СК РФ возбудил дело в отношении литовских судей "за неправосудный приговор"

Речь идет о судьях, которые признали виновными в совершении военных преступлений и преступлений против человечности несколько десятков граждан России, Беларуси и Украины, в том числе бывшего замминистра обороны Беларуси Владимира Усхопчика.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Четверо судей Вильнюсского окружного суда стали фигурантами уголовного дела, которое возбудил Следственный комитет РФ, сообщили в ведомстве.

Айнора Мацявичене, Айва Сувилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора), говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Постыдное судилище: Литва надругалась над нормами права в "деле 13 января"

Судьи принимали участие в процессе по делу о вооруженном конфликте в Вильнюсе 13 января 1991 года. Тогда у телецентра произошли столкновения между митингующими жителями города, выступающими за независимость страны, и советскими военными. В столкновениях погибли люди. В качестве обвиняемых по этому делу проходили 67 человек: граждане Беларуси, России и Украины, в том числе бывший замминистра обороны Беларуси Владимир Усхопчик. Всех их признали виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Усхопчика, в частности, заочно приговорили к 14 годам лишения свободы. 

Российские граждане, в том числе бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, а также Михаил Головатов, Юрий Мель, Геннадий Иванов получили наказания в виде лишения свободы на сроки от 4 до 14 лет. Следователи СК России установили, что судьи Вильнюсского окружного суда в отношении этих граждан вынесли заведомо неправосудный приговор.

"На момент вынесения приговора судьям было достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе, а также об уголовном преследовании бывших военнослужащих Вооруженных Сил Союза ССР, сотрудников правоохранительных органов и членов КПСС с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса", – говорится в сообщении СК России.

В российском ведомстве подчеркнули, что литовские юристы не приняли во внимание, в частности, факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий.

Дмитрий Киселев о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года

Кроме этого, обвинительный приговор вынесен с нарушением общепризнанного принципа международного права и уголовного процесса – недопустимости придания уголовному закону обратной силы, подчеркнули в СК.

Дело о гибели людей во время уличных протестов в Вильнюсе рассматривалось в литовском суде с начала 2016 года, материалы насчитывают 700 томов.

Предыстория началась в марте 1990 года, когда Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики. Власти СССР попытались опротестовать это решение, сославшись на то, что оно противоречит конституции. В январе 1991 года жители Вильнюса вышли на улицы с требованием признать независимость страны. В республику в срочном порядке были переброшены бойцы спецподразделений ВДВ. Итогом противостояния 13 января в литовской столице стала гибель 14 человек, еще около 600 получили ранения.