Здесь нечищено, извиняется Денис Ломов, показывая свое хозяйство. Он не готовился к приему гостей. Да и сами гости – корреспонденты Sputnik – не догадывались, что их ждет такая невероятная встреча. Парню 20 лет, работает в местном хозяйстве дояром (уже интересно), а помимо этого, держит дома шесть коров. Живет один и хозяйство, соответственно, ведет один.
Как это? Зачем? Причем хозяйство завел в деревне на Шарковщине – регионе с самыми низкими зарплатами в стране, регионе, из которого всеми правдами и неправдами пытается сбежать молодежь. Все эти проблемы Sputnik как раз и обсуждал с директором хозяйства "Княж" Владимиром Будо, когда разговор прервал рабочий звонок от дояра Дениса. Естественно, захотелось на него посмотреть.
Ему действительно 20. Родом из Краснодара, житницы России, явно не самого бедного региона. Там у Дениса остались мама и брат, а он два года назад поехал к друзьям на Шарковщину, как говорит, посмотреть. И остался. Сейчас у него собственный дом и шесть коров.
Получал 800 долларов, сейчас 150
До того как перебраться в Беларусь, Денис успел поработать на ферме в Краснодарском крае. Зарабатывал, говорит, до 800 долларов, сейчас на такой же ферме в белорусском хозяйстве получает минималку, в пересчете на доллары – около 150.
Но, говорит, ехал не за деньгами. За мечтой – хочет свою ферму, а в Краснодарском крае это сложно, земля дорогая.
"Меня позвали в гости друзья, познакомились через коров. Каким образом? Есть группа в "Одноклассниках", где все, кто держат коров, общаются, помогали друг другу советами. В итоге началась дружба по переписке. Общались-общались, и вот они меня пригласили посмотреть как-что. И я поехал, потому что для меня было дико, к примеру, что здесь корова стоит на поле до самой осени. Интересно было посмотреть. А как приехал, понравилось, и я решил остаться", – рассказывает Денис.
Он при коровах с 12 лет. Сначала ходил помогать тете, которая работала на ферме. Она и научила доить. Понравилось так, что пытался уговорить маму завести свою корову. Или хотя бы для начала бычков.
"Мама сначала была против, сказала, что это каторжный труд, неблагодарный. Но я ее все равно переубедил, решил попробовать. У нас там в станице частный дом, сарай есть. Сено сами косили. Но с бычками не особо выгодно получилось. Продал их и купил свою первую корову. И знаете, когда у меня появилась корова, я понял: свое лучше", – рассказывает Денис.
Эта мечта – о собственной ферме – два года назад и привела его в Беларусь.
Аза, Лыска, Грация…
Первое время жил и подрабатывал у друзей. Подкопил денег, купил первую корову, потом вторую, третью… Потом одна из коров отелилась.
В итоге сейчас у него собственный дом и сарай, в котором стоят пять дойных коров и нетель, которая вот-вот должна принести потомство.
"Они все разные. Кошка пугливая, она всех боится – добрая, ее все бодают. Главарь стада у меня Грация. Она вожак, идет впереди всех, вперед никого не пустит. Лыска любит быть возле меня – меня видит и сразу бежит ко мне. Аза понаглее и хитрая. Она любит у чужой коровы корм съесть, а потом только свой начнет есть. Кнопка обычная – никого не обижает, спокойная", – рассказывает Денис о своих коровах.
Есть еще Аляска – та, которая со дня на день отелится. Эта игривая и бодливая. Молодая еще, что с нее взять, философски замечает парень.
В прошлом году с четырьмя дойными коровами он зарабатывал летом до 1200 рублей в месяц. В этом рассчитывает минимум на 1500. Молоко сдает на Глубокский молочный комбинат. Говорит, расплачиваются исправно.
О зависти и выпивке
Зимой выручка с молока была скромнее. Доились не все коровы. Выходило в месяц до 600 рублей. Еще порядка 340 получал в хозяйстве. Но зимой почти вся зарплата уходила на корма.
Но даже эта выручка, по словам Дениса, немного беспокоила местных, хотя в целом, говорит, приняли его в Беларуси хорошо.
"В целом нормально, но, конечно, и зависти было… Некоторые думают, что я прям деньги лопатами гребу. А тут же, до денег, надо столько вложить… Никому же не объяснишь, что, например, мешок корма стоит 23 рубля, а мне того мешка хватает на два дня..." – объясняет Денис.
В хозяйстве, говорит, получает наравне со всеми. Ни больше, ни меньше. Убежден, что попал еще в неплохое место, председатель очень хороший, держит коллектив, зарплату платит.
"Даже зимой минималку – это очень хорошо. А в других колхозах, как послушаешь, что происходит, – плохо дело. Если бы здесь был порядок, сельское хозяйство было бы на высоте. А порядка нет – все пьют, никто не хочет ничего делать. И да, мне кажется, что проблема больше в людях. У них нет интереса работать. Они знают, что им на хлеб хватит, и все. Стимула нет", – рассуждает парень.
У них в станице, говорит, на работе не пили. Дома – могли, но на ферму выпившими не приходили, не хотели рисковать зарплатой. В краснодарском хозяйстве за появление на работе в нетрезвом виде полагался серьезный штраф.
"У нас так не пьют. Если пьют, то дома. На работе пьяных нет, потому что штраф. А все хотят заработать. Зачем раз прийти пьяным и потом месяц работать бесплатно? Если можно пойти спокойно дома выпить – пока никто не видит", – объясняет парень.
На вопрос "Неужели сам не выпиваешь?" рассмеялся: "Нет, с этим у меня строго". Разве что иногда кружку пива. Не больше. Звучит правдоподобно: а действительно, когда ему пить? Вообще непонятно, как он все успевает: смену дояром в хозяйстве отработать и свое мини-стадо досмотреть.
"Полностью успеваю. Встаю где-то в полпятого, своих управляю, потом еду на ферму на работу. Там управлюсь где-то до девяти. Приезжаю, тут начинаю поить, кормить, в обед доить. После обеда сена притяну, воды натаскаю – потому что вода с колодца – и опять уезжаю на работу. С работы приезжаю в восемь – начало девятого. Чищу навоз, всех кормлю-пою. И в девять – начало десятого начинаю всех доить", – рассказывает Денис.
И снова возникает вопрос: а его-то что стимулирует, когда у большинства вокруг нет желания работать, что заставляет взваливать на себя такой объем?
"А у меня мечта", – объясняет парень.
Удобства во дворе и мечта
Он отдал две тысячи долларов за сильно поживший дом, из удобств в котором есть разве что электричество. Туалет – на улице, вода – в колодце. Купил дорого, сам понимает, но ему нужен был именно этот дом, на окраине Германовичей.
Денис намерен его со временем обустроить, сделать более комфортным для жизни. Хочет стиральную машинку и кухню. Хочет автомобиль, чтобы было на чем иногда выезжать в Шарковщину или Глубокое (пару раз в месяц, признается, все-таки выбирается с друзьями).
На вопрос о семье немного смущается, а потом признается, что недавно разошелся с девушкой, и вообще "надо сначала заработать, чтобы найти кого-то". Пока летом ждет в гости маму с братом. Насовсем они вряд ли переедут, помогать с коровами мама, медсестра по специальности, не готова, а с работой и зарплатами на Шарковщине, как известно, туго.
"Надо самому на ноги встать нормально, чтобы забрать их с собой", – резюмирует Денис.
В его первоочередных планах – построить сарай, чтобы было где хранить корма. В прошлом году он покупал сено, а в этом ему, с условием, что он будет обкашивать участок, выделили бесхозные три гектара земли.
"Мне его дают на девять лет в аренду. Просто в пользование, чтобы не пустовала земля. Там много заросшей земли, ухаживать никто не хочет, а мне это выгодно. Буду ей пользоваться, постоянно косить. Естественно, зарастать она не будет. А мне будет где сено заготовить", – рассказывает Денис.
И все это ради той самой мечты – полноценной фермы голов на 30-50.
"Хотелось бы расширяться и расширяться. КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство – Sputnik) оформить, чтобы получить больше земли, купить технику. Самому заготавливать корма, чтобы не покупать ничего – и зерно, и сено, чтоб все свое было. Такой бизнес организовать реально: если с умом подойти, то да. Было бы желание. А желание у меня есть", – говорит Денис.
Читайте также:
- Очередь "на метлу": как живет самый бедный регион Беларуси
- "Прожиточные" люди: как безработные в Орше сами ищут себе работу
Сбежавшего под Осиповичами страуса будут искать при помощи дронов