ухудшалось, что ее оставляли в стационаре – круглосуточно под капельницей", – вспомнил ветеринар.

Клещ впился в собаку: как достать

Есть популярное заблуждение: клещ "отвалится", если капнуть на него масло. По словам специалиста, делать этого ни в коем случае нельзя: клещ дышит всей поверхностью, в этом случае он начнет задыхаться и может впрыснуть в кровь еще больше слюны с пироплазмами. К тому же, достать его так куда тяжелее.

"Если владелец опытный, он, вероятнее всего, знает о существовании специального выкручивателя (он похож на гвоздодер), клеща нетрудно извлечь с помощью этого инструмента. Если обнаружили его на собаке в полевых условиях, подойдет пинцет, если нет и его, – нитка, которую надо завязать в петлю, затянув узелок условно возле "головы" клеща, и вытащить", – наставляет Ушачев.

Если часть клеща осталась под кожей, ее можно извлечь иглой, подобно занозе; либо привезти в ветклинику, где поможет ветеринар.

Нужно ли исследовать клеща, извлеченного из собаки?

"Человеку клещ передает другое векторное заболевание – лайм-боррелиоз, именно его опасаются люди, когда отвозят клещей на исследования. Собакам же стоит бояться в первую очередь пироплазмоза. В Минске есть ряд ветклиник, которые сотрудничают с ПЦР-лабораториями, но необходимости в этом исследовании нет", – рассказывает специалист.

Как защититься от укусов клещей

По его словам, инкубационный период – до 14 дней с момента укуса до появления первых клинических симптомов. Все это время за собакой необходимо наблюдать и незамедлительно везти в клинику, заметив какие-либо признаки недомогания.

"Сперва они классические: вялость, неподвижность, отказ от еды. Дальше может быть все, что угодно: слюнотечение, рвота, расстройство стула, слабость задних конечностей, разные нетипичные проявления. Один из крайних симптомов – красный или бурый цвет мочи: это значит, что ситуация уже очень тяжелая. Если не начать срочную интенсивную терапию, собака может погибнуть, и довольно быстро", – предостерегает Ушачев.

По словам специалиста, обнаружить клеща не всегда удается даже во время осмотра: более чем в 50% установленных случаев пироплазмоза у собак владельцы клещей у них не замечали.

"Осматривать собаку после прогулки нужно, но если это чау-чау, вероятность успеха, очевидно, не слишком велика. В нашей клинике лечилась китайская хохлатая собака, шерсть у нее была только на кончике хвоста, там клещ и сидел. Осмотр – это только дополнение", – резюмирует ветеринар.

Читайте также: